Time Machine起動中にフォルダ移動やファイルを開く事ができない

仕様しているのはWestern Digitalの2TBの外付けハードディスクです。

表題の現象が起こるようになったのはOSを10.9に無料アップデートしたころだと思いますが、ある日突然誤動作をするようになりました。

起動することは可能です。日付ごとに移動することも可能です。ただ、そこからFinderの操作(ファイルを復元、左右クリック、プレビュー、フォルダ内での移動等)ができない状態です。

自分なりに調べてディスクユーティリティーで『ディスクを検証』すると、下記の様な表示がでました。

ボリューム“My Book”を検証中ディレクトリの項目カウントが正しくありませんプライベートディレクトリのアクセス権が正しくありませんボリューム“My Book”が壊れています。修復する必要があります。エラー:このディスクは修復する必要があります。“ディスクを修復”をクリックしてください。

ボリューム“My Book”を検証して修復ボリュームの修復が完了しました。エラー:ライブファイルシステムの修復はサポートされていません。

念のため再起動して確かめてみましたが、やはり治っていませんでした。

どなたか同じ状況になった方など、ご教授いただければ幸いです。

iMac, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/12/02 19:02

返信
返信: 7

2013/12/03 01:32 xy への返信

XYさん、早速のご返答ありがとうございます。

大変な事になっていますね。タイムマシンの故障かと思って、WD社の検索はしていませんでしたが…。

再度調べてみましたらこの件に関する記事があり、

すでに、Mavericksにアップグレードしている場合、Western Digitalでは、これらのアプリケーションを削除し、コンピューターを再起動するように勧める。』

と記載されていました。

この場合OSをダウングレードしろということでしょうか。

これで再び使用する事ができるのか…。

もう少し調べてみようと思います。

大変助かりました。ありがとうございました。

2013/12/03 01:54 tabochan への返信

『すでに、Mavericksにアップグレードしている場合、Western Digitalでは、これらのアプリケーションを削除し、コンピューターを再起動するように勧める。』

これは、こちらで取り上げられている問題に関するものかと思います。

Marvericksへアップデートで外付けハードディスクが空に: Apple サポートコミュニティ

一応ソフトウェアのバージョンアップで対応済みとのようですが、使わずに済むなら使わない方がいいかと。

2013/12/04 01:09 HAL への返信

HALさん、ご返答ありがとうございました。

私の場合、WD社のアプリはインストールしている訳ではなかったみたいで、データが消失するという事態は免れました。

ですので、ひとまずTime Machine内に残っていたデータで10.8へダウングレードしました。

このことでおおよその問題は解決したのですが…。

ただ、なぜか8月頃以前のデータに飛ぶ事ができなくなったり(データ自体は残っている様です)、Safariが誤動作して開かなくなったりと…違う問題が浮上しました。

調べてみますが、この件に心当たりはないでしょうか?

2013/12/04 01:53 tabochan への返信

ひとまずディスクユーティリティーでTime Machineを検証してみましたが…

ボリューム“My Book”を検証中

ディレクトリの項目カウントが正しくありません

プライベートディレクトリのアクセス権が正しくありません

ボリューム“My Book”が壊れています。修復する必要があります。

エラー:このディスクは修復する必要があります。“ディスクを修復”をクリックしてください。

ボリューム“My Book”を検証して修復

ボリュームの修復が完了しました。エラー:ディスクのマウントを解除できませんでした。

という結果になりました。

『ディスクのマウントを解除〜』というのがどういうことなのか。解除することで解決されるのか…。

どなたかご教授いただけると助かります。

2013/12/04 02:38 tabochan への返信

xyさんの仰る通り初期化しかないかと思いましたが、色々と見直してみた結果、ほぼ10.9アップグレード前の状態に戻す事ができました。

Safariも解決しましたし、『ディスクのマウントを解除〜』というのもひとまず無視して再起動かけてみたら、ほとんどのデータを見る事が可能になっていました。

ご協力いただいた方々、大変お騒がせしました。

ご助力感謝いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machine起動中にフォルダ移動やファイルを開く事ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。