iMovie(10.0.1)でフォントの変更方法は?

OSX(10.9.1)、iMovie(10.0.1)という環境です。

埋め込んだタイトルのフォントの色や大きさを変更したいのですが、調整パネルを出して、「T」マークを押しても、フォントを範囲指定しても、白から変更ができません。大きさも変更できません。

フォント種類の選択窓や、文字の大きさの窓は出ていますが、うっすらとしてクリックしても何の反応もしません。

どうやれば変更できるのでしょうか?お教えください。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2014/01/02 11:34

返信
返信: 13

2014/01/16 01:18 やすどん への返信

やすどんさん、情報ありがとうございます。Fainal Cut Pro X & Motion は試してみたいです。昔、Fainal Cut は使ってましたけど、使い方忘れました…
Motion5 使えばタイトルテキストのアニメーションもより凝ったことができそうですね。

まぁ、iMovieのタイトル編集も、テーマそこそこあるのにフォント変えれないとか、、
もう少しなんとかならないものかとは思いますが…

2014/01/16 01:23 hooooop への返信

昔のFCP7とFCPXは大きく操作方法が変わってしまったので要注意ですね。FCPXはトライアル版もあるので試してみてください。(Motionにはトライアル版は無いのですが...)

もう少しなんとかならないものかとは思いますが…

iMovieって細かい事を気にしなくてもそこそこの物が出来るってのがいいところだと思うのですよ。私もiMovieを使用していた時はそれほどテーマの変更を気にした事はありませんでした。ほぼデフォルトの状態で使っていましたよ。

で、なんだかんだと細かい事が気になりだしたのでFCPXへ移行してしまいました。

でもちょっとした要望を我慢すればiMovieでも全然OKなんですけどね^^;。

2014/02/07 10:49 niagara への返信

しかし、これほど**げた仕様は無いと思いますよ。テーマとかタイトルの種類によって、フォントの変更ができたり出来なかったり、しかも出来るかどうかはやってみなければわからないなんて。最低限、フォント変更が可能かどうかを、ユーザーに試行錯誤させる前にわかるようにしておくべきでしょう。おかしなアプリを作っておいて、イヤなら高機能のものを買えって?

私はSE30時代からのMacユーザーでiMovieは最初のバージョンから使っていますが、今回のバージョン変更(アップじゃないね)はいろいろ早くなっただけは良いですが、大失敗と思います。手ぶれ補正もすごく不安定だし。

ユーザーはひいきの引き倒しではなくて、ダメな点はクレームつけないとユーザーにとって良いものができず、某巨大PC会社と変わらなくなってしまいますよ。

速度以外に特にとりえがないので、しばらくはv9を使うのが吉かと。

2014/02/07 12:23 やすどん への返信

そこへも書いておきました。USのサポートコミュニティーでもさんざ言われてます。

フォント変更が可能かどうかは、タイムラインでとりあえずなにかのタイトルを選んドロップしておいて、「調整」>「T」で「フォント」ボタンがディムになっていればダメ、アクティブになっていれば可能。ボタンのプルダウンメニューからどれか選ぶ(デフォルトは英文字が多いのでフォントパネルを表示させてから絵選ぶことも出来る)、ということになります。

しかし、なんでこんな面倒な仕様が必要なのか。ビギナー向けとも思われません、むしろビギナーを混乱させるだけ。「選べないのはなぜ?」というもっともな質問がUSコミュニティー他にたくさんあがってます。

たぶん、日本からのフィードバックが取り上げられる可能性はごく小さいでしょうけど(縦書きとかね)、みんなでともかくクレームしてみましょう。

2014/02/07 12:34 zuzu への返信

そうですね。がしがしフィードバックは入れた方がいいと思います。

iMovieVer8.xでチャプターが無くなった時もiMovieVer9.xで復活しましたので、声が多ければ改善されるかも。

みんなでともかくクレームして

フィードバックする際はAppleに限らず「クレーム」ではなく「要望」をあげる方がいいんじゃないですかね。書いている内容が同じであっても書き方の問題。単に愚痴文句ととられるより、よりよいユーザからの要望としての表現の方がいいとおもいますよ。

周りに促すにしても「クレームを書け」というより「要望をみんなで出そう」という方が前向きな感じがするでしょ。

「クレームを書け」と言われれば文句があるなら使うなって気持ちになるけど、「要望を書こう」といわれれば「そういや使い難いところがあるから書いてみようか」ってなるしね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovie(10.0.1)でフォントの変更方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。