スリープしているかどうかの確認方法

こんにちわ。

MacBookPro 13inch Retina (Late2013)を使っています。

以前のMacBookProでは白いLEDでスリープ状態になっていることをはっきりと確認できましたが、新しいモデルではそのLEDが無いため、電源状態がどうなっているのかよくわかりません。スリープ状態になっているかどうかを確認する方法が何か無いかという点が、今回の質問内容です。

というのは、環境設定のセキュリティーとプライバシーのパネルで「スリープ解除/スクリーンセーバ解除にパスワードを要求」の項目を「開始後5秒後に」を選択しているのですが、液晶パネルを空けた時にパスワードを聞いてこないでいきなり動作している状態になることがしばしばあるので、何らかの理由でスリープに入っていないことがあるのではないかと疑っているのです。

以前使っていたMacBookPro (15inch Early2011) では、液晶パネルを閉じて数分経ってもスリープ状態にならないことが稀にですがあり、そのときにそのまま気づかずに鞄に入れて持ち歩いていたら鞄の中でものすごく熱くなっていた(当然ファンが全開で回っていました)という経験をしたので、液晶パネルを閉じる時にはかならずスリープが開始されたことを確認する癖がついていたのです。

このような現象について何か経験をお持ちの方はご意見を頂けないでしょうか。

なお、関連する環境設定項目は次のようになっています。

- セキュリティーとプライバシー: スリープ解除/スクリーンセーバ解除にパスワードを要求 開始後5秒後に

- スクリーンセーバ 開始しない

- 省エネルギー: 電源アダプタ ディスプレイを切にするまでの時間20分

- 同、ディスプレイが切りのときはコンピュータを自動でスリープさせない、可能な場合はハードディスクをスリープさせる、Wi-Fiネットワーックアクセスによるスリープ解除、電源アダプタに接続中に Power Napを入にする、は全てチェック無し。

- 省エネルギー: バッテリー ディスプレイを切りにするまでの時間20分

- 同、可能な場合はハードディスクをスリープさせる、バッテリー電源使用時はディスプレイを少し暗くする にチェックあり、バッテリー電源使用時に Power Napを入にするにはチェック無し。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.1)

投稿日 2013/12/20 20:24

返信
返信: 3

2013/12/20 20:47 Hachikou への返信

スリープ状態になっているかどうかを確認する方法が何か無いか

optionキーを押しながらメニューバー左にあるAppleロゴをプルダウン>「システム情報」を選択して立ち上げ、ソフトウェア>ログ>電源管理ログ でスリープ状況が確認できます。

ただし、他の情報もあり見にくいので私はターミナルで下記を入力して確認しています。

/usr/bin/pmset -g log | grep " Sleep \| Wake "

追記:これだとDarkWakeがこぼれるみたい。下記の方がいいかも。

#もっといいのがあれば誰か教えてください。

/usr/bin/pmset -g log | grep Using

以前使っていたMacBookPro (15inch Early2011) では、液晶パネルを閉じて数分経ってもスリープ状態にならないことが稀にですがあり、そのときにそのまま気づかずに鞄に入れて持ち歩いていたら鞄の中でものすごく熱くなっていた(当然ファンが全開で回っていました)という経験をしたので、液晶パネルを閉じる時にはかならずスリープが開始されたことを確認する癖がついていたのです。

私も同様な経験があり、スリープランプがなくなったときにはしばらく不安でしたが、今のところ液晶を閉じてもスリープしないというトラブルは一度もないし、慣れました。

2013/12/20 21:00 HAL への返信

早速のご返信、ありがとうございます。

optionキーを押しながらメニューバー左にあるAppleロゴをプルダウン>「システム情報」を選択して立ち上げ、ソフトウェア>ログ>電源管理ログ でスリープ状況が確認できます。

本当は、液晶を閉じた状態でちゃんとスリープしたかどうかを確認したいのですが、使い始める時にログを見てちゃんとスリープしていたかどうかを確認するというので様子を見るしかなさそうですね。

今度パスワード要求画面が出なかった時にチェックしてみようと思います。

私も同様な経験があり、スリープランプがなくなったときにはしばらく不安でしたが、今のところ液晶を閉じてもスリープしないというトラブルは一度もないし、慣れました。

パスワード要求が出なかったときも、MacBookPro本体はしっかり冷たかったので、スリープを全くしなかったということは無かったのだろうとは思っています。

あと、SSDドライブになったことと、mDDRの使い方が上手になった(?)ことで、スリープからの復旧がものすごく速くなったため、以前の感覚からすると「ほんとにスリープしてたの?」と思ってしまうというのもあったりします。

2013/12/21 00:03 Hachikou への返信

さきほど液晶パネルを開いたところ、さっそくパスワード確認画面が出ませんでした。

pmset -g log を見てみたところ、

2013/12/21 14:31:10 JST Sleep Clamshell Sleep: Using AC (Charge:100%) 8160 secs
2013/12/21 14:31:16 JST SlowResponse PMConnection: Response from com.apple.apsd is slow (powercaps:0x0) 6039 ms
2013/12/21 14:31:16 JST WakeRequests Clients requested wake events: None
2013/12/21 16:47:10 JST Wake Wake [CDNVA] due to EC.LidOpen/Lid Open: Using AC (Charge:100%)
2013/12/21 16:47:10 JST SlowResponse Kernel: Response from powerd is slow (powercaps:0x0) 6041 ms

となっていますので、閉じてから空けるまでの間はおとなしくスリープしていたようです。

とすると、問題は「スリープから復帰する時にパスワードを聞いてこないことがある」ということになりますね。

とりあえず、本件はクローズということにさせていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープしているかどうかの確認方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。