Finderの共有に知らないパソコンのアイコンがでてくる。

Finderを開いたときに左側に、「デバイス」「場所」「検索」などの項目が並んでいますが、突然「共有」というのが現れて、そこに聞いたことのないパソコンのアイコンが出たり、消えたりして、気味が悪いです。

環境設定ですべての共有をOFFにしても出てきます。ウイルスか何かでしょうか。。ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスしてください。もし、ウイルスだったとしたらどのようにすればいいのでしょうか。。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/11/27 21:19

返信
返信: 6

2013/11/27 21:52 na259 への返信

na259さん、こんにちは

まず、自機の共有の如何に関わらず、同じネットワーク上にある共有可能なMacはサイドバーの共有デバイスとして表示されます。従って、同じ会社等で他のMacが見えてしまうのはやむを得ない事だと思います。これが、同じネットワーク上にないはずのMacが見えるとなると問題です。無線LAN接続ならば誰かが同じアクセスポイントを使っている事になりますし、有線LANならばプロバイダまでさかのぼる必要があるかもしれません。現在のネットワークの状況を再度記述してもらえませんか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/11/27 21:29 na259 への返信

どのようなネットワーク環境かを書いてください。

ルータを介せずにネットワークにつないでいたら、他の共有ONになっているマシンがリストに出てきます。

自分の側の問題ではないので、こちらではどうしようもありません。

自宅のマンション等のネットワークだとしたら、間にルータを必ず入れてください。直結するのはセキュリティーの観点から勧められません。

2013/11/27 22:39 na259 への返信

Hitさん。ありがとうございます。NTTの光マンションタイプを利用しているのですが、提供されたお弁当箱のような機械に直接ネットのケーブルをつなげていました。(その方がネットの速度が速いかと思い)

早速ケーブルを無線ルーターにつなぎかえました。今のところ、共有になにも出ていません。。一安心です。ほんとうにありがとうございました。

2013/11/27 22:51 いとう みき への返信

いとうみきさん。アドバイスありがとうございます。さきほどHitさんのおっしゃるようにケーブルを無線ルーターにつなぎかえてみたところアイコンは出なくなりました。家族がipodなどを使うので無線ルーターがあるのですが、わたしのパソコンは有線にしています。その方が安定しているのではないかと思いこんでいるのですが、実際はどうなのでしょうか?

2013/11/28 00:05 na259 への返信

その方が安定しているのではないかと思いこんでいるのですが、実際はどうなのでしょうか?

その思い込みは正しいです。無線は外部からの擾乱に弱くて不安定ですし、最大速度で見ても有線の方が速いです。

従って、ベストな解は、有線ルータを導入することです(最近の無線ルータの多くは有線ルータを兼ねていると思うのですが、お持ちのルータに有線機能はないのでしょうか?)。

2013/11/28 08:02 Hit-C への返信

Hitさん。疑問にお答えいただきありがとうございました。

無線ルーターにケーブルの差し込み口があったので、それに線をつないでみました。それ以降不明なアイコンはでてきていません。的確なアドバイスに感謝しています。ここ数週間、パソコンが外部から操作されいるみたいと感じる事もあって、気なって仕方が無かったのですが、こんなに親切にすぐお答えしてくれる方がいるなんて、、感激です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderの共有に知らないパソコンのアイコンがでてくる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。