自分の電話番号が他人のAppleIDにリンクされてる?

解約した古いiPhoneに、知らない複数の電話番号からメッセージが届くようになりました。

たぶん、電話番号を使い回された新しい契約者様に宛てたものだと思います。

とりあえず、解約した電話番号は自分のAppleIDからリンクを解除したので、もうメッセージが届くことはないと思いますが、

これって自分の電話番号宛のメッセージが他人に読まれているかもしれないってことですよね?

質問ですが、自分の電話番号がリンクされているAppleIDがあるか確認するにはどうすればいいですか?

iPhone 5, iOS 7.0.4

投稿日 2013/12/23 17:52

返信
返信: 3

2013/12/23 18:41 MKJIN への返信

MKJIN による書き込み:

解約した古いiPhoneに、知らない複数の電話番号からメッセージが届くようになりました。

これは、解約したiPhoneにセットしていたSIMの電話番号宛に、知らない複数の電話番号からiMessageでメッセージが届くということですか?

最近は、SMSのジャンクメッセージが流行っており、それがiMessageに届くことがありますけど。

自分(他人)のSIMを他人(自分)のiphoneに一時的に装着すると、iMessgaの宛先に自動登録され、他人(自分)のiPhoneが自分(他人)に宛てたメッセージを受信しちゃうことは、サービス開始当初から言われてました。

MKJIN による書き込み:

質問ですが、自分の電話番号がリンクされているAppleIDがあるか確認するにはどうすればいいですか?

思いつかないですが、プライバシーが絡むので、難しいかと。

今回のようなトラブルは当然に予想できるので、そんなに早期に電話番号を使い回しはしないんじゃないかな。

逆に、MKJINさんのSIMが解約前に誰かのiPhoneに装着され、そのApple IDに紐づけされちゃった可能性(ということは、過去のメッセージが漏えいしていた)が高いかも。

2013/12/23 20:07 xy への返信

回答ありがとうございます。

これは、解約したiPhoneにセットしていたSIMの電話番号宛に、知らない複数の電話番号からiMessageでメッセージが届くということですか?

その通りです。 届いたメッセージの内容が、通話やLINEの会話をはさんでいるような誰かが返信していると思われるやりとりだったので、ジャンクではないように感じました。古いiPhoneは解約して1年くらい経ちます。

自分(他人)のSIMを他人(自分)のiphoneに一時的に装着すると、iMessgaの宛先に自動登録され、他人(自分)のiPhoneが自分(他人)に宛てたメッセージを受信しちゃうことは、サービス開始当初から言われてました。

思いつかないですが、プライバシーが絡むので、難しいかと。

そうなんですね・・・誰かにメッセージを見られていたと思うと、、、あぁ気持ち悪いです。

このメッセージを受信してるデバイスの一覧とか確認できないのかな。。。

2013/12/23 21:20 MKJIN への返信

私の兄弟が携帯電話の番号をかなり以前(080登場以前)に変更した時にはひと月たたないうちに別の人に使われていましたね。電話番号変更したのを知らずに旧電話番号にかけたら他人が出たので驚きました。

今はどうなのでしょう。キャリアが持っている電話番号には余裕はあるのでしょうか。

このメッセージを受信してるデバイスの一覧とか確認できないのかな。。。

これって赤の他人の個人情報を教えろ的な話になるのでちょっと無理かも。対策としてはiPhoneで使用した電話番号の契約を切る前にiMassageに関する設定を全て初期化するぐらいですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自分の電話番号が他人のAppleIDにリンクされてる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。