初代ipad で Remote を使いたいのですがiOS7が入ってないとインストールできません。古いバージョンの物をダウンロードして使えるようにならないでしょうか?
初代ipad で Remote を使いたいのですがiOS7が入ってないとインストールできません。古いバージョンの物をダウンロードして使えるようにならないでしょうか?
iPad, iOS 5.0.1, 初代のiPad
iPad, iOS 5.0.1, 初代のiPad
ムリなようですね。
Apple製アプリは、そのほとんどがiOS7対応により下位互換が全くなくなりました。
App Storeでは旧バージョンをダウンロードすることもできません。
旧モデルのユーザをどんどん切り捨てる...
このAppleのやり方には、私も閉口してしまいます。
AppStoreは、最近になって旧iOS向けの旧バージョンアプリのダウンロードを可能にしました。
Remoteの旧バージョンは提供されていないようですが。
野尻隆裕 さんによる書き込み:
AppStoreは、最近になって旧iOS向けの旧バージョンアプリのダウンロードを可能にしました。
そうなんですか? その方法は?
公式のサポートページを読みましょう。
野尻隆裕さん、了解しました。
でも、旧バージョンが提供されていないとどうしようもないんですね。
サードパーティーアプリはともかく、少なくともApple製アプリはすべて、せめてiOS6対応バージョンは提供されるべきでしょう。
追記)
旧バージョンのiOSデバイスでApp Storeを開くと、そのiOSバージョンに対応したバージョンのアプリが(提供されていれば)購入できる...という理解でよろしいでしょうか?
このメッセージは次により編集されています:Pajerow
さらに追記)
いや、サポート記事をよく読むと、「購入済みからダウンロードできる」と書いてあるので、旧バージョンを新規に購入することはできないのでは? 以前購入したものを再ダウンロードできるだけの話じゃないのかな?
う〜ん、さらに読み返すとiOS7バージョンを購入した後でiOS6バージョンがダウンロードできるとも書いてある。
よくわからないです。
このメッセージは次により編集されています:Pajerow
せめてiOS6対応バージョンは提供されるべきでしょう。
うう〜ん。難しいところですかね。単体で完結しているアプリであればいいでしょうが、その他との連携(Remoteなど)が必要なアプリを提供すると、iOS以外のアップデートがあったときもそれに対応して旧バージョンもアップデートしなくてはいけませんよね。
過去の遺物に対してそれだけリソースを割くのももったいないような気がします。
まぁ、そういう要望があってもいいですが、それはここに書くのではなくフィードバックした方がよくないですかね。
ありがとうございました、参考になりました。やはり、旧機種は取り残されてさだめなのですね。
私も同じ状況(初代iPadでRemoteがダウンロードできない)でここに辿りつきました。
とりあえず、Macでダウンロードした後に、iPadで購入済み画面から旧バージョンをダウンロードできました。
とりあえずご参考までに。
参考になります。私もやってみます。
>以前購入したものを再ダウンロードできるだけの話じゃないのかな?
そのように思います。
>う〜ん、さらに読み返すとiOS7バージョンを購入した後でiOS6バージョンがダウンロードできるとも書いてある。よくわからないです。
翻訳の問題もあると思いますが,例えば,iOS7機器用のiPhotoを購入した場合,もし「あなたのiOS6機器の中に旧バージョンのiPhotoがあれば」それを,新しいiOS7機器にインストールできます,という意味ではないでしょうか。
英語版
If a compatible version of the app is available for your version of iOS or OS X, simply confirm that you want to download it. For example, after purchasing iPhoto for your iOS 7 device, you can install an earlier compatible version of iPhoto from your iOS 6 device.
日本語版
お使いの iOS または OS X バージョンと互換性のあるバージョンの App がダウンロード可能な場合は、確認画面で、ダウンロードすることを確認します。たとえば、iOS 7 デバイス用の iPhoto を購入した後でも、iOS 6 デバイスと互換性のある旧バージョンの iPhoto をiOS 6 からインストールできます。
いずれも,古いバージョンのアプリケーションを,新規にダウンロードできるという話ではないと思います。
>やはり、旧機種は取り残されてさだめなのですね。
「取り残される」がどういう意味か存じませんが,当方の第1世代iPadは,家族の中で転々としながら今も立派に現役です。
iPadのようにユーザが内部をさわりにくい機器を長く使うには,当初にできるだけの環境を構築して,その状態で使い続けることと思います。新しいことをされたいなら,新しい機器を購入する方が快適と思います。
そうですね。最新のアプリを入れようとするから無理が生じるのであって機械自体は使えますものね、賛成です。
私もsarutakaさんと同じ方法でRemoteをiOS5.1.1の初代iPadにインストールできました。 これまでにRemoteはインストールしたことはなかったと記憶していますので、以前購入したものの再ダウンロードではなくて、新規のインストールだと思います。
手順としては、iPadを再起動した後、環境>StoreでログインしているAppleIDをサインアウト、再サインイン。MacにUSB接続して、Mac上のiTunesからRemoteをダウンロード。iPadのAppStoreからRemoteを検索して、インストールを選択。「旧バージョンをダウンロードしますか?」というようなメッセージが出て、ダウンロードができました。
これでAppleTVを使えるのでは(まだ買っていませんが)と思っています。