公開webサイトから共有写真をダウンロードする方法

iPhone5でiOS6を使っています。

iCloudを使っていない友達と写真を共有する為にフォトストリームで公開webサイトをオンにし、リンクを送りました。

自分のMacBookProで見ると右上に「ダウンロード」のオプションが出るのですがスマホやiPadでは出ません。

そのためダウンロード保存が出来ずに閲覧のみという状態みたいです。

どうしたら彼らのデバイスに共有写真をダウンロード保存する事が出来ますか?

投稿日 2014/01/08 05:36

返信
返信: 13

2014/01/08 07:54 やすどん への返信

指摘いただいてやった気付きました。公開Webでの表示は特殊だったんですね。もしかするとAndroidのブラウザでも保存が抑止されてるかもしれませんね。

まあ、やすどんさんがお書きのようにiOSデバイスはネイティブにiCloudを利用するという手がありますから、そちらの方が妥当でしょうね。

2014/01/08 15:08 Sarge への返信

iOSデバイスでiOS6以上の相手先の場合は、iCloudの"共有フォトストリーム"での共有でいいかと思います。

iOSデバイスでiOS6未満とiOSデバイス以外のモバイルデバイスの相手先の場合は、公開Webサイトでの共有になるかと思います。

あとは、相手先のMac/PCだと公開Webサイトにアクセス出来るので、デスクトップ版のブラウザだとダウンロード出来るかと思います。

2014/01/08 17:06 Sarge への返信

みなさまご回答ありがとうございます。

相手はiOSデバイスではないデバイスなので上記の質問をさせていただきました。

iPadの例はスマホの友達に指摘され自分のiPadで調べてみたら、公開webサイトではダウンロードが出来ない事に気づき質問させていただきました。

共有ストリームの事は存じております。今回の質問はあくまで他のデバイスで公開webサイトからのダウンロード方法についてです。お願い致します。

引き続き、どなたか解決方法を知っている方がいらっしゃいましたらお願いします。

2014/01/08 19:32 Sarge への返信

どなたか解決方法を知っている方がいらっしゃいましたらお願いします。

jigbrowser+ の使用をお勧めしましたが解決しなかったのでしょうか。iOSデバイスでChromeも試しましたがこちらでもダウンロード出来ました。アンドロイドは持っていませんが同じくダウンロードが出来る可能性があります。試して下さい。

人の提案は試さないけど解決方法を列挙せよというのであればちょっと辛いかな。

相手に別環境を勧めるのが駄目なのであればiCloud以外のサービスを使えばいいと思う。Google+のPicasaを使用すればアンドロイドでも問題ないはず(というかアンドロイドならPicasaの方が親和性が高いと思う)。

2014/01/08 21:44 Sarge への返信

質問の意図が不明確で申し訳有りませんでした。

質問内容としては、公開webサイトで共有の時にダウンロードが出来ないのは自分が共有設定上でどこかにダウンロードを許可する設定をし忘れていたりと言う事なのかが分からず、それについての可能性を教えていただきたく質問させていただきました。

パソコン上では出来る事がデバイス上で出来ないのが不思議だったので。

相手に共有するだけならFacebookでも共有できますが、アップルが提供しているサービスで出来る事は無いかを聞きたかったので質問させていただきました。言葉足らずで申し訳有りません。

やすどんさんのアドバイスは共有相手に伝えましたが、まだ、返事が来ていない状態なので、それに対しての結果報告が出来ず申し訳有りませんでした。もし、相手が環境を変えるのが嫌なのであり、公開webサイト上でも無理なのであればFacebookにアップロードをして、そこからダウンロードしてもらおうと思います。

2014/01/09 00:42 Sarge への返信

モバイルデバイスのブラウザは、その搭載されているOS(iOS、Android、他)により依存するかと思います。

あと、Androidの場合だと、1.6などの古いバージョンは"公開Webサイト"の表示は未対応です。

★PC版のOperaとIOS版のOpera Mini Web browserは、"公開Webサイト"の表示は未対応ですね。

実際、相手側に"このブラウザを使え"の指示は難しいかと思います。

2014/01/09 03:18 Sarge への返信

恐らく設定の問題ではなく、表示能力の違いによってメニューを故意にコントロールしているのだと思います。

Android端末で試してみました。

システムはAndroidの4.2.2、ブラウザはChromeの31.0.1650.59です。

(端末の機種により仕様の違いはあるかもしれません。)

ブラウザで共有フォトストリームを開いて、メニューから「PC版サイトを見る」にチェックを入れると、パソコンと同様の表示となり、個別写真の画面には「ダウンロード」の表示も出るようになりました。試しにダウンロードしてみると、カメラ用のフォルダに入りました。

ただし、レイアウトがランドスケープの画角を前提にしているので、通常のポートレートの画角では幅が足らなくてメニュー項目が重なってしまい操作が困難でした。利用するには画面を回転させる必要がありますね。

2014/01/09 03:35 k.inoue への返信

恐らく設定の問題ではなく、表示能力の違いによってメニューを故意にコントロールしているのだと思います。

ブラウザのユーザーエージェントの情報もiCloudの公開Webサイトのサーバに送られ、その情報を元にして必要な情報をクライアントに送られているかと思います。あとは、クライアント側のブラウザの作り込みの仕様になるかと思います。

iOS版のChrome場合ですが、「PC版サイトを見る」にしますと、"ダウンロード"の項目が表示されますが、押下しても処理は何もしないようですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

公開webサイトから共有写真をダウンロードする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。