NASはどこに・・・
お世話になります。
QNAPのNASでDLNAサーバーを起動させていますが、このNASはどこにぶら下げればいいのでしょうか?
ONU(Router)でしょうか? AMExtreame (Bridge) でしょうか? どちらがベターでしょうか?教えてください。
今の設定
*ONU(Router)--- AMExtreame (Bridge) --- NAS
AMExpress---TV
😁
Airport Extreme 802.11ac, iOS 7.0.4
お世話になります。
QNAPのNASでDLNAサーバーを起動させていますが、このNASはどこにぶら下げればいいのでしょうか?
ONU(Router)でしょうか? AMExtreame (Bridge) でしょうか? どちらがベターでしょうか?教えてください。
今の設定
*ONU(Router)--- AMExtreame (Bridge) --- NAS
AMExpress---TV
😁
Airport Extreme 802.11ac, iOS 7.0.4
普通にルータ直下では?
何か制約があるんですか。
xyさん、お返事ありがとうございます。
わたし、ど素人なので・・・。
NASはAMExtreame (Bridge)より、ONU(Router)直下の方がなぜいいのでしょうか???
ブリッジとなる機器のパフォーマンスは、出来れば転送レートの倍以上欲しいですね。
普通は、ONU というとルータ機能はないのですが、ルータ機能の付いてるものなんですか?
AirMac Extreme をブリッジにしてるならどこでも(接続するポートとか、スペースとか、電源とか)都合の良いところに繋げばよいのですが。
xyさん、ありがとうございます。
ONUもAMExtreame もどちらもポートはGbitですが・・・???
はにさん、、、、こんにちわ!
レスありがとうございます。
はいRuter機能付きのONUです。
これが取説です。
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/pr400ki/PR-400KI_man1105.pdf
このONUのルーター機能をdisableにして、AMExtreameでPPPoEとルータ機能を実行させた方がベターでしょうか?
あと、AMExtreameのIGMPスヌーピーイングの設定はどうすればいいでしょうか?
Kyazu による書き込み:
ONUもAMExtreame もどちらもポートはGbitですが・・・???
内部処理(主に変換)に時間を食うよね。
それに内部の転送速度は?
スイッチとして理想的に動作するならそのままの速度だけど、他の処理のための変換が入れば遅くなる可能性もあるのでは?
結局、NASはどちらにおけばベターでしょうか???
ルータ直下がベスト。
どちらをルータとして使用するかはユーザ次第。どこでもMy Macを使用したいのであればAMEをルータとして使用した方がいいですね。
光電話を使用していて、iOSデバイスやアンドロイドデバイスを子機として使用したいのであればレンタルしているルータ内蔵ONUをルータとして使用した方がいいと思う。
やすどんさん、さすが!!!
光電話を使用しているので、ルータ内蔵ONUをルータにしておきます。
もうひとつ質問が・・・
僕は、Network Audiomでマルチキャストのインターネットラジオを長時間きいているのですが、
*ONU(Router)--- AMExtreame (Bridge)
--- NAS
AMExpress---Network Audio
IGMPスヌーピーイングの設定はどうすればいいでしょうか?
お持ちのルータを試せないですが、現状のルータにしておくと、QNAP NASでUPnPの診断がQNAPの管理画面でもUPnPによるポート開放の設定の管理が出来るかと思います。
AirMac Extremeをルータにしてしまうと、UPnPの診断がQNAP NASでも管理出来なくなります。
あとは、距離と配置場所の問題だと思います。
結論は次の様でOKでしょうか???
1⃣ルータ内蔵ONUをルータにしておく(AirMac Extremeはスイッチに)
2⃣NASはONU下でもAirMac Extreme下でもどっちでもOK!
2⃣NASはONU下でもAirMac Extreme下でもどっちでもOK!
NASはルータ直下がいいと思う。でもExtremeの下に置いたからって使えない事は無いし実害もあるかどうか使ってみないと分からないので、ぶっちゃけどっちでもいいって言えばどっちでもいいかも。
IGMPスヌーピングの設定は試した事が無いので他の人にパス。ExtremeがブリッジモードでもIGMPスヌーピングが出来るのかどうかも知りません。
(現行のExtremeにIGMPスヌーピングの機能がついているのを初めて知ったぐらい)
他社製のルータをブリッジにしていた事例になりますが、そのルータにファームウェアに不具合を持っていた場合、DLNA+DTCP-IP絡みにも影響を及ぼす場合があります。
今は、ファームウェアの最新版を適用して、症状は改善しています。
NASはどこに・・・