空フォルダーの検索
10.6までは「種類(フォルダー)」「項目数(0)」で問題なく出来ていた空フォルダーの検索が、10.8、10.9では同様の操作でヒットせず出来なくなってしまいました。
何に問題があるのでしょうか?
また、どうすれば空フォルダーの検索が出来ますか?
Mac mini, OS X Mountain Lion
10.6までは「種類(フォルダー)」「項目数(0)」で問題なく出来ていた空フォルダーの検索が、10.8、10.9では同様の操作でヒットせず出来なくなってしまいました。
何に問題があるのでしょうか?
また、どうすれば空フォルダーの検索が出来ますか?
Mac mini, OS X Mountain Lion
私のOSX10.8.4では項目数0のフォルダもヒットしますが、それ以外のフォルダもヒットしてしまいますね。
回答ありがとうございます。
色々試しても正常にヒットしません。
回答ありがとうございます。
項目数が変なので中身を確認しましたが、特に不可視ファイルが入っている訳でもないようです。
ただ不可視ファイルは何個入っていても項目には含まれないので「1項目」は確かに不具合なのでしょうか?
私の使い方が間違っているのか不明ですが、検索というosとしては基本的な機能にもかかわらず明らかに可笑しな挙動なので一応フィードバックしてみます。
kokemomo さんによる書き込み:
検索というosとしては基本的な機能にもかかわらず明らかに可笑しな挙動なので(中略)
症状は違いますし、アプリケーションも違いますがOS Xの検索は3世代前くらいから、私は検索ミス込みで使用する事にしております。
検索漏れが、よくあるので信用できません。
ni_ki による書き込み:
症状は違いますし、アプリケーションも違いますがOS Xの検索は3世代前くらいから、私は検索ミス込みで使用する事にしております。
検索漏れが、よくあるので信用できません。
寛容ですね!!
気に入っている「アプリケーション」のちょっとした不具合なら許せますが、OSの機能とあっては、その限りではないですね。Mavericks 次期更新に改善されることを強くフィードバックしたいと思います。
梨のつぶてになりそうですが(笑)
猫はにゃんとなくさんの書き込みを見るまでずっと「無しのつぶて」だと思い込んでおりました。ことえりでもちゃんと「梨の礫」と変換されますね。自分の思い込みにびっくりしています。
さて、本題です。
たしかに今までもSpotlightが検索時におかしな挙動をする事が有りましたが、日本語検索の不具合であったりインデックスの障害であったことがほとんどでした。今回の様にクリティカルな間違いは珍しいですね。どしどしみんなでフィードバックしていきましょう。
猫はにゃんとなく さんによる書き込み:
寛容ですね!!
あー、寛容というより諦めました。
ほんの数件なのですが、残念ながら長期間トラブルな機能があるのですよね。
OSの機能とあっては、その限りではないですね。
本来は、その対応が正解と思います。よろしくお願いいたします。
ターミナルでもだめですか。ここが参考になります。
find . -type d -empty
ありがとうございます。
ユニクスベースでターミナル上で可能としても、折角のマックの操作性上やはり問題だと思います。
アップルの早急な対応を期待します。
OS X 10.9.3MacBook Pro(17-inch, Late 2011)で確認したのですが、0項目のフォルダは検索できませんでした。それはともかく、
試しに1項目のフォルダを検索したら、0項目のフォルダが表示されました。隠しファイルの.DS_Storeとかも検索してしまっているのかもです。
ちなみに「1項目である」ではまったく正解でないフォルダを多数表示し「1項目以上」で検索すると一つもヒットしません。
またインデックスが破損しているようです。
空フォルダーの検索