"talagent"がキーチェーン"ローカル項目"を使おうとしています…という小窓が出てきて消えません。

MacBook Pro Retina 15インチ OSX10.9使ってます。

1週間前にアップルストアで買ったばかりです。ちなみに整備品でした。

問題は、

"talagent"がキーチェーン"ローカル項目"を使おうとしています

キーチェーンのパスワードを入力してください

という小窓が出てきて、パスワードを押しても受け付けず、何回か繰り返すと消え、また別の小窓が出てきて、

次は

"com.apple.iColoudHelper"以下同文

また同じくパスワード受け付けず、先ほどの動作繰り返し、

次は

"Google Chrome"

"Messages Agent"

"Calender Agent"

と続いて小窓が全く消えません。

ちなみに、パスワードを入力せずキャンセルにしても全く同じで小窓が消えませんでした。

これは一体なんですか?どうすれば消えますか?

ちなみに、状況としては、私が睡眠中パソコンはスリープにしていて起きてスリープ解除したら、異音がして、

例えるならHDD搭載のパソコンのディスク回転音のような音で、これはSSDなのでそんなことないよなぁと思いつつ

外付けDVDリーダをつないでいたのでそれの回転音か?と思ってそれを外しましたが、やはりパソコンからの音で

システム終了しました。

また起動して、ログインしたらいきなり前述の画面が出てきました。異音は消えましたが。

ブラウザ(GoogleChromeとSafari)もつながらなくなりました。(ネットにはつながっています)

グーグルにつながらないみたいです。グーグルにつなぐと「このウェブページにはアクセスできません」という画面が出ます。

ほかのサイトにはつながりました。

この投稿は、パソコン内のほかのユーザ(アカウント)からしていて、別のアカウントでは大丈夫みたいです。

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/12/20 22:48

返信
返信: 7

2013/12/21 02:07 はに への返信

ご回答ありがとうございます。それやってみましたが、効果ありませんでした。

まだあまりデータとかも入ってないのでこのユーザーアカウントは消して、新しいアカウントでやり直したほうが早いでしょうか?あまりシステムとかわからないので。。。

2013/12/21 02:41 tomonyankochan への返信

> 新しいアカウントでやり直したほうが早いでしょうか?

整備品で購入したのなら、システムのことがよく分かるようになりますし、この際、ディスクを再フォーマットしてOSXを新規インストールする方がよいと思います。まだ購入してそんなに日が経たないのなら、トラブルが出てもAppleで対応してもらえます。

2013/12/21 07:53 tomonyankochan への返信

同様の現象が起きてましたが、以下のapple.comの回答により解決しました。

https://discussions.apple.com/message/23498909#23498909

icloudとの同期がどうも取れていないようです。

だから、icloudとの同期を取りに行くのが解決方法です。

1. キーチェーンアクセスのアプリを起動します。

2. キーチェーンリストからログインを選択します。

3. (これはやる必要がないはず。。。)

4. 「クリックするとログインキーチェーンのロックが解除されます」のキーマークをクリックします。

5. パスワードを入力します。

6. リセットボタンをクリックすることで、icloudとの同期が完了します。

cheers!

2014/01/08 05:07 toenobu への返信

すみません。自分が書いた方法では治ってませんでした。

代わりに以下の方法を試すと、出てこなくなりました。

1. ファインダーを開きます。

2. メニューバーから移動をクリックします。

3. フォルダへ移動をクリックします。

4. 入力します。 ~/ライブラリ/Keychains/

5. 次のようなフォルダをデスクトップへ移動させます。00000000-0000-0000-000000000000

6. 再起動します。

7. デスクトップからさきほどのフォルダを削除します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

"talagent"がキーチェーン"ローカル項目"を使おうとしています…という小窓が出てきて消えません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。