デフォルトブラウザーはSafariにしたままで、特定の.weblocを開いた時だけGoogle Chromeで開かせる方法

背景としては、feedly.comをSafariで開いてリンク先のブログ記事を別タブに開いて読んで閉じて……とやっていると、"Safari Web コンテンツ"プロセスの消費メモリ量が数百MBのオーダーに肥大してしまって、10個くらい読んだらSafariを終了してまたfeedly.comを開いて、という面倒くさいことをやる羽目になり、これがChromeだとタブを閉じたらメモリ解放されるみたいなので、FeedlyだけはChromeで開きたい、という話です。

できれば、Chromeを起動してブックマークからFeedlyを選ぶ、という2アクションではなく、Dock内の.weblocを開いて1アクションでChromeでFeedlyを開きたいのです。

デフォルトブラウザーをChromeに変えりゃいいじゃん、ってのはあると思いますが、使い勝手的にはSafariがお気に入りなので、デフォルトブラウザーはSafariのまま変えたくないのです。

よろしくお願いいたします。

MacBook, Mac OS X (10.7.5), Late 2006

投稿日 2013/12/30 14:37

返信
返信: 3

2013/12/30 15:28 arageo への返信

そうなんですよ。

「情報を見る」のウィンドウの「このアプリケーションで開く:」でChromeを選んどけばそれでいいじゃんと思ったんですが、なぜかweblocファイルを開くとSafariで開いてしまうのです。

OS Xの一般的な挙動とはちょっと違うなあ、と。

最初の説明では省略してしまいましたが、元々ブラウザーアプリを起動してからブックマークから選択、という手順があまり好きではなく、weblocをいっぱい作ってフォルダーに入れ、そのフォルダーをDockの右半分に置いて、Windowsでいうところのスタートメニューの中の“お気に入り”のように使っていたのです。

よく使うサイトは、weblocを直接Dockに置いています。(Feedlyもその一つ)

なので、ChromeのアイコンへDrag&Drop、よりは、できたら、weblocを開いたらChromeで開いてくれる、というのがありがたいです。

どうしても無理なら、Dockの左半分にChromeを入れて、Chromeのスタートページをfeedly.comにしてしまう、という手もありますが。

2013/12/30 15:39 Aki への返信

唐突に、AppleScript使えばできるかも、と思いついて試してみました。

で、Feedlyを強制的にChromeで開くアプリを作ることができました。

ちなみにソースは下記の通りです。(恥ずかしいほど簡単)

tell application "Google Chrome"

open location "http://feedly.com/#latest"

end tell

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デフォルトブラウザーはSafariにしたままで、特定の.weblocを開いた時だけGoogle Chromeで開かせる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。