友人のペットボトルの水が漏れて、電源が落ちてしまった。

至急、復旧したいのですが、電源入れても大丈夫ですか?

以前、風呂に落とした際に、同じ現象になって、電源入れたら、ショートしてしまった事があるので、

まだ、電源入れてないのですが。

iPhone 4S, iOS 7

投稿日 2014/01/11 16:09

返信
返信: 4

2014/01/11 16:14 Haaruna への返信

至急、復旧したいのですが、電源入れても大丈夫ですか?

当然、自殺行為になります。

風呂に落とした際に、同じ現象になって、電源入れたら、ショートしてしまった事があるので、

です。その危険性があるので、電子デバイス等を濡らしてしまった場合は、内部等が完全に乾くまでは、電源を入れてはいけないというのが鉄則です。

もちろん、運が良ければすぐに電源を入れても取り敢えずは大丈夫という場合は有り得ますが、それでも取り敢えずはですし、最悪はショートしたり発火したりする危険性があるわけで…。

追記:

でも、

水が漏れて、電源が落ちてしまった。

電源ONの状態で水に濡れて電源が落ちたとなれば、すでにショート等を起こしてしまっている可能性も大きいですけどね…。

2014/01/15 09:12 Haaruna への返信

ご参考迄に。

iPhoneが水没した場合まず電源を切ってください。

次になるべく動かさず、衝撃を与えず、ボタン等は一切押さないこと。

浴室乾燥機などにすぐに入れとにかく乾燥させる事。 だいたい丸一日以上です。

運良く起動したらバックアップをとる事。

あとは本体交換などで機体を変えてください。

一度液体にぬれた基盤は腐食していづれ故障します。

2014/01/16 00:15 Hi_Yorokonde! への返信

浴室乾燥機などにすぐに入れとにかく乾燥させる事。 だいたい丸一日以上です。

何だかなぁ〜…。

TS2802 Re: 携帯を水に漬けてしまいました。そしたら音が出なくなりました。

Re: 第6世代が勝手にボリュームが最少になる

Re: 水をこぼしてしまった

等々、

「浴室乾燥機などにすぐに入れ」よりは(水気をよく切りって拭いたりして、分解できるところは分解して)乾燥剤を入れた密封容器に入れたりするのが定石ですが…。「だいたい丸一日以上です」、普通は週のオーダーですけどね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

友人のペットボトルの水が漏れて、電源が落ちてしまった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。