iTunesにバックアップ 連絡先のチェックボックスがないです

iPhoneをiTunesにバックアップしようとしても、連絡先部分のチェックボックスが表示されない為、ちゃんと連絡先がバックアップ出来ているか不安です。

同じ様な方がいたんですが…「アドレスブックを同期」または「連絡先を同期」の横にあるチェックボックスが選択解除されていることを確認します。」とあるがiTunesの情報タブにそのようなチェックボックスがみあたらない。

これはiTunes 10.7以前をお使いの場合、

またはiTunes 11をお使いで、かつ「連絡先」をiCloud同期していない場合の話です。

iTunes 11をお使いで、かつ「連絡先」をiCloud同期している場合は、チェックボックスは表示されません。

と書かれてました。多分、自分もiTunes11を使っていて、iCloudと同期してると思うので、チェックボックスが表示されないのかもしれません。問題は、チェックボックスに印を入れなくても、ちゃんと連絡先がバックアップ出来ているか不安です。アドバイスお願いします!

iPhone 5s, iOS 7.0.4

投稿日 2013/12/12 22:49

返信
返信: 6

2013/12/12 22:54 mai1212 への返信

多分、自分もiTunes11を使っていて、iCloudと同期してると思うので、

ちゃんと連絡先がバックアップ出来ているか不安です。アドバイスお願いします!

え〜っと、同期の話なのでしょうか?それともバックアップの話なのでしょうか?同期とバックアップは全く別の話になりますが…。

連絡先を同期していたらな(同期しているわけですから)バックアップの対象にならないのですが…。

追記:

やすどんさんとかぶった…。

2013/12/12 22:57 やすどん への返信

迅速な回答ありがとうございます!

昨日、Appleに電話して質問した所、明確な回答はなく、多分バックアップ出来ていると思うが、もし今後、復元した時にちゃんと出来なかった場合は電話するようにと言われ安心してました。こちらで聞いて本当に良かったです(泣)ありがとうございました!

2013/12/12 23:54 mai1212 への返信

iCloudと同期をとっている場合、iCloud上のデータが主だと考えてください。iOSデバイス上のデータはオフラインで閲覧するためのキャッシュに近い物です。

仮にiOSデバイス上でなにか問題があったとしても、工場出荷状態のiOSデバイスでiCloudのサインインすればiCloud上の連絡先やリマインダやカレンダなどのデータはきちんと同期されます。なのでiTunesでバックアップをとる必要は無いのですよ。

もし、iCloud上の連絡先のバックアップをとりたい場合は、定期的に www.icloud.com の連絡先からvCardで吐き出してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesにバックアップ 連絡先のチェックボックスがないです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。