スリープしているかどうかの確認方法
こんにちわ。
MacBookPro 13inch Retina (Late2013)を使っています。
以前のMacBookProでは白いLEDでスリープ状態になっていることをはっきりと確認できましたが、新しいモデルではそのLEDが無いため、電源状態がどうなっているのかよくわかりません。スリープ状態になっているかどうかを確認する方法が何か無いかという点が、今回の質問内容です。
というのは、環境設定のセキュリティーとプライバシーのパネルで「スリープ解除/スクリーンセーバ解除にパスワードを要求」の項目を「開始後5秒後に」を選択しているのですが、液晶パネルを空けた時にパスワードを聞いてこないでいきなり動作している状態になることがしばしばあるので、何らかの理由でスリープに入っていないことがあるのではないかと疑っているのです。
以前使っていたMacBookPro (15inch Early2011) では、液晶パネルを閉じて数分経ってもスリープ状態にならないことが稀にですがあり、そのときにそのまま気づかずに鞄に入れて持ち歩いていたら鞄の中でものすごく熱くなっていた(当然ファンが全開で回っていました)という経験をしたので、液晶パネルを閉じる時にはかならずスリープが開始されたことを確認する癖がついていたのです。
このような現象について何か経験をお持ちの方はご意見を頂けないでしょうか。
なお、関連する環境設定項目は次のようになっています。
- セキュリティーとプライバシー: スリープ解除/スクリーンセーバ解除にパスワードを要求 開始後5秒後に
- スクリーンセーバ 開始しない
- 省エネルギー: 電源アダプタ ディスプレイを切にするまでの時間20分
- 同、ディスプレイが切りのときはコンピュータを自動でスリープさせない、可能な場合はハードディスクをスリープさせる、Wi-Fiネットワーックアクセスによるスリープ解除、電源アダプタに接続中に Power Napを入にする、は全てチェック無し。
- 省エネルギー: バッテリー ディスプレイを切りにするまでの時間20分
- 同、可能な場合はハードディスクをスリープさせる、バッテリー電源使用時はディスプレイを少し暗くする にチェックあり、バッテリー電源使用時に Power Napを入にするにはチェック無し。
MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.1)