IDの国と支払い情報を一時的にアメリカとアメリカのカード情報にした後、元の日本の支払い情報を入力したところ、更新できない、サポートへ連絡するようメッセージが出て支払い情報を更新できない

IDの国と支払い情報を一時的にアメリカとアメリカのカード情報にした後、元の日本の支払い情報を入力したところ、更新できない、サポートへ連絡するようメッセージが出て支払い情報を更新できない

iPhone 5

投稿日 2014/01/03 13:13

返信
返信: 14

2014/01/03 18:20 Blueopal への返信

追加の説明で少し状況が分かってきました。

どうやら、問題の原因は、FAQの「地域/国名と支払い方法(クレジットカード)の変更時の注意点」とは異なるようですね。

(参考)HT1918 iTunesの国の設定変更について。

ちなみに、支払い方法の変更操作、iOSデバイスからのみ実行されましたか?

もし、Mac/Windows PCをお持ちなら、こららのiTunes for Mac/WinからiTunes Storeにサインインし、アカウント情報を表示させて、こちらで設定変更を試みて下さい。

#デバイス依存性があるとは思えないですが、念のため確認して下さい。

2014/01/03 18:09 たくろう への返信

お返事ありがとうございます。iTunes Store USではクレジットを使用せずに、アメリカのクレジットカードを支払い方法に設定しました。なので残高が残っているということはないと思います。また、住所を変更し、日本のクレジットカードをいくつか試しましたが、結果はいずれも同じでした。

自分はiPad2,iPadmini,iPhoneを全て同じIDで使用しています。いいど全てのデバイスのAppleIDのログオフをしました。また、先ほど、日本のクレジットを購入して、クレジットをなしにしてみたところ、日本のアプリを買うことができ、一時的に回避しています。

2014/01/04 04:00 Blueopal への返信

お返事ありがとうございます。PCからの変更も同様の結果でした。

実は現在、アメリカに在住しております。たくろうさんの前のお返事のなかのHT1918を読ませていただいて、自分が住む国のストアしか利用できないという規約があると知りました。私はその制限にひっかかっているのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

2014/01/04 04:12 Blueopal への返信

> 私はその制限にひっかかっているのでしょうか

確かにひっかかってますが、これが原因で日本のiTunes Store に変更出来ないというのは聞いたことありません。Apple IDの情報で、国・地域、住所、カード情報、すべてをその国のもの(カードはその国の金融機関で発行されたもの。例えば、日本の銀行でも、米国の支店で発行したカードでは日本のiTunes Storeの支払いに使えない。またそのカードの金融機関に登録している住所もApple IDで登録しているものと同じでないとダメ)に変更してからOKボタンを押さないと変更出来ませんが、その辺は大丈夫ですか?

2014/01/04 04:17 はに への返信

はにさん、お返事ありがとうございます。

そうですよね、同様の使い方をしている方は世界に何万といますよね。

カードはもともと登録していた、日本のカードを登録しました。

PCのiTunes変更時にエラーメッセージがサポートへ連絡したくださいの前に、手続きを進めるには以下の記入もれまたは誤りを訂正する必要がありますと表示されています。しかし、どこが誤っているのか支持がありません。

宜しくお願いします。

2014/01/04 04:23 Blueopal への返信

仕事で海外と日本を行き来する方が、アカウント情報を現地の住所/カードと帰国後に日本国内の住所/カードに頻繁に変更しているという書き込みを目にしたことはありますが、

Blueopal による書き込み:

そうですよね、同様の使い方をしている方は世界に何万といますよね。

技術的に制限されていないから、利用規約を守らなくても良い、と誤解をされる可能性があるので、この発言は結構まずい。

2014/01/04 04:35 Blueopal への返信

はにさん、前のメッセージの中に、「またそのカードの金融機関に登録している住所もApple IDで登録しているものと同じでないとダメ)に変更してからOKボタンを押さないと変更出来ませんが」とありますが、カードの住所とAppleIDの請求先住所は同じでなければならないのですか?そうだとしたら、現在の設定の請求書先が以前登録していた住所と異なる日本の住所です。ちなみに、これを元の住所に変更しようとしたところ、またサポートへ連絡するようにとメッセージが出てアップデートできません。クレジットを持っているからでしょうか。

2014/01/05 19:08 Blueopal への返信

日本発行のクレジットカードを外国のオンラインショップで使う場合に、その請求先住所をカードの登録住所(日本)とするか否かかは、そのサイトによるかも。

香港のアップルオンラインストアは、登録住所でした。

アメリカの何箇所かのオンラインサイトは、請求先としてそもそも米国のZIPコードを要求され、必然的に現地住所になります。

*一部編集させていただきました。Apple Inc.

2014/01/04 11:38 Blueopal への返信

>しかし、そうしている方が沢山いるのでしたら、私の問題は何か違うところにありそうですね。

著作権者の要求で,Appleが支払い情報更新の制限を強化した可能性もあると思います。

日本のiTunesサービス規約から

本iTunesサービスは、日本国内のお客様にのみご利用頂けます。お客様は、本iTunesサービスを対象地域外から使用せず、また使用の試みを行わないことについて同意されたものとします。iTunesは、お客様の本規則の遵守状況を確認するための技術を使用する場合があります。

(技術ってGPS?)

2014/01/04 11:59 Blueopal への返信

皆様、ありがとうございます。試しに新たにAppleIDを作成して日本を選択し、日本の住所とカードの情報を入れたところ問題なく登録できました。支払い情報の更新には回数など制限があるのでしょうか。今回たまたま何かの制限に引っかかってしまったのでしょうか。サポートに連絡してみたほうが良さそうですね。

2014/01/04 18:11 Blueopal への返信

クレジットカードを多数登録するとエラーになるって話もあるようです。

Vプリカが登録できなくなった件について

何回変更したら引っかかるのか謎ですが、iTunes Storeのサポートに連絡するのが1番早そうです。

Apple サポートおよび修理サービス(iTunes Store)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。