Final Cut Pro Xの読み込みについてお教えください

自身の浅い知識では対応できなくなってしまいました。

お詳しい方お助けください。

当方の使用環境はi Mac OS X バージョン10.8.5

Final Cut Pro Xバージョン10.0.9です

友人より編集目的で

マクセルDVD-RW for VIDEO 120min 1-2×SPEEDを利用して

DVD_RTAVという素材を預かりました。

i Macのドライブに入れてもDVDプレイヤーは起動しませんでしたが

家電のDVDプレイヤーでは再生出来ました。

DVD_RTAVを開いてみるとVR_MANGR.BUP

VR_MANGR.IFO

VR_MOVIE.VROと三項目入っておりました

またFinderでのデバイスではSONY_BD_RECORDER_VOLUMEと表示されます

サポートされていない形式なのかもしれない事はわかるのですが

こちらをFinal Cut Pro Xに読み込んで編集する方法は無いのでしょうか?

またなぜi MacのDVDプレイヤーは起動しないのでしょうか?

お詳しい方申し訳ございませんが御教授お願い致します。

Final Cut Pro X, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/12/13 06:49

返信
返信: 6

2013/12/13 08:53 magichappens への返信

それっておそらくVR形式ですよね。VR形式の物は変換しないとMacで扱えません。

私はVR形式のファイルを扱った事が無いので以下などを参考にしてください。

https://www.google.co.jp/search?q=VR%E5%BD%A2%E5%BC%8F+%E5%A4%89%E6%8F%9B+Mac&oq=VR%E5%BD%A2%E5%BC%8F+%E5%A4%89%E6%8F%9B+Mac&aqs=chrome..69i57.833j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=91&ie=UTF-8

2013/12/15 18:31 magichappens への返信

皆様のご助言のおかげで

無事編集を始める事が出来ました。

今回使った方法を記録の為投稿いたします

DVD_RTAVからVR_MOVIE.VROを

MPEG Steamclip 1.9.3b8利用でFileメニューから

Convert to MPEGでmpegファイルとして書き出す

私の環境ではExport toメニューではそのまま編集を始められる物は出来ませんでした

前の作業としてVR_MOVIE.VROの拡張子を書き換えるだけでもQuickTimeで再生可能にはなりましたが

約二時間の動画が8分の物になってしまった為mpegから書き換える必要が有ると考えました

書き出したmpegファイルをMiro Video Converterを利用して

FomatメニューからMP4として書き出しました

書き出されたMP4をタイムラインにのせて作業開始しました

フリーソフトである事と画質にこだわるような動画でなければこれで作業がスタート出来ました

やすどん様

NO9様

お二人のご助言が無ければここにも到達出来ませんでした

ありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final Cut Pro Xの読み込みについてお教えください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。