パフォーマ575の再インストール方法を教えて下さい
10数年ぶりに電源を入れた575ですが、?マークがでたのでディスクを入れ再インストールしようとおもいました。 ところが、デスクトップにHDがでておらず、インストールできませんでした。
昔のコメントでセットアップし直したらできるかも、、との書き込みもみつけましたが、まったく方法がわかりません。 なんとかできるでしょうか?教えて下さい。
パフォーマ575-OTHER, Other OS, 漢字トーク7
10数年ぶりに電源を入れた575ですが、?マークがでたのでディスクを入れ再インストールしようとおもいました。 ところが、デスクトップにHDがでておらず、インストールできませんでした。
昔のコメントでセットアップし直したらできるかも、、との書き込みもみつけましたが、まったく方法がわかりません。 なんとかできるでしょうか?教えて下さい。
パフォーマ575-OTHER, Other OS, 漢字トーク7
ドライブ設定(で良かったかな、Apple HD SC Setup?)でハードディスクは認識されてますか、認識していなければ、ハードディスクが壊れてしまっているのだと思われます。
認識しているなら、初期化して再インストールを。
このメッセージは次により編集されています:おんぼろまっきんとっしゅ
早速の回答ありがとうございました。 セットアップをクリックすると 「ドライブの選択はしっぱいしました。 SCSIポートに適切なドライブが接続されていません。」とでます。 やはり壊れているのでしょうか。
壊れているのかもしれません。
コネクタを抜き差ししてみるか、駄目元(壊れてもしかたない)で、ハードディスクを少したたいてみるとか。
後は、ハードディスクがSCSIなのでオークションや、ジャンク屋さんで探すとかになるのではないでしょうか。
はい、ダメもとでトライしてみます。思い入れのある子なので、 なんとか動かしてあげたいので、また質問してしまうかもしれませんが宜しくお願いします。 また、ジャンク品とか目にしたら教えてくれると嬉しいです。
うーん、遠い記憶、SCSIハードディスクは、IBMの一部以外は純正品しか認識しなかったような気が…。
違っていたらすみません。
おまけ。
動作品の中古も安価でしょうから、その辺りをねらうとか。
SCSIハードディスクであることを間違えないように。
このメッセージは次により編集されています:おんぼろまっきんとっしゅ
追記
>動作品の中古も
同一機種でなくても、SCSIハードディスク搭載機種という意味です。
お子様ランチ.さんのコメントで思い出しましたが、デスクトップ機でハードウェアリセット(PMU等)はPowerMacからだったかな。
おんぼろまっきんとしゅ様、お子さまランチ様、とても詳しい手解きありがとうございます。 お子さまランチ様の時と同じように復活してくれればいいのですが、、、。 初歩的質問ですいません。commandキーってどれなんですか?optionキーはリンゴちゃんのとなりですよね。その隣はctrlだし、、。すみません。
リンゴちゃんです、多分⌘になっていると。
ありがとうです! これは、とりあえずディスクで起動した状態で行えばいいんですよね?
しっかり読まずに質問ばかりですいませんっ。 トライしましたが状況変わらず、、、。とほ。
ロジックボード上に電池がありますが、その電池切れでしょう。まだ売ってるかなぁ? かなりレアものなので、手に入ればそれを交換してみてください。
↓ご参考に。
電池ですね!まだ希望があるみたいなので頑張ります!ホント サポートありがとうございます!!
http://www.vintagecomp.com/shop/shopexd.asp?id=3966
それも頭にはあったのですが、起動はしてるので、どうでしょうね。ガンバ。
パフォーマ575の再インストール方法を教えて下さい