充電通知が繰り返される

当方、AppleiPhone5(32GB)を所有している者です。

先日、就寝前に充電しようとLightningケーブルを接続した時に、充電できなくなりました。ケーブルの付け根をずらしたりすると充電できたりできなかったりします。また、何も触らずに充電ケーブルを接続したまま放置してみた結果(接続したとき&放置した時には充電されているのを確認)、何も触れていないのに充電→充電解除→充電…の以下ループです。なので、充電したときのプォンみたいな音が何度も鳴ってうるさいです。

時間的な問題?と思いうるささを我慢して就寝しました。そして朝、iPhoneを見ると音のループが止まっていました。正常になったのか!?と思い画面を見ると、充電が全く(正確には1~2%充電されていましたが)されていませんでした。

原因や解決方法わかる方、回答お願いします。iPhoneからの投稿です。

iPhone 5, iOS 7.0.4, 使用年数1年未満 iPhoneは32GB

投稿日 2013/12/30 12:56

返信
返信: 3

2014/04/07 21:14 french-toast への返信

自分もこの問題と同じ状況なり、iPhone側の電源ポートにゴミがたくさん詰まっていることを発見しました。

あまりよくないと思いますが、安全ピンで取り出したところかなり綿ゴミの量でした・・・

これで完全に直ったので、まずはこの方法をオススメします。

なお、ゴミをほじるのは安全ピンのような金属よりも、爪楊枝のような電気を通しにくいものをオススメします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電通知が繰り返される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。