Frex Pitchについて

こんにちは。

使用環境

Logic Pro X 10.0.4

Mac Book Pro 13 mid 2012

Frex Pitchについて質問が御座います。

ボーカルのピッチ修正の際、ピッチをずらし特定の場所のみに「ブツッ」とノイズが出てしまいます。

Frex Pitch自体は最近使い始めたばかりで、標準装備になり大変感激したのですが困っています。

また、Frexモードではない時はその特定の箇所にノイズはなく、Frexモードをオンにするとノイズが発生してしまいます。

FrexPitchに問題があるのか、歌い手に問題があるのかよく分かっておりません。

Waves Tuneではノイズは発生しないのですが...

まだLogic Xが発売されてからまだそんなに立っていないのでバグの可能性もあるかなぁとか思っていたりしますが、

みなさんはどうでしょうか?

ご回答おねがいします。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/12/14 04:25

返信
返信: 11

2014/08/10 01:14 ゆーd への返信

• 「on/off関係なく」→onにしてpitchを変更その後on/offをするという意味です。
  • 当方では、Flex Pitchモードで、

Fine Pitchを例えば「-5」を「0」に。「-1」から「0」に上下に動かすとノイズが発生します。

何度か試してみたのですが

ノイズが発生する場所は、「毎回同じところに発生するもの」と「発生する時と発生しない時があるノイズ」の2パターンがあります。

また、調整箇所に関しては、

Fine Pitchを1回目調整した部分と、2回目調整した部分が違う場所だとしても、ノイズが発生してしまいます。

例えば、1度目は、

Aの部分を調整したら、Cの部分にノイズがのったとします。

再度最初から起動しなおして、2度目は

Aの部分を調整したらCの部分には何故かノイズがのらず、Bの部分を調整するとCの部分にノイズがのってしまうという具合になります。

デジタルは基本on/offです。on(症状が出た状態)でパラメーターを変えてる状態です。

こう言う状態を私は不具合だと思いますが?

現状少なくとも3名が同様の症状が出ているわけで。

この機能を使っているひとが少ないと思いますし、使いたくない機能です。

アップルサポートの方も、そのような不具合はないということだったので→

マルチメディア担当の方全員がLogicのエキスパートとは限りません。

私は、サポートをよく利用し、とても満足しています。

上級者の方にソース(ファイル、スクリーンショットなど)を送って検証してもらうか、

予約をとってストアーで検証してもらうのが良いと思います。

書き込んでいてフォントサイズが変わってしまいました、

コミュニティの不具合ですね?

2014/08/09 02:13 Aec125 への返信

Flex Pitchについて

同じ質問で悩んでおりますのでこちらに書かせていただきたいと思います

ボーカルのピッチ修正の際、ピッチをずらした時に

特定の場所のみにノイズが出てしまいます。

当方の症状としては、

プッという小さい音が出たり、音がびびってしまったりします。

ノートパソコンとデスクトップを両方持っているので両方で試しましたが

同様の症状が発生してしまいました。

● Logic Pro X 10.0.7

iMac (21.5-inch, Mid 2010) ・ OS X 10.8.5

● MacBook (13-inch, Mid 2010) ・ OS X 10.9.4

また、オーディオインターフェイスは

apogee duet 2 とFireface UFX の両方で試しましたが

同じ症状が出てしまいました。

アップルサポートにお電話し、logic担当の方にご質問いたしましたが、

分からないということでした。

どなたか、何かご存知でしたら後教示下さい。

宜しくお願い致します。

2014/08/09 09:17 Aec125 への返信

Aec125様

はじめまして。お返事とご指摘ありがとうございます。次回から気をつけます。

質問の件なのですが、わざわざ試して頂いて感謝しています。

「on/off関係なく」というのは、Flex Pitchをかけない状態でもノイズが発生するということでしょうか?

当方では、Flex Pitchモードで、

Fine Pitchを例えば「-5」を「0」に。「-1」から「0」に上下に動かすとノイズが発生します。

何度か試してみたのですが

ノイズが発生する場所は、「毎回同じところに発生するもの」と「発生する時と発生しない時があるノイズ」の2パターンがあります。

また、調整箇所に関しては、

Fine Pitchを1回目調整した部分と、2回目調整した部分が違う場所だとしても、ノイズが発生してしまいます。

例えば、1度目は、

Aの部分を調整したら、Cの部分にノイズがのったとします。

再度最初から起動しなおして、2度目は

Aの部分を調整したらCの部分には何故かノイズがのらず、Bの部分を調整するとCの部分にノイズがのってしまうという具合になります。

不具合なのでしょうかね。当方では、Fine Pitchを「-5」から「0」、「-1」から「0」等に変更するだけで

あまり大きな変更はしていないので、Ace125様のおっしゃる通り、これが皆さんに発生する不具合だった場合、

使い物にならない機能だと感じてしまいます。

もしこれが不具合でしたら、もう少し検索に引っかかると思ったのですが、なかなか同じ症状の方もいらっしゃらず、

アップルサポートの方も、そのような不具合はないということだったので、とても疑問を感じてしまいます。

2014/08/12 03:27 Aec125 への返信

Aec125様

詳しく教えていただきありがとうございます。アップルサポートの方にファイルを送って検証していただきました。

当方の歌データーは、そこまで、激しい曲調だとは思わないのですが、

音程が上がったり下がったりする曲で、ロジックが、解析を苦手としている分野、相性が悪いのかもしれません。

ということでした。

このトピックも見てくださったようで、同様の症状の方もいらっしゃるので、今後の参考にしますということでした。

ありがとうございました。

2014/08/12 08:13 cherry55 への返信

今迄、192kのファイルでのみ検証してきましが、44.1k,96kのファイルを作り試してみました。

現状192kのファイルでのみ症状が出ます。

更にチェックしたいと思います。

念の為、サンプルレートの確認は→

コントローバーのディスプレイ表示をカスタムにして、LCDのサンプルレートにチェック。

リンゴマーク→表示ブラウザを表示(クリック)→プロジェクト→

情報にサンプルレートが表示されます。

機能で変換もできます。

チェックしてみてください。

2014/08/09 06:05 NO9 への返信

NO9様、大変申し訳ございません。

教えていただきありがとうございます。

こちらに投稿させていただきましたが、1年前の投稿だったこともあり

まして、新規で立ち上げさせていただきました。

NO9様が載せてくださった通り、

リンクは以下になります。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10150785

宜しくお願いいたします。

2014/08/09 05:55 cherry55 への返信

始めまして。

NO9さんのご指摘の通り、元のトピ主さんにフィードバックしなくなります。

私は全んど使わない機能ですが、192kのファイルしかないのでそれで試してみました(I/Fなし)。

不具合です(現状で),on/offに関係なくノイズだらけで使いものになりません。

バッファを変えてもダメです。

とりあえずフィードバックして対応待ちですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Frex Pitchについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。