Macのバックアップ先をグーグルドライブに設定したい

MacBook Air、Late 2010、OS X 10.9.1(13B42)

Macのバックアップ先をグーグルドライブに設定する方法を教えてください。

バックアップとiPhotoやiTunesのデータを外付けドライブで保存していました。

その外付けドライブが壊れました。

外付けドライブはいつか壊れるものなので、次からはクラウドにデータを保存したいと思います。

そこで、グーグルドライブにデータを保存したいのですが、その方法を教えてください。

よろしくお願いします。

MacBook Air (13-inch Late 2010), OS X Mavericks (10.9.1)

投稿日 2013/12/24 06:01

返信
返信: 4

2013/12/24 06:16 amamiboy への返信

バックアップ先にしたいのですか?iPhotoやiTunesのデータ保存先にしたいのですか?

ご質問の前半では前者を、後半では後者を意図しているように読めます。そこで、後者を前提として回答します。

iPhotoやiTunesは、クラウドストレージのデータ転送速度では正常に動作しない恐れがあります。少なくとも、ユーザーが耐えられる速度ではありません。

外付けHDDは壊れるものです。ですから、さらに別の外付けHDDを用意して、それをTime Machineバックアップ用にお使いください。iPhotoやiTunes用のHDDと、Time MachineのHDDが同時に壊れることは、確率的にまずあり得ません。

2013/12/24 06:23 amamiboy への返信

それってGoogleに聞くべき問題のような気もしますが......。

~/Google ドライブ/ 以下にファイルを置けばGoogle Driveと同期をとってくれるはずですが、現実問題としてiPhotoやiTunesのライブラリをここに置くのはちょっと無理が有るかも。

そもそも

バックアップとiPhotoやiTunesのデータを外付けドライブで保存していました。

この考え方が違うのですよ。バックアップとiPhoto&iTunesのライブラリを同じHDDに置いておくのは全く意味がないんですよね。HDDが壊れると全てが無くなります。

バックアップはそれ用のHDDを別途用意するべきです。iPhoto&iTunesのライブラリを外付けHDDに置く場合は、そのHDDとMac内蔵HDDの両方をバックアップしておく外付けHDDを別途用意してください。

2013/12/24 06:21 amamiboy への返信

Googleの規約は承知、ということでしょうか。

http://matome.naver.jp/odai/2133548849141138701

承知であれば、普通に利用法を検索し、設定するだけだと思うのですが。

クラウドは、バックアップ用というより、複数の端末から利用できる環境を得たい場合じゃないですかね。

2013/12/24 06:28 amamiboy への返信

私は以前にGoogle Driveでない別なクラウドに入れて試したことがあるのですが、死ぬほど遅くて使えるものではありませんでした。

もし、どうしてもであれば、Box.comをおすすめします。Box.comはFinderにWebDAVとしてマウント出来るので使えなくはないです。

最後にもう一度。死ぬほど遅くて使えるものではないですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのバックアップ先をグーグルドライブに設定したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。