質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPod touchのiCloudとAppleIDの結び付け

MacBookPro

iPhone5

iPod touch5世代

3つのデバイスを所持しています。

MacBookとiPhoneは同じAppleIDとiCloudアカウントで結び付けをしています。

問題はiPod touchについてなのですが...

・iPhoneの連絡先、メモ、メール、写真はiPod touchにもシェアしたい。

・iPod touchには基本ミュージックとムービーを入れるがiPhoneには入れたくない。

・iPhoneとiPod touchは各々別のアプリを入れたい。

上記の様なシェアするところはシェアして住み分けをするところは住み分けをしたい場合は

どのようにiPod touchのIDとアカウントを設定すれば良いのか分かりません。

似たような質問を拝見して自分なりに考えた結果...

・AppleIDとiCloudのアカウントは同じにする。

・iCloudでシェアしたくない項目の物を外しておく。

・iTunesのライブラリーを各々作る。

この様に考えてはみたのですが機械音痴の為不安です。

これであっているのでしょうか?

またベストなやり方があればご鞭撻頂きたいです。

iPod touch, iOS 7.0.3

投稿日 2014/01/03 00:02

返信: 2

2014/01/03 00:12 Community User への返信

nami7399 による書き込み:

・iPhoneの連絡先、メモ、メール、写真はiPod touchにもシェアしたい。

・iPod touchには基本ミュージックとムービーを入れるがiPhoneには入れたくない。

・iPhoneとiPod touchは各々別のアプリを入れたい。

別に普通に設定すれば可能ですけど。

設問1:iCloudの同じApple IDを設定する。使い方は試行錯誤するなり、雑誌の紹介記事を読めば分かると思う。

設問2:母艦側でそれぞれに同期対象を指定すればよい。

設問3:母艦側(又はデバイス側)でそれぞれに指定する。

PS:

iTunes Store用のApple IDとiCloud用のApple IDがあり、同じID(メールアドレス形式)を使ってもいいし、別のIDを使っても良いことに注意。

iTunes Store用のApple IDは、 iTunes Storeで購入したアプリ/ミュージック等を使い続ける限り保持する必要がある。トラブルの元なので、キャリアメールは絶対に使わないこと。

このメッセージは次により編集されています:xy

2018/05/30 13:00 xy への返信

ありがとうございます。

iPod touchのAppleIDとiCloudのAppleIDを同じにしてみました。

まだiPod touchをMacBookに同期していませんが今のところ問題ないようです。

ご回答ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod touchのiCloudとAppleIDの結び付け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。