プレビューでPDF印刷ができない

Macの純正Appである「プレビュー」で、PDFを表示し、

プリントをしようとすると(メニューからプリントを選ぶ、もしくはcmd+P)

プリントダイアログが表示されず、印刷をおこなうことができません。

またpng画像に関しては、印刷を行うことができたりできなかったりしています。

プリントダイアログすら表示されず、

また、他のApp(IllustratorやNumbersなど)では印刷を行うことが出来たため、

プリンターの問題ではなく、「プレビュー」の問題であるかと思っているのですが...

つい先日ソフトウェア・アップデートを行ったことが原因ではないかと考えているのですが、

解決策が見つかりません。

何度か再起動して試みたものの反応は変わらずです。

お力を貸していただけないでしょうか。

環境

・使用PC:MacBook Air (Mid 2011)

・使用OS:Mac OS X Lion ver10.7.5

・プレビューのバージョン:5.5.3

・使用プリンター:Canon LBP6200

・プリンターのドライバーのバージョン:3.55

MacBook Air (11-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2014/01/06 04:06

返信
返信: 2

2014/01/06 04:28 r_kmdr への返信

色々と試してみたところ、

印刷しようとしていたPDFファイルを印刷しようとすると

プリントダイアログが開かなくなり、それ以降はプレビューで

どのファイル形式のものを印刷しようとしても開くことはありませんでした。

しかし、再起動し、印刷しようとしていたPDFファイル 以外の PDFファイルのプリントは

可能でした。もちろんそれ以外のファイル形式のものも印刷可能でした。

つまり、問題であるPDFファイルを印刷しようとすると、

それ以降、プリントダイアログが開かなくなってしまったということです。

ですので

またpng画像に関しては、印刷を行うことができたりできなかったりしています。

これに関しては語弊がありました、申し訳ありません。

この問題となったPDFさえプリントしなければ全く支障はないようなのですが、

このような現象は何が原因なのでしょうか。

私が未だにLionを使用しているのが悪いのでしょうか........

ちなみに問題となったPDFファイルの詳細情報は以下のようになっていました。

バージョン:1.4

ページ:39

解像度:595×841

セキュリティ:None

内容の作成:TeX output

エンコーディングソフト:Mac OS X 10.9.1 Quartz PDFContext

ちなみに、Illustrator CS6や、Chromeからの印刷は可能でした。

2014/01/13 22:28 r_kmdr への返信

私の環境は、OS X Mavericks(10.9.1)なので、検証のしようもないのですが、

PDF のバージョン 1.4 は、少なくとも Mac OS X Tiger(10.4.x)の頃には、

既に対応していたはずなので、問題ないと思います。

当該の PDF ファイル以外のものは印刷可能と言う事なので、

Mac OS X Lion(10.7.5)標準のプリント機能がおかしい訳でもない。

また、Illustrator CS6 や Chrome からの印刷は可能と言う事なので、

PDF の作成に Mac OS X 10.9.1 Quartz PDFContext を使わなければ

大丈夫と言う事なのでしょうか。

どうやら OS X 標準の PDF 作成ソフト、つまり OS X Mavericks(10.9.1)の

Quartz PDFContext で作成した PDF ファイルを Mac OS X Lion(10.7.5)標準の

プリント機能に読み込む際に、何らかの不具合を生じている様な気がします。

ちなみに Canon のサイトでは、LBP6200 の OS X Mavericks 対応ドライバ

(バージョン 3.65)がアップされています。

http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/lbp/76374-1.html

当該の PDF ファイルが OS X Mavericks(10.9.1)の Quartz PDFContext で

作成した PDF ファイルである事から、全く無関係とは思えません。

(それとも Mac OS X Lion で使用している分には関係ないのか?)

この最新ドライバをインストールしても印刷は出来ませんでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューでPDF印刷ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。