iデバイス単体でのミュージックライブラリへのファイル転送
母艦PCを使用せず、iOSデバイス内にある音楽・動画ファイル(Goodreader等のアプリ内データ)を、ミュージック/ビデオ ライブラリに追加・同期できるアプリもしくは方法を御教授下さい。
iPad, iOS 7.0.3
母艦PCを使用せず、iOSデバイス内にある音楽・動画ファイル(Goodreader等のアプリ内データ)を、ミュージック/ビデオ ライブラリに追加・同期できるアプリもしくは方法を御教授下さい。
iPad, iOS 7.0.3
なぜそんな必要があるのか教えていただけますか。
音楽や動画ファイルは売っているものですよね?
であれば動画ファイルはまず無理でしょう。
母艦無しの為、一時的に使用するコンピュータでは、毎回iTunesをDLインスト設定するのではなく、iTunesを介さずにGoodreader等のアプリでデータ管理しています。しかし、音楽ファイルを再生するなら純正のミュージックアプリにしたいので、随時Goodreaderよりライブラリに転送できたら素晴らしいわけです。音楽・動画ファイルは、購入したものに限りませんが、違法性はございません。また、動画より音楽ファイルを、より念頭に置いております。
音楽ファイルを再生するなら純正のミュージックアプリにしたいので、
iTunes Storeで
購入したもの
なら、iOSデバイスで再ダウンロードすればよいですが、
購入したものに限りませんが、
CD等からリッピングしたもの等なら、
iTunesを介さずに
というのはできないと思いますが…。
音楽は基本的にiTunesでの同期以外無いと思ってください。どうしてもPCを使わずに音楽をiOSデバイスのミュージックに入れたいのであれば、全てをiTunes Storeで購入する事ぐらいかなぁ。
ところで、購入した物ではなく、違法性のある物ではない音楽ファイルをどうやってiOSデバイスのGoodreaderにいれたのでしょうか。iCloud経由の同期かなぁ。でもその場合でもMacなどは必要になるし.....。
ひょっとしたらネカフェなど他のPCでCDをリッピングしてメールでiPhoneの送りGoodreaderで開いているのでしょうか。
いずれにせよiTunes Store以外で購入した音楽はバックアップする時の対象外ですからiPhoneにトラブルが有ればすべてを失う事になるはず。その状況で個別に音楽を入れるのはちょっと危険かな。
最近の音楽はiTunesStoreや他のWebサービスを利用してデータを購入していますが、メインの音楽ファイルはCD1000枚位、EAC+LAME で全て自分で一枚一枚リッピング・エンコードしたものを、外付けHDDで管理しています。クールじゃないので、母艦となるPC/Macは所有せず、どうしても必要な時だけ、一時的に間借りして使用しているわけです。
HDD→ PC/Mac(非iTunes)→ iOSデバイス
という流れのファイル転送は、GoodreaderやCopyTransといったアプリで可能です。後者は、ミュージックライブラリにもアクセスしファイルを追加できます。しかし、ここで求めているアクションは、
iOSデバイス(アプリデータ)→ 同一デバイス(ミュージックライブラリ)
という流れです。検索したところ、JBアプリではそれらしいのがあるのですが、できれば、獄中で済ませたいですよね。
因みに当方のHDDはWi-Fi付きで、データ転送にそもそも母艦が必要ありません! しかし、専用アプリからOpen In機能で、Goodreaderまではファイルを送れるのですが、その後でスタックしています。
詳しい方、宜しくお願いします。
正規の方法では無理。
詳しい方、宜しくお願いします。
JB含めて、あるいはJBしないまでも正規ではない方法を知りたいって話ならAppleの板では無理かなぁ。
クールじゃないので、母艦となるPC/Macは所有せず
PCやMacを持つ事がクールではないという発想は私にはなかった。
しかも
必要な時だけ、一時的に間借り
することがクールだという発想も私にはないな。
そうですね。
他人のPCを借りるほど恐ろしいことはありません。
PCを貸す人は、iPhoneにマルウェアを侵入させ放題。
自分の全ライブラリを持ち歩きたいというならクリックホイールのiPodにしたらどうか。いずれにせよ素直にiTunesで管理したほうがはるかにスマートだと思う。
iOSの利便性のパラッドクスすなわちアプリ単位のファイル管理がPCのディレクトリ単位のファイルシステムに慣れたものにはむしろ不便であるというのはたしかにある。使ったことはないがアンドロイドやウィンドーズ携帯の方がその辺の自由度は高いのではないかな。
母艦無し端末iOSデバイスのみの利用という形態は、Appleの提供しているデザインの一つだし、一般ユーザーの一つのあり方だと思います。ヘビーユーザーでもなければ、幾つも電子機器が必要という状況の方がクールじゃない、と私は思いますが、確かに頻繁に間借りするのもクールじゃない、というわけで、WI-Fi付きHDD +iPad mini (母艦も携帯も無し) というモバイル電子スタイルに落ち着きつつあります。 (HDDの調子がイマイチで悪戦苦闘中ですが) It's a COOL!? もっとも、これは多分に価値観の相違の問題になるので、おいておきましょう。
JB関連は勿論、ここで求めている議論ではありません。基本は正規(ユルメ)でお願いします。
始めから「無理!」と言い放つのも、探究心がないのではありませんか。例えば、EZMP3プレーヤー(正規)というアプリ、アドオンでミュージックライブラリにアクセスできるみたいです。追加機能及び他アプリとの連携機能があれば、自己解決ですが。。。
色々な情報、歓迎です。
ここは、正規!の板のせいか、少々冷たいネ。
それもまた、"Cool" には違いないけど、、。
無理なものは無理ってか。(獄中では。。
ミュージックライブラリにアクセス可能 (但し、追加は不可)
且つ、Open In機能のついた音楽プレーヤーを当面試してみるべっt。
ということで、半-自己解決です。
お騒がせ致しました。
Be Cool !!
iデバイス単体でのミュージックライブラリへのファイル転送