iMacメモリを増設すると起動しない
iMac(2013)にメモリを増設すると、起動しません。
試しに、元からあるメモリを外し、増設するメモリを挿入すると、起動します。
iMac, OS X Mavericks (10.9)
iMac(2013)にメモリを増設すると、起動しません。
試しに、元からあるメモリを外し、増設するメモリを挿入すると、起動します。
iMac, OS X Mavericks (10.9)
または、2013なので、4スロットですよね。
元からあるメモリ2枚+増設のメモリ2枚では起動しなくて、元からあるメモリを外して増設のメモリ2枚だけにすると起動するのでしょうか。
yan216さん、こんにちは
エーと、書いてある事が矛盾してますが、元のメモリにすると起動して、メモリを交換或いは追加すると起動しないと言う事でよろしいですか?交換するメモリがiMacに対応している事を前提として、スロットを変えても状況に変化がないのならばメモリの故障と考えられます。また、メモリを取り付けてから通電すると、何らかのエラー音がなりませんか?もしかすると、規格が正しくないメモリを装着しているのかもしれません。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ご回答ありがとうございます。色々試してみましたが要は、4スロット有るうち、元々装着されている1、3スロットのみでは起動します。(最初から内蔵されているメモリでも、後で購入したのメモリでも。)この状態で、2、4スロットにメモリを装着すると、起動しません。
2、4のみの装着は試しておりません。
2、4のみの装着は試しておりません。
このケースも試してみてください。
それで動くのなら、既存メモリと新規メモリを同時に使用した場合のみ不具合が起こるのですから、メモリの相性問題です。
iMacに正式対応したメモリモジュールを購入されましたか?
メモリの規格だけが同じでも、SPD情報が違っている場合、相性問題で動作しなかったり、動作したとしても不具合が出ます。
iMacメモリを増設すると起動しない