iPhoto写真の整理(アルバムとイベントの削除)

いままで内蔵ハードディスクにiPhotoの写真をすべて入れていたのですが、ハードディスクの空き容量が少なくなってきたので、写真を外部ハードディスクに移すことにしました。

iPhoto Library Maneager

http://www.fatcatsoftware.com/iplm/

を使って、外部ハードディスクに新しいライブラリをつくって、そこにアルバムを移動しました。そして、iPhoto上で、内蔵ハードディスク上のライブラリにあるアルバムを、iPhoto上のゴミ箱に入れて削除しました。

このようにして、ライブラリを内蔵ハードディスクから外部ハードディスクへ移すことはでき、外部ハードディスクのアルバムも、ライブラリを切り替えることによりきちんとiPhotoでみえます。

ところが、内蔵ハードディスクのライブラリには、すべてのイベントが残ったままです。イベントが残ったままなため、思ったより内蔵ハードディスクの空き容量が増えない状況です。

ライブラリは、アルバムとは別にゴミ箱に入れて消していく必要があるのでしょうか? 以前は、なにかショートカットキーで消せたような記憶もあるのですが、検索しても出てきませんので、質問する次第です。

MacBook Air (13-inch Mid 2012), OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/12/07 21:05

返信
返信: 2

2013/12/08 00:09 としりん への返信

アルバムはライブラリの写真のリンク集です。アルバムを消しても写真本体は消されませんのでHDDの空きが増えることはありません。写真そのものを削除してください。

というか外部HDDに移動するだけなら iPhoto Library Maneager なんて使う必要は全くなく、内部HDDのiPhohtoライブラリを外部HDDに移動させるだけでいいです。移動させたiPhotoライブラリをダブルクリックしてiPhotoを起動させれば外部HDDのライブラリを読みにいきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoto写真の整理(アルバムとイベントの削除)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。