Parallels desktop 9 アクティベートできない

MavericksでParallels desktop 9を使用していますが、Mavericksの調子が悪かったため、クリーンインストール&バックアップからのデータ移行をしました。

すると、Parallels desktopのアクティベーション画面になって、購入したパッケージの中に入っているカードからアクティベーションキーを入力したのですが、アクティベーションできる回数の最大値に達したのでアクティベートできないと出て、起動できません。

どうすれば良いかご存知の方がおられたら教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/12/17 21:11

返信
返信: 5

2013/12/17 22:00 粕谷 明 への返信

粕谷 明 による書き込み:

それ、ここに書かれても…。

そうですね。サードパーティ製のソフトウエアに関してはその会社に尋ねるのが筋ですよね。ただ、お案じ用な状況にある方がおられて、解決された方がおられたら、方法を知りたかったのです。

粕谷さんが仰るようにサポートにメールで連絡したところ、思いの外、早く返事が来ました。短期間に数回アクティベートしようとしたためにロックがかかったようです。事情を返信し、リセットしていただくようにお願いしました(その返事はまだいただいていませんが)。

2013/12/18 04:13 Sam24 への返信

Sam24 さんによる書き込み:

短期間に数回アクティベートしようとしたためにロックがかかったようです。

参考にさせて頂きたいのでお聞きしますが、どのくらいの期間にアクティベートを繰り返されたのでしょうか。

私もしょっちゅうアクティベートするので、参考にお教え頂けると助かります。

2013/12/18 05:14 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

参考にさせて頂きたいのでお聞きしますが、どのくらいの期間にアクティベートを繰り返されたのでしょうか。

私もしょっちゅうアクティベートするので、参考にお教え頂けると助かります。

ni_kiさん、いつもありがとうございます。

今回の件ですが、12月の初め頃からTime Machineでのバックアップが完全でない(アプリケーションのいくつかバックアップされていない、バックアップされていてもアイコンが白いものや禁止マークのものがある)ということで、サポートに電話しながら解決方法を模索していたんですが、その過程でバックアップからの復元やクリーンインストール+クローンバックアップからのデータ移行など、何度かやっていました。3〜4回くらいあったと思います。

その途中で、Palrallels desktopでWindows 8.1を外付けHDDにデータをおくというやり方でインストールしてからおかしくなったということに気がつき、Win8.1のデータは削除、Parallelsも削除(設定ファイルも含めて)し、Parallelsを再インストールしたところ、アクティベーションの画面が出るようになりました。

それからだと思いますが、アクティベーションキーが通らなくなりました。

以下はサポートのメールのコピーです(日本語が少しおかしいですが、担当者が日本人ではないからだと思います)。

「データベースに確認致しましたところ、頂いたアクティべーションキーが購入してから、一ヶ月以内で数回にParallelsDesktopのアクティベート作業を行いました。

事情によりアクティべーション情報をリセットすることは可能ですが、大変申し分けございませんが、念のため状況をを述べて頂けますでしょうか。」

ということで、事情を説明したメールを返信し、情報をリセットしてもらってアクティベートできるようになりました。

以上が経緯です。何かのお役に立つでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Parallels desktop 9 アクティベートできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。