iCloud上の書籍データを削除したい

表題の通りicloud上の書籍データを削除したいのですが

方法が全く解りません。

どなたか御教示下さい。

MacBook Pro (15-inch Early 2011), OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/11/27 05:02

返信
返信: 12

2013/11/30 23:41 an-nei への返信

an-neiさん、度々、失礼致します。 xyさんのアドヴァイスをヒントに、iPhoneの『設定』>『iBooks』で、『購入済みを全て表示』を一旦、OFFにしたの後、iBooks.appを閉じ、再び、『設定』>『iBooks』で、『購入済みを全て表示』をONにして、iBooks.appを起動すると、MacのiTunes.appで非表示にした書籍が、iPhoneのiBooks.appでも表示されなくなりました。 どうでしょう? ご確認下さい。

2013/11/29 04:01 an-nei への返信

an-nei様、 度々、失礼致します。

恐らく、MacのiBooks.appのライブラリから書籍を削除したいということだと想像しています。 ダウンロード済み個々の書籍は、それを選択して編集メニューから削除、あるいは、右クリックで削除コマンドを選択することで削除できますよね。

iCloud上にある特定の書籍をライブラリに表示させたくない場合は、まず、iTunes.appのiTunes Storeのホーム画面右にある、『購入済み』を選択して表示される画面から、Booksのタブを表示させます。 次に、削除したい書籍にマウスカーソルを合わせると削除ボタンが左上に表示されますので、それを選択するとiBooks.appのライブラリにも表示されなくなりますよ。 ご確認下さい。

2013/11/27 16:29 an-nei への返信

【 Macには残し、iCloudのみ削除する場合 】

① Macに残したい書類データを作成したアプリを起動し、iCloud内の書類データを

表示させる。

② Macに残したい書類データを開き、「ファイル」メニュー >「移動」>

「場所」の選択ボタンで、保存する場所を iCloudからMac内の書類フォルダに変更し、

「移動」ボタンをクリックする。

③ 書類データを閉じ、後は必要なだけ①〜③を繰り返してアプリを終了。

システム環境設定」>「iCloud」>「管理(右下)」ボタン

左側の欄から削除したい書類データを作成したアプリを選択し、右側の欄の

削除したい書類データを選択し、「削除」ボタンを押す。

アプリ内の全ての書類データを削除する場合は、「すべて削除」ボタンを

押す。

⑤「終了」ボタン>「iCloud」を閉じる。

【 Macからも、iCloudからも削除する場合 】

上記の①〜③を省いて、④⑤のみを行う。

2013/11/29 08:08 necota への返信

iCloud 上から「購入済みの書籍データ」は削除出来ないと言う事になります。

そうですよ。非表示にするだけです。

完全に削除出来てしまえば購入したという事実(購入した物に対する権利自体)も消滅してしまいます。システムとしてはちょっと無理がある設計になってしまうきがします。

現実問題としては非表示にするだけで

表示もさせたくない。(つまり再ダウンロード出来るデータ云々の表示もデータ整理の観点から不要)

この要望は十分はたしていると思います。まぁ問題ないでしょう。

2013/11/30 22:07 an-nei への返信

an-neiさん、度々、失礼致します。 下記、ご要望の件について、私にはちょっと解りません(すみません)。

アップルのサポートへ直接確認してみるとよいかもしれません。 →  サポート連絡先

そこで、方法の模索として、購入した物に対する権利を消失させる方法やその他、iPhoneの購入済みでも非表示にする方法などは今のところ

アップルでは用意していないのでしょうか。

2013/11/30 21:09 an-nei への返信

T22T様

necota様

やすどん様

丁寧なご回答恐れいります。

御教示頂いたとおりiTunesにおいて購入済みから非表示にすることが出来ました。

ところが、

iPhoneの購入済みのタブ内を見てみると

iTunesで処分非表示にした書籍がiCloudの雲のマークに乗っかってで〜んと構えていらっしゃいました 笑

孫悟空かっちゅうねん!筋斗雲かっちゅうねん!笑

たしかに、当たり前と言えば当たり前 泣

やすどん様のおっしゃるとおり教えて頂いた内容を実行し、

得られた結果で、たしかに小生の要望の8割はみたしており、なおかつ問題はありません。

しかし、ここで面倒なのが「不要なものは処分したい。見たい物を見たいときにパッと。」という

超〜個人的で他の人に「ほんと!どうでもいぃ!!」という私の欲求を満たしたいという気持ちがあるのも事実でして・・・

そこで、方法の模索として、購入した物に対する権利を消失させる方法やその他、iPhoneの購入済みでも非表示にする方法などは今のところ

アップルでは用意していないのでしょうか。

恐れいりますが御教示下さい。

an-nei

2013/11/29 03:23 an-nei への返信

necota様

T22T様

私の説明が解りづらく申し訳ありませんでした。

具体的には

1.iBooks Storeで購入した書籍データを自分のパソコンとiCloudと両方からデータを削除。

2.表示もさせたくない。(つまり再ダウンロード出来るデータ云々の表示もデータ整理の観点から不要)

この2点を、特に2番目が私の知りたいところです。

1番目は容易に削除出来ました。

どうぞ御教示下さい。

an-nei

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud上の書籍データを削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。