Colorsyncとプロファイル

Mac:MacBook Pro Retina 13インチ

Printer:Epson PX-5500

用紙:Epson 写真用紙(光沢)

アプリ:Adobe Photoshop CC

キャリブレーションツール(アプリ):X-Rite ColorMunki Photo

ディスプレイと印刷物の色を大体同じにするため、

上記のツールを使ってキャリブレーションを行いました。

上記キャリブレーションツールで作成したプリンタープロファイルを

Photoshop CCのプリント設定にあるカラーマネージメントで選択してプリントしても、

ディスプレイとは全く違った色でプリントされます。

カラーマネージメントシステム(以下CMS)を機能させるためには、

プリントする工程で選択できるCMSを一つにする必要があるとわかっていたので、

プリンタードライバでのCMSはOFF(色補正なし)にしました。

色々と調べた限り、どうやらColorsyncというAPPLE独自のCMSが関係しているようです。

OSの一機能として常にColorsyncが働いているらしく、

任意に停止することができない、

なので上記の場合だとPhotoshop CCでカラースペースを一度変換しているのに、

その後再度Colorsyncがカラースペースの変換を行ない、

その結果正常な変換が行なわれていない、と言った具合です。

ではPhotoshop CCやプリンタードライバのCMSを無効にしてColorsyncだけを

CMSとして機能させる方法も考えましたが、

キャリブレーションツールで独自に作成したプリンタープロファイルを

Colorsyncにどうやって選択させるかがわかりません。

質問は

・Mountain LionのColorsyncを強制的に無効にする方法があるか?

・上記の環境でプリントする際に、Colorsyncにプリンタープロファイルを割り当てる方法があるか?

になります。

もし何かご存知の方がおられれば、ご教示いただければ幸いです。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2013), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/01/09 22:39

返信
返信: 10

2014/01/10 01:42 keiei への返信

「Photoshopによるカラー管理」を選ぶと、プリンタードライバー側での色調整に関わる部分はグレーアウトして弄れないので(ココでColorSyncが選ばれたままグレーアウトしていますが、表示のみで、実際にはColorSyncをキャンセルしている…とEPSONのサポートに確認しました)、何となく、プリンタープロファイル作成の為のカラーチャート印刷時に手違いがあったのでは…と想像します。

チャート印刷時には「カラーマッチング」タブで「EPSON Color Controls」、「印刷設定」タブで「色補正なし」を選択しなければなりませんが、ココは間違いないでしょうか??

この時の設定をプリンタドライバのプリセットに登録して、Photoshopからの印刷時に「プリンタセットアップ>プリンタ設定…」でそのプリセットをあてがい、カラーマネジメントの部分では「Photoshopによるカラー管理」「作成したプリントプロファイル」とすれば大丈夫なハズですが…。

もう一点、プリントを鑑賞する際の照明はどんなものをお使いでしょうか??
この照明器具が出す光線の色合いとモニタの白色点に大きなズレがある場合、どうがんばっても一致した色合いには見えません。
個人的にはこの「観察照明に合わせて白色点を調整出来ない」という点で、Apple製のモニタはカラーマネジメントに向かないと判断しています。

ちなみにPhotoshopではなくLightroomでですが、すべての環境をきちんと整えるとこのくらいまでは一致させられます。

EIZO CG241W (観察照明の白色点に合わせ、ColorMunki Photoセンサーでハードウェアキャリブレーション)

EPSON PX-G930 (ColorMunki Photoにてプリンタプロファイル作成)
色評価用蛍光灯 Panasonic FL20S N-EDL ×2
ユーザがアップロードしたファイル

2014/01/10 18:28 アタリメ への返信

ご返信いただき有難うございました。

ご掲載いただいた写真くらいディスプレイと色味が揃っていれば問題ないのですが、私の場合はプリントの方が暗くてくすんだ調子になります。

まず、チャート印刷時の設定についてはアタリメさんの書かれている通り、プリンタードライバのCMSを無効にして行なっています。

観察照明については、東芝ライテックの演色AAA昼白色5000Kの色評価用蛍光ランプを使用しています。

なお、5000Kの色評価用蛍光ランプ下でEpson 写真用紙(光沢)の紙白測定をされた方がおられて、その測定値5250Kを参考にディスプレイのキャリブレーション時に白色点設定を行ないました。

「Photoshopによるカラー管理」を選んだ際、「プリンタ設定」の「カラー・マッチング」の設定項目は確かにColorSyncの文字もEPSON Color Controlsの文字も共にグレーアウトしていますが、その下の「印刷設定」の「詳細設定」タブを開くと「対応するColorSync プロファイル」の項目がPX5500 Photo Paper(G)となっており、もちろんこれはColorMunki Photoによって作成したプリンタープロファイルではなく、エプソンさんが配布している写真用紙用のプロファイルです。

自分で設定した訳ではないので、ColorSyncが自動的にこのプロファイルを選択しているか、プリンタードライバが選択しているか…詳細は不明です。

因みにColorSyncユーティリティの装置タブにある「プリンタ」のEPSON PX-5500の項目にはエプソンさんが配布しているプリンタープロファイルが12個ほど並んでいて、その中にPX5500 Photo Paper(G)というプロファイルも存在しますが、なぜかsRGB Profileの横に青い印が付いています。

※ここにColorMunki Photoで作成したプリンタープロファイルを挿入して青い印を付けようと試みましたが、私の力量ではどうも無理でした。

「Photoshopによるカラー管理」の下にある設定項目の「プリンタープロファイル」はColorMunki Photoによって作成したプリンタープロファイルを選択していますが、どうやらこれ以外のプリンタープロファイルも使用されているのではないか、2回以上のカラースペース変換が行われているのではないかというのが勝手ながら私の推測です。

Photoshop側で「Photoshopによるカラー管理」を選択した際に、プリンタードライバ側の「印刷設定」の「カラー調整」はオフ(色補正なし)とグレーアウトしていますが、「詳細設定」では「対応するColorSync プロファイル」がPX5500 Photo Paper(G)としっかり記載されており、エプソンさんが言うようにMac OSの基本仕様であるColorSyncの機能まで無効にしているのかどうか…少々疑問が残ります。

実は別の場所でPX-5002をお借りして私のMacBook Proと接続し、ColorMunki Photoでプリンタープロファイルを作成してプリントしてみましたが、結果はPX-5500と同じようなものでした。

原因が分からずにほとほと困っています…

2014/01/11 08:55 keiei への返信

う〜ん、ご返信いただいた内容を見る限り、ColorSyncユーティリティでの表示を含めて当方との違いは無いようですね…。
もしもう一点確認するとすれば、「Photoshopによるカラー管理」「プリンタープロファイル」のさらに下にある「マッチング方式」が、「通常プリント」かつ「知覚的 or 相対的な色域を維持」になっているかどうかくらいでしょうか。

その下の「印刷設定」の「詳細設定」タブを開くと「対応するColorSync プロファイル」の項目がPX5500 Photo Paper(G)となっており、

プリンタ機種は違いますが(PX-G930 & PM-G4500)、当方でも同様の表示です。
カスタムプロファイルを作成していないデフォルトの場合「これに合わせてPhotoshop側のダイアログで合わせてね」という、EPSONさんの親切表示だと解釈しています(^-^;A

ここまで来てあと疑うとすれば、モニタープロファイルの方でしょうか…。

その測定値5250Kを参考にディスプレイのキャリブレーション時に白色点設定を行ないました。

当方もおおよそ5300°K付近でのセッティングですので、その測定値を信じて構わないと思います。

しかしColorMunki Photoは「D65・D55・D50・固有の白色点」しか選べないはずですが、どれを白色点として指定したのでしょうか??

ただ当方の経験で言うと、MacBook Late2008 AluminumモデルでD50及びD55でのキャリブレーションを実行しましたがどのようにやっても目的とする「白」表示は得られず、モニタとプリンタのマッチングはムリと判断し、結果的にMacBook単独でのカラー調整は行わない事にしました。

(ここで「モニター単独で目的とする白に調整」が出来れば、ColorMunki Photoで固有の白色点を指定してやる事で解決出来そうなのですが、Apple製のモニターはこの調整機能が無いんですよね…)

2014/01/12 05:20 アタリメ への返信

アタリメ さんによる書き込み:

ただ当方の経験で言うと、MacBook Late2008 AluminumモデルでD50及びD55でのキャリブレーションを実行しましたがどのようにやっても目的とする「白」表示は得られず、(中略)

Macは違いますが私の所で見て、どうみてもD50,D55に見えない白になりますものね。

2014/01/12 10:31 アタリメ への返信

「マッチング方式」ついては、「通常プリント」「相対的な色域を維持」「黒点の補正」にチェック、と言った感じですが、マッチング方式の選択を他のものに変えてもプリントがディスプレイの色味に近づくことはありませんでした。

印刷設定>詳細設定の「対応するColorSync プロファイル」に記載されているプリンタープロファイルですが、そうですね、読み返してみるとアタリメさんの書かれている通り、「このプロファイルを選択するといいですよ」と言った感じの親切表示ですね。

白色点設定ですが、書き忘れていることがありました。システム環境>カラーLCDのカラータブでColorMunki Photoで作成したディスプレイプロファイルを選択して、ディスプレイキャリブレータ・アシスタントで補正をかけていました。具体的には他の調整項目は変更せずに「適切なホワイトポイントの選択」だけを調整して5000Kから5250Kに変更していました。

当初はColorMunki Photoで作成したディスプレイプロファイルをそのまま使用していましたが、やはりディスプレイとプリントの調子が全く揃わず、白色点をプリント用紙の紙白に近づけるためにディスプレイキャリブレータ・アシスタントで補正をかけました。

なのでディスプレイキャリブレータ・アシスタントで変更をかけたことがディスプレイとプリントの調子があわないことの原因ではないのですが、これによってプロファイル内のカラーテーブルに狂いが生じる可能性は否定できないですね…

プリンタプロファイルはディスプレイプロファイルにディスプレイキャリブレータ・アシスタントで変更を加える前に作成しているものなので、オリジナルのディスプレイプロファイルに戻して今後はテストしてみます。

しかし当初から起こっているディスプレイとプリントの調子の違いは、もっと別次元の問題と思えるほどに差があります。

ところで、あれからColor Sync ユーティリティのヘルプを見ていて、一つ試してみる価値のある方法を思いつきました(実はいま廃インク吸収パッド交換のためにPX-5500を修理に出していて直ぐには試すことができませんが…)

Color Syncについて以下の2つのことが分かりました。

・Color Sync ユーティリティの装置タブでデバイスのプロファイルを強制的に変更できる。

・一般的にプロファイルはMac上4つの場所に保存されていて(それぞれシステムプロファイル、コンピュータプロファイル、ユーザプロファイル、ネットワークプロファイルとの名称)、Color Syncに反映されるのはシステムプロファイルとコンピュータプロファイルの2つらしい。

このことをふまえて以下の設定でプリントが試せそうです。

① ColorMunki Photoで作成したプリンタープロファイルを「ユーザプロファイル:ユーザホームフォルダ/ライブラリ/ColorSync/Profiles

」から「コンピュータプロファイル:ライブラリ/ColorSync/Profiles」に移動。

② Color Sync ユーティリティ>装置タブの「プリンター」で青い印のついているプロファイルを上記のコンピュータプロファイルに保存したプリンタープロファイルに変更。

③Photoshop プリント設定>カラーマネージメントでプリンターによるカラー管理を選択。

この時点ですぐ下の「プリンタープロファイル」はグレーアウトしているもののColorMunki Photoで作成したプリンタープロファイルになっています。

④ プリンタセットアップ>プリント設定>カラー・マッチングでColorSyncを選択。その下に表示されるプロファイルの中からColorMunki Photoで作成したプリンタープロファイルを選択。

プリント設定>印刷設定のカラー調整をみるとグレーアウトした文字でオフ(色補正なし)となっています。

PX-5500が戻ってきたら上記の設定でプリントしてみるつもりです。

結果が分かればまたこちらで報告させていただきます。

2014/01/12 18:50 ni_ki への返信

キャリブレーションのシステムを導入する前は

標準プロファイルを使ってプリントしていました。

しかし、このときもディスプレイとプリントの調子が揃わなくて、

ColorMunki Photoの購入に踏み切りました。

導入前と導入後ではプリントの色の偏り方は違いますが、

どちらもディスプレイの色味との間にかなりの差があります。

それでもキャリブレーションのハードウェアに異常がないとは

確かに言えないですね…

一連のテストが無駄に終わって結局ディスプレイとプリントの調子が揃わなかったら、

メーカーか代理店に一度メンテナンスをお願いしてみます。

2014/01/13 08:49 keiei への返信

ココから先は個人的経験による「カン」であることを、予めお断りしておきます。

「元データ≒プリント」を実現するのがプリンタプロファイル
「元データ≒モニタ表示」を実現するのがモニタプロファイル
上記二つを組み合わせ、結果的に「プリント≒モニタ表示」を実現するのがカラーマネジメントシステム

→モニタ・プリントの両方とも適切なプロファイル補正が行われる事が前提
→モニタ・プリントのどちらか一方が不適切であるとカラーマネジメントは実現出来ない

…以上を前提として考えます。

EPSON純正のプリンタプロファイルはメーカーが潤沢な費用をかけて作り出したモノなので「満足はいかなかったとしても出力結果に大幅な狂いはない」はずです。
→PX-G920を使用していた頃にどうも色がバラついて苦労した時期が有ったのですが、(何の故障だったかは失念しましたが)修理後にEPSON純正プロファイルでプリントしたら驚く程色合いが一致して驚いた事が有ります。

以上の事から、メンテナンスから帰って来たプリンタを使い、EPSON純正プロファイルでプリントした結果がやはりモニタ表示と合わないのであれば、やっぱりモニタ表示(モニタプロファイル)を疑う方が合理的だと私は考えます。
→プリントの色合い≒元データ≠モニタ表示

keieiさんの環境と当方の環境は、OS・使用ソフトや「MacBookでのカラーマネジメントが上手くいかない点」も含め、結構似ていると思いますが、唯一違う点は当方が「外部モニタ」を使用している事です。

先述した理由でApple製のモニタはカラーマネジメントに向かないと考えますので、RGBゲイン調整の出来る外部モニタを購入してしまった方が、解決が早いかも知れません。

【余談】

実験も検証もしておらず完全に憶測なのですが、最近のApple製モニタはデフォルトで6500°Kあたりに調整されているように思うので、ヘタにモニタプロファイルを弄らず、観察光源をD-EDL-D65にするのが手っ取り早いのかもしれない…と感じています。

2014/01/14 19:59 アタリメ への返信

ご連絡いただき有難うございました。

そうですね…モニタ表示に問題があるのかもしれないですね。

実は昨日、またPX-5002でプリントする機会に恵まれました。

先日上記した方法でも結果は同じでした。

その他にもEpson純正のプロファイルやCMSの選択方法などを色々試してみましたが、

程度の差こそあれディスプレイとプリントの調子が揃うことはありませんでした。

アタリメさんやni_kiさんが書かれている通り、

Epson純正のプロファイル・PX5002 Photo Paper(G)

を選んだプリントがまだ一番ディスプレイに近かったでした。

また、何がどう変わったか分かりませんが、

ColorMunki Photoで作成したプロファイルを使ったプリントが、

前回PX-5002でプリントしたときと違って、

純正プロファイルでプリントしたものと殆ど変わらない色味で仕上がりました。

前回は単純に設定が間違っていたのかもしれません。

(と言ってもやはり両方とも満足のいく仕上がりではありませんが…)

こうやってこちらで相談させていただき、

・ColorMunki Photo(分光測色計)

・PX-5500

にも問題の可能性があることがわかりました。

それにノート型PCのディスプレイ、というかApple製のディスプレイには

調整という意味で限界があるのかもしれませんね…

他社製外部モニターの購入、観察光源の6500K化(確かにMacBook Pro Retina 13インチのデフォルトは6500Kです)も

検討しつつ、まず問題があるかもしれない部分を一つ一つ切り分け検証して、

しばらくは気長に調整していこうかと思います。

もしはっきりしたことが分かればまたこちらで報告させていただきます。

アタリメさん、ni_kiさん、いろいろと有難うございました。

2015/12/08 07:11 keiei への返信

はじめまして。

http://www.nationalphoto.co.jp/2F/cms.htm#20090527

こんな情報があります。

プロファイル作成がうまくいっているのか気になります。

自分はMac+Canonプリンタ(PIXUS MP990)ですが、

カラープロファイルなしでテストチャートが印刷できず困っていて、こちらの質問にたどり着きました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Colorsyncとプロファイル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。