今までの抜けている連絡先をiCloudに同期させたい

こんにちは。

設定を知らぬ間にいじってしまったのか、

現在、ios連絡先アプリ上に193件 WebのiCloud上に38件と数が異なってしまいました。

おそらく、連絡先アプリ>グループの”iCloudのすべて”欄のチェックが

はずれていたままだったのが原因なのかなと勝手に解釈しているのですが・・・

先程設定をし直して

iPhoneから新規登録、iCloudから新規登録

双方にちゃんと同期されたことが確認できたのですが。。。

今までのios連絡先アプリにある連絡先をすべてiCloudへ同期させるには

どうしたらいいのでしょうか?

iPhoneに入っている連絡先がすべて消えてしまうのと

逆にiCloudの38件のみiPhoneへ上書きされてしまうのではないかと怖いので

どうしたらいいのかわかりません。。。

ここのサイトでも色々と見てみたのですが

PCも普段あまり使わないので

わからずじまいで困っています。素人ですみません。

初歩的な質問で申し訳ありませんが

どなたか助けて下さい。

iPhone 4S, iOS 7.0.4

投稿日 2014/01/12 04:23

返信
返信: 5

2014/01/12 05:22 kunoo への返信

失礼致します。

1)

kunoo による書き込み:

おそらく、連絡先アプリ>グループの”iCloudのすべて”欄のチェックが

はずれていたままだったのが原因なのかなと勝手に解釈しているのですが・・・

これは連絡先アプリで表示するグループを指定するものなので、iCloudに保存される連絡先の件数を指定するものではないと思います。 試しに、『iCloudのすべて』をチェックしても連絡先の件数(38)は変わらないと思いますが、如何でしょう?

2)iPhoneの連絡先には複数のアカウントが使用できます。 iCloudアカウント以外に他のアカウントを使用していらっしゃいますか? また、『このiPhone内』というアカウントが、連絡先アプリ>グループ に表示されていますか?

3)もしも、連絡先用アカウントがiCloudと『このiPhone内』の2つしかない様でしたら、一旦、『設定』>『iCloud』で連絡先の項目をOFFにすると、連絡先をiPhoneに残すかどうか聞いてくると思うので、『iPhoneに残す』を選択し、暫くおいてから、再度、連絡先の項目をONにします。 すると、iPhone内にある連絡先をiCloudの連絡先に統合するかどうか聞いてくるので、統合を選択すると、iPhone内にある連絡先が全てiCloud上に移されると思います。

4)上記の3)の作業は、念のため、iPhoneのバックアップをとったうえで実行して下さい。 iPhoneをパソコンにケーブルでつないで、パソコンのiTunesを使って、パソコンへバックアップをとります。 こまめにバックアップをとっておくと、いざという時にそこから復元できるので、安心だと思います。

2014/01/12 06:09 T22T への返信

T22Tさま、

アドバイスありがとうございます。

1)おっしゃる通りで、

『iCloudのすべて』をチェックしても連絡先の件数(38)は変わりませんでした。

2)連絡先アプリ>グループに『このiPhone内』というアカウントは表示されていないのですが、

iCloudアカウント以外に2つアカウントが表示されています。

お恥ずかしながら当時のアカウント設定など任せきりでしたのでこの設定も

よくわかっていません。すみません。

3)連絡先アプリ>グループにはiCloudアカウント含め、

全部で3つアカウント表示がされているので

3)の方法は実行しないほうがよいのでしょうか?

4)パソコンへバックアップは教えていただいた通り先程とれました。

ご親切にありがとうございます。

どうぞ宜しくお願いします。

2014/01/12 06:24 kunoo への返信

kunooさん、度々、失礼致します。

1)『このiPhone内』というアカウントが無い場合は、3)の方法で連絡先を統合することができないので、実行する必要はありません。

2)御使用の連絡先アプリに、iCloudのアカウント以外のアカウントが2つ表示されているということですので、先の、193件の連絡先は、iCloudの38とその他の2つのアカウントに登録されている件数を合計した数になっていると考えます。

3)iCloud以外の2つのアカウントに登録されている連絡先をiCloudへ統合する方法は、アカウントの種類によって異なります。 このコミュニティーでよく報告されているのが、ezwebアカウントの連絡先をiCloudへ統合できないかというものですが、その方法等は、こちらのリンク先で紹介されているようです(私自身は未経験)。

→ HT1349 Re: iPhoneに登録してある連絡先をiCloudにバックアップ

4)その他のアカウントについても、アカウント名でこのコミュニティーを検索することで情報を得ることができると思います。 また、携帯会社のホームページなどに連絡先データをiCloudへ移す方法などが紹介されていると思いますので、インターネットを検索してみて下さい。

2014/01/12 08:01 T22T への返信

T22Tさま、

1)と2)に関しましては理解いたしました。

193件の連絡先は、間違いなく3つのアカウントの合計数でした!

ありがとうございます。

3)リンク先紹介ありがとうございます。

先に報告するべきだったのですが、このリンク先も見つけて読んだりしたのですが

理解できず、こちらに投稿させていただきました次第です。

4)iCloud以外のアカウント2つ(ExchangeとGmail)の

連絡先統合もそれぞれ調べ試してみましたが

すでにネットで表示されている手順は済んでいたりで

解決できずです。。。

簡単な基礎がわかってない私にも原因があると思いますので^^;

わからなすぎてお手上げ状態です、、

明日携帯会社へ行って聞いてみますね^^;

色々と教えて下さり、ありがとうございます!

2014/01/12 15:20 kunoo への返信

kunooさん、度々、失礼致します。

1)G-mailの連絡先について、G-mailのWeb Pagesから連絡先をvCard形式で書き出し、それをiCloud.comの連絡先に読み込むことで、G-mailの連絡先をiCloudのアカウントへコピーできます。 以下のヘルプを参照してみて下さい。

→ Gmail の連絡先のエクスポート

→ vCardを読み込む iCloud.com

2)Exchangeについては、私は使ったことがないので具体的な方法が解らないのですが、おそらく、G-mailの場合と同様に、vCard形式で連絡先を書き出すコマンドがあるのではないかと想像しています。

3)上記の方法で連絡先をiCloudへコピーした場合、iPhoneの連絡先アプリにはiCloudのアカウントに登録されている連絡先に加えて、G-mailやExchangeに登録されている連絡先とが重複して表示されることになります(おそらく348件)。 重複表示を避けるには、連絡先アプリのグループでiCloudアカウント以外のチェックを外すか、iPhoneの『設定』>『メール、連絡先、カレンダー』>『アカウント』でG-mailやExchangeを選択して、連絡先の項目をOFF(iPhoneから連絡先を削除)にしておくとよいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今までの抜けている連絡先をiCloudに同期させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。