デスクトップにHDDの1つが表示されなくなりました。

初心者です。Finder環境設定のデスクトップに表示する項目にはチェックが入っています。大変困っているので教えてください。

imacOSX10.8.4)を使用しています。 HDDをパーティションで3つに区切っていて、その中の1HD3がデスクトップに表示されなくなりました。

デスクトップにはHD3の、中にあるフォルダのエイリアスは表示されていて、そこからは中身のデータが見られるのですが、HD3のアイコン(?)のみが見えなくなっている状態です。ディスクユーティリティーでHD3を見るとマウント解除ボタンが見えているのでマウントはされている状態だと思います。HD3の名前もディスクユーティリティー画面では黒で通常表示されています。アクセス権に問題があるのかと思い、検証・修復しましたがそのままでした。またサイドバーから自分のmacをクリックすると、HD3の名前が半透明になっています。他のパソコンから見ると、普通に黒文字で見え、中身のファイルも問題ないです。初心者なので何かのショートカットキーを押してしまったのかもしれません。これを通常表示に戻すにはどうしたら良いでしょうか。

よろしくお願いいたします。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/12/08 16:33

返信
返信: 6

2013/12/08 18:08 rosamic への返信

デスクトップにはHD3の、中にあるフォルダのエイリアスは表示されていて、そこからは中身のデータが見られるのですが、HD3のアイコン(?)のみが見えなくなっている状態です。

エイリアスを選択した状態で command + R を押すとオリジナルのフォルダが表示されますが、その状態でカラム表示にした時にHD3内の他のフォルダも開くことはできますか?

あと、ターミナルで下記のコマンドを実行したときの出力結果も教えてください。

ls -lO /Volumes

#打ち間違いのないようにコピー&ペーストで実行すること。

2013/12/08 18:47 HAL への返信

HAL様

ご回答ありがとうございます。

エイリアスを選択した状態で command + R を押し、カラム表示ではHD3内のデータは全て見え、開けます。

HD3の名前表示だけが半透明です。

お教えいただいたコマンドを実行しました。

グレーで塗った部分はすべて自分の名前になっています。

よろしくお願いいたします。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップにHDDの1つが表示されなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。