USBメモリ 破壊

PCはMid 2010 の13インチ Macbook Proです。

OSをMavericksにUPした後

USBメモリを接続すると、接続が不安定なのか

刺したままの状態にもかかわらず、抜いた、とPCが判断するようになりました。

それが2〜3回続くと、USBメモリが物理的に破壊されるようで

「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした。」

という表示が出て、認識されなくなります。

この後、このUSBメモリは他のMacでもWindowsPCでも、初期化もできない

破壊されたUSBメモリになります。

SONYとシリコンパワーと2社のUSBメモリを同様に破壊されたため

USBメモリ側の問題ではないことは明らかです。

質問としましては、このPCはもう安全にUSBメモリを使用できないPCにされてしまったのか

それとも解決方法があるのか、というものが1つと

普通の初期化ができないUSBメモリから情報を抜き出すことは可能なのでしょうか

というのものです。

よろしくお願いいたします。

MavericksはUSBに流す電流が不安定だったりするのでしょうか?

ちなみにMountainLionなままのMacbook Airは問題ないようです。

アップデートはすべてあてていますので

OSなどは現時点で全て最新のものになっています。

MacBook Pro, iOS 7.0.3

投稿日 2013/12/14 05:58

返信
返信: 26

2013/12/21 18:25 BreezeGale への返信

ご返答ありがとうございます。

結論から申し上げますと、新しくMac book airを購入しシステムを

そちらにそっくり移して、日常に支障がでないようにした上で

問題が起こったPCのOSを10.8.5まで戻してみました。

それ以降、USBメモリに対する悪影響は確認できません。

バッファローやSONYなど試してみましたが、問題ありません。

先日のシリコンパワーのUSBメモリはmacでもwinでも

初期化できないほどに壊されてしまいましたので

再度試すことはできませんでした。

他の方には、試していない、など言われましたが

一番お金のかかる方法で試してみました次第です(笑)。

現状、私の環境で判断しますに

OSの影響で、USBメモリを破壊した、としか判断できません。

また、びっくりしたのですが

appleは無料で配布したMavericksでも

一定期間、無料サポートが受けられるようです。

新しいPCのサポート期間で

おかしくなった方のPCの質問もできない?

と聞いてみたら、そちらはそちらでOKですよ、と

色々教えてくれました。

*コメントの一部を削除させていただきました。Apple Inc.

私的には、解決しましたので

これにて終了とさせて頂きたいと思います。

2013/12/14 08:28 masterpiropiro への返信

SMCリセットとか、定番のメンテナンスとかは、実行されたのでしょうか?

もし、Mavericksで同じような事象が起きていれば、とっくに大問題になっているはずですけれど?

現時点でネットの情報を見る限り、そういう事態にはなっていないのですから、まず、御自分の使用環境を見直してみるのが先ではないかと。

それでも、Appleにフィードバックしたいのであれば、下記からどうぞ。

http://www.apple.com/jp/feedback/

なお、開発者向けに10.9.1が配布されて、現在テスト中です。

2013/12/14 08:26 masterpiropiro への返信

こまかいことはおいといて、フィードバックはこちら

アップル - フィードバック - Apple

でも今回の件はOSXの不具合じゃなく個人環境の問題では??。不具合の事実があったとしてもそれが個人環境による物ならどうしようもないし。

そうやって新しいハードを買ってもらえるように誘導しているかもな?

という程度の想いですよ(笑)

レガシーな環境に限られたリソースを割く必要も無いでしょ。新製品のコストにも跳ね返ってくるし。

OSの不具合で、USBポートの接触不良でも起こるんでしょうかね?

ソフトウェアのアップデートでUSBポートの物理的な接触不良がおこる事はないんじゃない?。

2013/12/14 18:33 masterpiropiro への返信

私も SONY 製 USB メモリ( USM8GU )を OS X Mountain Lion 、OS X Mavericks と使用していますが、お書きのような不具合は発生しておりません。

ハードウェア的原因とソフトウェア的原因の両方が考えられるのですが、ハードウェア的原因には以下の対策があるかと思います。

1)USB ポートの端子の状態確認並びに掃除(必要に応じて接点復活剤を使用)。

2)USB メモリの端子の状態確認並びに掃除(必要に応じて接点復活剤を使用)。

3)Apple Hardware Test でのチェック。

A. H. T. で問題なければ、ソフトウェア的原因には以下の対策があるかと思います。

1)セーフブート(< shift >キーによる起動)での USB メモリの挙動チェック

2)1)で問題がなければディスクユーティリティでアクセス権を修復、修復後通常起動して USB メモリの挙動をチェック。

3)1)2)で不具合が解消しなければ、最悪に備えて Time Machine で外付け HDD にバックアップを取った上で、< command >キー+< R >キーで起動してインターネット復元で OS X Mavericks を上書き再インストール。上書き再インストールはアプリケーション、ユーザー設定、ユーザーデーターがそのまま残ります。

<注意>作業の前にインターネット復元が利用できる環境か必ず確認してください。

確認サイト1:ソフトウェア・アップデートを実行して OS X インターネット復元を使えるコンピュータ

確認サイト2:OS X:OS X での復元について - Support - Apple

参考サイト:OS Xの復元システムを使用してOS X Mavericksを復元してみる | 悩み ...

4)3)で不具合が解消しなければ、MacBook Air に無く MacBook Pro に有るアプリケーション並びにプラグインを疑ってみる。

ここまでやっても解消しない場合は、Apple に相談するしか無いかと思います。

訂正>

一つ間違っていました。今確認したところ、セーフブートでは USB メモリは認識される(ディスクユーティリティで確認できる)のですが、Finder での操作はできないみたいです。

2013/12/16 01:55 Sam24 への返信

option+Dキー押し起動でインターネット経由のAHTができるものがあります。

MacBook Pro (13-inch, Mid 2010) のようなので、ファームウェアのアップデートでインターネット復元はできるようになりますが、Apple Hardware Testは購入時に付属していたインストールDVDから行う必要があるかと思います。

「Apple Hardware Test はこのコンピュータに対応していません」というメッセージについて

ソフトウェア・アップデートを実行して OS X インターネット復元を使えるコンピュータ

2013/12/21 04:11 masterpiropiro への返信

使用されていたUSBメモリは、USB 3.0 規格の物でしょうか?

こちらの方も USB 2.0 では問題なく USB 3.0 で問題が起きるようですし

時々「ディスクの不正な取り出し」の通知

HDDの場合ケーブルを USB 2.0 に替えると問題は起きないと云う報告もあるので

usb3 drive disconnecting all the time at a usb 3 port on my macbook pro

Mavericksでの USB 3.0 は鬼門のようです。

2013/12/14 06:12 masterpiropiro への返信

SONYとシリコンパワーと2社のUSBメモリを同様に破壊されたため

USBメモリ側の問題ではないことは明らかです。

これは明らかではないかな。確率はかなり低いですが、二つのUSBメモリが順に壊れた可能性は決して0%ではないのですよ。それが0%で無い以上、上記の件が明らかだとはだれも証明出来ないですね。

普通の初期化ができないUSBメモリから情報を抜き出すことは可能なのでしょうか

マウント出来ない事にはちょっときびしいかも。

MavericksはUSBに流す電流が不安定だったりするのでしょうか?

USBの電源供給はハードウェアに依存しているとおもいますよ。私のOSX10.9ではUSBの電源周りには問題は無さそうです。

このPCはもう安全にUSBメモリを使用できないPCにされてしまったのか

ユーザが確認出来ることとして、Apple Hardware Testをかけてみてください。これ以上はサポートに持ち込まないとハードウェアの故障かどうか判断は難しいですね。

OSなどは現時点で全て最新のものになっています。

書き込んだ時点で最新であっても、他の人が読む時には最新ではない可能性もあります。バージョンはきちんと書いた方がいいですね。

2013/12/14 06:59 やすどん への返信

返信、ありがとうございます。

USBメモリ側の問題、0%ではないですが、まあ、ありえないですね。

OSを上げた途端に不安定になってPCが壊したのだと思います。

AHTは、このPCだとDキー長押しではできなくて、ディスクが必要なようなので

明日以降、自宅に帰ってからやってみます。

どのみち、もうこのPCのUSBには微電力で壊れる機器は怖くてさせないですね。

appleのOSを上げるたびにハードを使えなくしていく体質は

まだまだ続いているようですね〜。

焼き壊される可能性の低いDVD-Rなどで、データを移動するしかないようですね。

2013/12/14 07:14 masterpiropiro への返信

appleのOSを上げるたびにハードを使えなくしていく体質は

まだまだ続いているようですね〜。

まぁ、どう思うとユーザのかってだからいいんだけど、さすがにOSXをアップデートさせる事により、Apple が意図的にUSBに過大電流を流してハードを使えなくしていく体質って事はいままでは無かったし、今後も続いていく事は無いと思う。

USBメモリが壊れてしまったことは残念ですが、それの巨悪の根源がAppleだという陰謀説には同意しかねるかな(笑)。

OSX10.9 USB 電流

これをググってもそれらしい記事はヒットしないし....。

焼き壊される可能性の低いDVD-Rなどで、データを移動するしかないようですね。

たかだか4.7GB程度でコピー出来るのであればそれを使用するのがいいと思うけど、DVD-Rも万能ではなく読み込み出来ない状況もあり得るわけで、その時はまたAppleがOSXのバージョンアップでピックアップのレーザー出力を意図的にあげた事によりDVD-Rを使えなくしたって書き込むのかな?。

2013/12/14 08:17 やすどん への返信

どうもです。

陰謀とまでは、書いていないですよ(笑)。メモリの原因は0%とも書いていないですし、、、(笑)

ただ、iphoneでもOSが上がるたびに「微妙に」使いづらくなったし

PCとiphoneとかipadとかの連携という意味で

OSを上げないと使えない機能が出てきていたのも事実ですし、、、

そうやって新しいハードを買ってもらえるように誘導しているかもな?

という程度の想いですよ(笑)

株価も約半分になって大変なんでしょう…

追記です。

先日、一つ目のUSBメモリ(シリコンパワー)が壊れて

その時は、WindowsPCでもクイックフォーマットができなかったのですが

さっき、あらためてやってみたらできました。

またサルベージソフトである程度のデータが復旧できました。

そのUSBメモリに再度データを入れてみましたが

印象では不良クラスタをいくらか作られたかもしれませんが

普通に使えるようでした。

現状分かることは

OSを上げたことにより、我が家のMacbook Proは、何らかの理由で

USBメモリのディスクパラメータを壊すようになってしまった

ということのようです。

OSの不具合で、USBポートの接触不良でも起こるんでしょうかね?

もしくは、USBポートに供給する電力がこのOSは不安定とか、、、

どきどきしながらipad miniのretinaを同期してみましたが、これは大丈夫でした(笑)

OSの不具合なら早くパッチを作って欲しい、、、

それだけなんですがね〜

もう一つのSONYのUSBメモリも

Disk Drillという結局フリーではないソフトの

フリーの部分でチェックしてみましたところ

同じように、データはサルベージできるようでした。

こちらもディスクパラメータを壊されたようです。

最後にもう1つ質問させて頂きたいのですが

こういった事実をapple社に知って頂いて

上記OSの不具合がないかの検証をお願いするような

「ご意見コーナー」的なものはないのでしょうか?

「このメールアドレスに送れば、あるいは対応してくれるかもよ」

的なものをご存じでしたら教えてください。

2013/12/15 14:50 masterpiropiro への返信

ディスク関係のユーティリティーソフトなどをインストールしていませんか?

特に、Western Digital のものとか。

(参考:

Marvericksへアップデートで外付けハードディスクが空に

https://discussionsjapan.apple.com/message/100807857#100807857

Western Digital 以外のハードディスクのデータも壊すようなので、USBメモリも壊すかもしれません。

OS のメジャーバージョンのアップデートですし、WDなどのユーティリティー/AHT などで問題が他で直らない/判明しないなら、Mac OS のクリーンインストールも行うべきと思います。

SMCクリア、PRAMクリア、OS のクリーンインストール(他のソフト無し)で同様のことが起きるなら、コンピュータの故障ですかね。(一過性のエラーの可能性もあるので、できればもう1回(合計2回)試すとほぼ確実かと。)(今の時期なら大丈夫と思いますが、夏などは温度があまり上がらないように注意。)

2013/12/16 01:54 やすどん への返信

フィードバック先を教えて頂いてありがとうございます。

やはり最終的には「個人環境の問題では?」と自己責任的な話ですね〜

しかし

上記のように、OSをダウングレードして解決している人もいる

「私個人の環境の問題」ではないようです。

ああいった書き方をされると、当事者は切なくなりますので

控えて頂けますと助かります。

病気でも何でもそうですが

関係ない人間には確率の問題でしかないですが

罹った当事者には確率の問題ではなく100%のものですので…

仮に個人の問題でも大問題なんですよ。

それが不法改造の結果などならいざ知らず

提供している会社の言うとおりにしての結果ですから

その会社に陰性感情を抱くのが当然です…

それに対して「個人の問題」と言われるのは

傷に塩をぬられるようなものですので…

よろしくお願いします。

2013/12/18 08:05 masterpiropiro への返信

この手の問題を解決するのであれば主観的感想は一切排除し、

客観的検証や事実の列挙が必要かと思われます。

「今までこうだったから」とか「こんな事例がある」といった真偽不明な情報だったり

「そういうハードを作る企業体質」や「株価を心配している」といった主観的憶測では

まさに直面している直したい問題は治りません。

今まさに「お使いの機械で発生している現象」について疑惑を潰していくことが近道です。

H/W Testの結果をまずはお試しいただくことが肝要かと思います。

またコネクタ全般に言えることですが、挿抜の頻度や埃などによる接点不良で

「外部機器クラッシャー」になることは多かれ少なかれあります。

これはMacに限らずPC等でも発生します。

(そもそもUSBのコネクタ規格での挿抜耐久回数は1,500回。主流は5,000回程度ですので)

お近くにApple Storeがあるようでしたら、外観・機能の両方向からチェックしてもらうべく

問題の本体をお持ちになってGenius Barにご相談に行かれることもお勧めします。

また、前にご返信されていた方も仰られていましたが、

エラーがでてしまったメモリ側のメーカー様に確認をしてみるといったことも

案外重要です(その製品の製造ラインのみ質が悪かったということもちょいちょいあります)。

当初のご質問にあったのは下記の2点かと思います(失礼ながら要約させていただきました)。

A) 初期化できなくなったUSBメモリからサルベージできないか

B) お使いのMacのUSBポートが使えなくなったということなのか

A:については他機種に持ち込んでみたら一部使えるものが拾い出せたという状況のようですね。

B:については現状テストを行なっていただいた結果待ち、ですね。

////// ここからは個人的な推測 //////

余計なミスリードしてしまいそうで迷いましたが、

皆さん方の主観を腐す方向の流れに行きかけているようにお見受けしましたので、

ちょっと気持ちを切り替えて、PC見続けてウン十年の拙い経験則から。。

おそらくUSBメモリ自体は完全に壊れていないと思います。

⇒コントローラが動かなければ完全に動かずただの石になるはず

だとすると挿抜トラブルの可能性が経験上7割を超えます。

ポート内部に埃や汚れが溜まっていて、接触したかしてないかの状態での読み書き。

コネクタ自体が経年劣化で削れたり歪んだりしたことで、読み書き中に接点面積が変動する。

⇒信号ノイズが発生し、書かれたデータは誤が多発&本体側のUSBコントローラにも打撃。

H/Wテストの段階でポート内に異物がないか、金色端子上に黒い擦れ痕がないか、

綿棒やエアブローで吹いて掃除をちょっとやると解消するケースも多いのでご参考までに。

これを何度かやってみて、どちら側に根源があるのかを絞っていってください。

2013/12/14 18:36 やすどん への返信

ユーザが確認出来ることとして、Apple Hardware Testをかけてみてください。これ以上はサポートに持ち込まないとハードウェアの故障かどうか判断は難しいですね。

たぶん、USBポートの故障とOSのアップデートのタイミングがたまたま重なっただけとか…。

2013/12/15 04:06 masterpiropiro への返信

それが原因かどうかわかりませんが、

差し込み口は丁寧に扱ったほうがいいですね。

ビデオポートに乱暴に差しまくっていたら、モニターを認識できないという不具合が発生しました。

それ以来、差し込み口は丁寧に扱うようにしています。それ以来、異常が発生したことは

ないです。

Windows機でもUSBポートの異常は経験したことがあるので、ことさらこの器械が弱いという

ことはないのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリ 破壊

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。