iTunesで購入した曲をCDに焼く方法
以前、iTunesで購入した曲をCDに焼こうとしたのですが、曲に何らかのロックがかかっていたそうで、出来なかったのですが、どうすればロックを解除出来るのかと、入れる方法、出来ればなんのロックだったのかを教えてください。
よろしくお願いします。
Windows 7
以前、iTunesで購入した曲をCDに焼こうとしたのですが、曲に何らかのロックがかかっていたそうで、出来なかったのですが、どうすればロックを解除出来るのかと、入れる方法、出来ればなんのロックだったのかを教えてください。
よろしくお願いします。
Windows 7
当方 Windows 8.1 Pro 64bit 環境の iTunes for Windows Ver.11.1.3 で音楽 CD を焼いてみました。( Windows 環境で焼いたのは初めてでしたので ... )
1)焼きたい楽曲をプレイリストに登録する。(楽曲をドラッグし始めると右側にプレイリスト・ウインドウが開きますので、そこに楽曲をドラッグする。)
2)必要な楽曲を登録し終わったら、プレイリス名を入力し<完了>ボタンをクリック。
3)<プレイリスト>をクリックし、左側のサイトバーに表示された先程登録したプレイリストを選択。
4)< alt >キーを押してメニューバーを表示。
5)メニューバーの<ファイル>から<プレイリストからディスクを作成>を選択してクリック。
6)CD / DVD ドライブに CD-R をセットし、<ディスク作成設定>ウインドウの<ディスクを作成>ボタンをクリック。
7)音楽 CD が焼き上がると< iTunes >ウインドウが音楽 CD 再生画面に切り替わりますので、再生して焼き上がりを確認。
以上が手順です。認証されたコンピュータであれば、DRM 保護された楽曲でも音楽 CD に焼く事ができるはずですが。
PS>
< iTunes >ウインドウの下にステータスバーを表示させておくと、プレイリストの再生時間が表示されますので、音楽 CD を焼く上での目安になると思います。ステータスバーはメニューバーの<表示>から表示・非表示設定ができます。
iTunes Storeは、購入した曲をCDに焼くことについて、制限を設けていません。
追記。
初期のiTunes Storeでは、同じ内容のCDを7枚までしか焼けない、という制限を設けていました。
その頃に買った曲を含めていると、この制限にひっかかります。ですが、CDに焼く曲をどれでも1曲差し替えるだけで、もう7枚焼けるようになります。
iTunesで購入した曲をCDに焼く方法