iMovieで編集したmp4動画をフルHDの画質のまま、DVDへ焼く方法を教えてください

皆様、初めまして。

mac &動画編集歴約1年の初心者です。

早速ですが皆様にご教示いただきたいことがございます。

iMovieで編集したmp4動画を、【フルHDの画質のまま】、DVDへ焼く方法を教えてください。

現在の私の環境は、

mac book pro Mid2012

iMovie ver.10.0.1

iMovie ver.10.0.1から、AVCHDが直接読み込めるようになったということで、

早速動画を編集・完成させ、ファイル出力(mp4)を行いました。

このファイルの画質は、1920 × 1080で、約2GBです。

このファイルを、BurnというソフトでDVDへ焼こうとしたところ、

焼く前にmpg2へ変換されるのですが、この結果、画質が、720 × 480で、ファイルサイズは650MBという、なんとも残念な結果となり、

このままDVDに焼いたところ、皆さんご察しのとおり、大画面のTVでは、見るに耐えない画質となってしまいました。

そこで今回のご相談です。

mp4動画を【フルHDの画質1920 × 1080のまま】、DVDへ焼く方法を教えてください。

いろいろとwebで調べてみましたが、焼く方法はたくさん出てきますが、

【フルHDの画質のまま】という条件が難しいのでしょうか?

目当ての情報にヒットさせることができませんでした。

以下のDVD CREATORは試してみましたが、こちらも結果は、同様の画質でした。

http://www.wondershare.jp/mac/dvd_creator.html

もしBurnやDVD CREATOR以外のアプリやソフトが必要な場合、

できれば無料のソフトを希望しますが、今後の使用頻度も考えると、無料にはこだわりません。

なお、Blu-Rayには対応する必要はありませんので、安くて確実にできるものをご紹介いただけませんでしょうか?

お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教示よろしくおねがいします。

MacBook Pro (15-inch Mid 2012), OS X Mavericks (10.9.1)

投稿日 2014/01/03 09:53

返信
返信: 14

2014/01/03 10:23 tommykummy1122 への返信

DVDの規格自体が1920 × 1080をサポートしていません。これは仕様ですのでどうしようも有りません。DVDの規格を外れた時点でそれはDVDビデオじゃ無くなってしまいます。

なのでDVD以外の規格でDVDビデオを作成したいという事は無理です。

で、AVCHDをDVD-Rに焼く方法も無いわけではないけど、全てのDVDプレーヤーで再生出来るわけではないし、そもそもこれは別規格の物なのでDVDビデオとはよんではいけないと思う。

それでも焼きたい場合は、有料のライティングソフトを使用すれば焼けない事も無いですね。無料のアプリはWin版はみかけますが、Mac版はあるのかぁ。

でもわざわざAVCHD-DVDを作成するならBlu-rayでいいんじゃない?って思います。

2014/01/04 04:44 tommykummy1122 への返信

市販の映画などのDVDがキレイなので、あんなDVDを私も作りたいとおもっていましたが・・・。

mpeg2にエンコードするときの圧縮率やビットレートの設定等でしょうね。

あと、もし市販のDVDビデオをDVDプレーヤー等で再生したときの事を言われているなら、DVDプレーヤーのアップコンバートやデインターレース等の補間処理のエンジンの出来にも依りますし…。

追記:

過去の議論ですが、

高画質なDVDを作るためには・・・?

iMovieの画質について!!!

等々。

まぁ、エンコーダのエンジンの出来もあるのかもしれませんが…。

2014/01/06 06:01 Mac-Oyako への返信

みなさん、返信遅くなって大変申し訳ありません。様々なアドバイスに大変感謝します。

やすどんさん

そうです。プレゼントしたり、保存用として残しておいたりしたいと思っています。

AppleもBlu-Rayを標準で対応してほしいですね。

NO9さん

ありがとうございます。拝見させて頂きました。しかしど素人の私にはわからない単語が・・・

これから勉強していきます。

Mac-Oyakoさん

ありがとうございます。しかし、プロジェクトをHD画質(ビットレートを4000程度に、コーデックをH.264

に、そしてmp4に設定)で書き出し・・・・というところの具体的な操作方法がわかりませんでした。

もしかして今のバージョン(10.0.1)ではできなくなっているのでしょうか?

いまは、解像度しか選ぶことができないような気がします。もし方法をご存知でしたらご教示ください。

2014/01/06 06:23 Mac-Oyako への返信

私が書いたような設定で書き出したいときは、前のバージョンで編集するのもありだと思います。

うう〜ん。tommykummy1122さんってもう編集はあらかた終わっているんじゃないかなぁ。書き出しのためだけに一から編集し直しってちょっとかわいそうかも。

tommykummy1122さんへ

AppleもBlu-Rayを標準で対応してほしいですね。

Blu-Rayってもうレガシーなメディアとしての位置づけだと思いますよ。いまさら標準装備にする事はなさそうかな。どちらかと言えばドライブ自体を搭載しない方向性ですし。

高画質で見せたいならオンラインで、パッケージとしてはDVDでっていうのが安上がりですね。

どうしてもBlu-rayを使用したいのであればオーサリングソフトとドライブを別途購入すればできるのでそれでいいとおもいますよ。Blu-rayのドライブもかなり安くなりましたしね。

2014/01/04 04:28 やすどん への返信

やすどんさん、ご教示有り難うございます。

やすどんさんのおっしゃることで、そもそもDVDとは?を調べてみたところ、

なんとDVDは1080Pではないんですね??

恥ずかしながら、そんなこと初めて知りました。その程度のど素人であることを、改めて痛感しました。

市販の映画などのDVDがキレイなので、あんなDVDを私も作りたいとおもっていましたが・・・。

勉強になりました。

これはあきらめるか、Blu-Rayに移行するか、それともメディアはあきらめて、appleTVにするか?ですね?

でもappleTVはWi-Fi環境が必要となりますし、どこでも不特定多数の人に配る・・・

というわけにはいきませんし、フルHDの動画を複数の友人などとシェアしたい場合、

今はBlu-Rayしかないんですね・・・。

ちょっとwebでBlu-Ray mac 書き込みで調べたら、ドライブとメディア、ソフトがあればできそうですね。

お金はかかりそうですが・・・。

2014/01/04 05:25 NO9 への返信

NO9さん、情報有り難うございます。

過去ログ拝見しました。この中で私の現在の環境下では、FCPなどがないため、

ちょっと対応できそうもありませんね・・・・。

BDなど、お金かければ結構いいものができそうですね。

mpeg2にエンコードするときの圧縮率やビットレートの設定も、

FCPやcompressorなどのオーサリングソフトでできそうですが、

いまのところは、BDが最有力でしょうか?

BDがないと、高画質化には、どうにも前に進めなさそうな気がしています。

一度検討してみます。有り難うございました。

2014/01/04 07:46 tommykummy1122 への返信

以前、下記のようなことをしたことがあります。

iMovieでHD画質でプロジェクトを作成→プロジェクトをHD画質(ビットレートを4000程度に、コーデックをH.264に、そしてmp4に設定)で書き出し→iDVDでDVDに書き込み

この方法で作成したDVDをテレビで見てみましたが、比較的きれいで、少し驚きました。

mp4動画をフルHDのままDVDに焼く方法ではありませんが、できるだけきれいに焼く方法として参考にしていただければ幸いです。

2014/01/07 07:32 Mac-Oyako への返信

すいません。毎度返信が遅くなり・・。

ええ、確かに今回の編集はもう終わってしまっています。

(でもいろいろ課題ばかりで人に配るなんて、、、、とてもとてもというレベルですが)

これから動画編集する上で、頂いた情報を元に、十分に検討します。

今のところ、Blu-Rayの導入が最有力かなあと思っていましたが、

やすどんさんのコメントにあるようにレガシーなメディアという位置づけであれば、

これからはオンラインでyoutubeなどを使って共有でしょうか?

家ではapple tvなどで見る・・・。

ということもあり、もう少しBlu-Rayを導入すべきかどうかは様子見ですね。

しかし市場では拡大展開の傾向は見えませんね・・・苦笑

総じてですが、顔も知らない見ず知らずの私に、こうやって皆さんにいろいろアドバイスを頂いたり、

ご提案いただいたり、本当に皆さんの親切さに感謝感動するばかりです

いつか私も他の方々にアドバイスできるようになりたいと思います。

ありがとうございました。

2014/01/06 06:45 やすどん への返信

やすどんさん による書き込み:

うう〜ん。tommykummy1122さんってもう編集はあらかた終わっているんじゃないかなぁ。書き出しのためだけに一から編集し直しってちょっとかわいそうかも。

いえいえ、すでに編集したものではなく、これから動画編集する上で、という意味です。私の言葉が足りませんでしたね。すいません。

2014/01/04 04:13 arageo への返信

arageoさん、情報有り難うございます。

過去ログ拝見しました。compressor、なんだか難しそうですね。

しかもcompressorは5000円もするんですね。

私みたいなiMovieで苦労している素人にはちょっとハードル高く感じました。もう少し自身が勉強しないと・・・。

2014/01/06 06:13 tommykummy1122 への返信

そのようです。しかし、アップデートしてMavericksになったMacの場合はアプリケーションの中に前のバージョンのiMovieが残っているようなので、私が書いたような設定で書き出したいときは、前のバージョンで編集するのもありだと思います。

このメッセージは次により編集されています:Mac-Oyako

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieで編集したmp4動画をフルHDの画質のまま、DVDへ焼く方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。