文字数のカウント(Wordとの違い)

Pagesと Wordの、文字数のカウントの基準がどうやら違うみたいで困っています。

Pagesでは インスペクタ→書類→情報 で文字数を確認できますが、

Wordで同じファイルを開けてみると、左下に表示される文字数がPagesのものと大きく異なります。

(Wordでは6000字に対してPagesでは7500字など、Pagesの方がかなり大きな数字になります。)

・何故このような違いが生まれるのでしょうか?

・また、PagesでもWord式の文字カウントを表示できる機能はありますか?

当方、文字数規定のある論文を執筆中のため、非常に困っています。

何かご存知の方おられましたら、智恵をお貸しください。

よろしくお願いします。

(日本語、スペイン語を交えた論文内容なので、もしかするとそれも関わりがあるのでしょうか?)

※Pages09、Word2007(あるいは2010)を使用。

投稿日 2013/12/19 19:58

返信
返信: 4

2013/12/19 22:00 hugokiki への返信

ひょっとすると、Wordでリアルタイムに表示される文字数ではスペースを含まず、Pagesは含んでいるのかもしれません。 

Wordでは、リアルタイムに表示される文字数カウント以外に、もう少し細かい情報がわかる文字数カウントがあったかと思います(手元にWordがないのでどこかは忘れましたが、校正関係のメニューの中だったと思います)。その中には、スペースを含んだ文字数、スペースを含まない文字数、行数などが表示されます。

Pagesを所有していないので同様な機能があるかどうかわかりませんが、一度ヘルプ等で探してみてください。

2013/12/19 22:27 hugokiki への返信

失礼致します。 Wordで『文字数カウント』画面を表示させるとどうでしょうか? Wordの左下の『文字数』は、『単語数』の誤りではないかと思います。 品川地蔵さんがご指摘のように、日本語の一文字は一単語でカウントされていると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字数のカウント(Wordとの違い)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。