iPad Airを、EMOBILE製GL04PのWi-Fiに、接続できないときがあります。

iPad Air(32GB、Wi-Fiモデル)と、EMOBILE製GL04PをWi-Fi接続できないことがあり、困っています。

【環境】

・iPad Air:32GB、WiFiモデル、スペースグレイ、iOS7

・Pocket WiFi:GLP04P、ブラック(セキュリティは、WPA)

(EMOBILE製品紹介サイト:http://emobile.jp/products/gl04p/spec.html)

【症状】

時々、iPadの「設定」→「Wi-Fi」の欄で、

Pocket WiFiへの接続が「接続中(インジケーターがくるくるまわりつづける)」のまま、

接続できないことがあります。

原因不明なため、解決手段、調査方法等、教えていただけますでしょうか?

以下に、これまでとった行動を記載します。

・iPadから、他のWi-Fi環境(スターバックスのWi-Fi)には、問題なく接続できました。

・iPhone5S(iOS7)から、Pocket WiFiには、問題なく接続できました。

・iPad、PocketWiFiともに再起動しましたが、「接続中(インジケーターがくるくるまわりつづける)」のままです。

・しばらく時間を置いて(3、4時間程度)、iPadを開くと、「接続」状態になり、問題なく使用できます。

よろしくお願い致します。

iPad Air Wi-Fi, iOS 7.0.4

投稿日 2013/12/13 17:03

返信
返信: 3

2013/12/13 17:33 kutsu23 への返信

> ・Pocket WiFi:GLP04P、ブラック(セキュリティは、WPA)

セキュリティは WPA2-PSK(普通、WPA2と書かれるもの)、AES(Appleでは、WPA2-PSK、AES をWPA2パーソナルと称している)なら国際的に規格が定められ、どの機器でも繋がる規格です。WiFi のロゴはこの規格の互換性に問題の無いことを証明するものです。

それ以外の規格は互換性で問題が出ることがあります。

セキュリティを WPA2、AESに変更されてみてはいかがでしょうか。

2013/12/13 18:45 はに への返信

セキュリティを WPA2、AESに変更されてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます!

最初の質問時、「セキュリティは、WPA」としていましたが、

GL04P設定ツールにて見直したところ、「WPA/WPA2-PSK」になっていました。

調べてみたところ、これはWPAとWPA2の各モードから、

対応している方を自動選択するようですね。

アドバイスいただいた通り、WPA2-PSKに変更し、試してみます!

2013/12/17 20:31 kutsu23 への返信

ありがとうございます!私も同じ症状でしたが、GL04Pのファームウエアを最新にアップデートして、セキュリティーをWPA2に変更したら繋がるようになりました。

ファームウエアのせいなのか、セキュリティー設定だったのかどちらが原因だったのか今更追求する気にはなりませんが助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Airを、EMOBILE製GL04PのWi-Fiに、接続できないときがあります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。