カスタムアクセス権のリセット

システム設定のファイル共有をオンにしていたフォルダに、いつの間にかネットワーク上の他macから接続できなくなってしまいました。。。

当該フォルダの情報(右クリックメニュー)の「共有とアクセス権」を見ると”カスタムアクセス権”と表示があり、システム設定のファイル共有で設定したアカウントのリストと違っていることが分かりました。これが原因なのかと思い、カスタムアクセス権をクリアできればと思うのですが、どなたか方法をご教授頂けませんでしょうか?

また、フォルダの情報(右クリックメニュー)の「共有とアクセス権」だけに表示されているアカウントが、システム設定の「ユーザーとアカウント」に表示されていないものもあり、フォルダの情報(右クリックメニュー)の「共有とアクセス権」だけに表示されているアカウントを削除する方法も、あわせてご教授頂ければと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.1)

投稿日 2014/01/12 07:41

返信
返信: 14

2014/01/12 17:11 necota への返信

necotaさま、情報頂き、ありがとうございます。

上の画像は、私の「共有フォルダ」の情報ですが、一般的に「共有とアクセス権」は

「カスタムアクセス権が割り当てられています」、名前は「自分」「staff」「everyone」

の 3 つが設定されていると思います。

ですから、上の画像と同じ状態なら別に問題は無いと思います。

(つまり問題は他の所にあると言う事ですね)

他に問題。。。ということで、以下の設定をしましたら、別macから共有フォルダに接続できました。

やったことは、SMBのチェックを切りました。そうしたところ、別macから接続できました。ただし、windowsのPCから接続できなくなりました。

SMBのチェックを入れると、今度はwindowsのPCから接続できるようになりますが、別macから接続できません。macではデフォルトがSMBプロトコルを使ったファイル共有になっているのでしょうか。。。?

ユーザがアップロードしたファイル

nohenori さんのアクセス権は、「読み/書き」になっているんですよね?

nohenori さんによる書き込み:

また、フォルダの情報(右クリックメニュー)の「共有とアクセス権」だけに表示されているアカウントが、システム設定の「ユーザーとアカウント」に表示されていないものもあり、

と言う事ですが、これは「自分」「staff」「everyone」の 3 つ以外で、nohenori さんが

追加していないユーザ名が表示されていると言う事でしょうか?

また、カスタムアクセス権と言うのがユーザ名の隣の「アクセス権」に「カスタム」と

表示されると言う事でしょうか?

アクセス権は読み書きになっています。

また、以下はフォルダ右クリックの「情報」の共有の部分ですが、ユーザの一覧の上の部分に”カスタムアクセス権が・・・”と表示されています。

恐らくこの画面で、共有ユーザを追加したために、”カスタム”になったのではと思います。

この画面で追加したユーザが、「ユーザとアカウント」に表示されないので、アカウントを削除できない状態です。。。

2014/01/12 12:49 nohenori への返信

【共有フォルダの情報】

上の画像は、私の「共有フォルダ」の情報ですが、一般的に「共有とアクセス権」は

「カスタムアクセス権が割り当てられています」、名前は「自分」「staff」「everyone」

の 3 つが設定されていると思います。

ですから、上の画像と同じ状態なら別に問題は無いと思います。

(つまり問題は他の所にあると言う事ですね)

nohenori さんのアクセス権は、「読み/書き」になっているんですよね?

また、フォルダの情報(右クリックメニュー)の「共有とアクセス権」だけに表示されているアカウントが、システム設定の「ユーザーとアカウント」に表示されていないものもあり、

と言う事ですが、これは「自分」「staff」「everyone」の 3 つ以外で、nohenori さんが

追加していないユーザ名が表示されていると言う事でしょうか?

また、カスタムアクセス権と言うのがユーザ名の隣の「アクセス権」に「カスタム」と

表示されると言う事でしょうか?

2014/01/13 08:04 はに への返信

はにさま、いろいろと情報ありがとうござます。

以下のSMBのチェックを切っても+αで”administrator”のチェックを切っても、パスワードを変更することはできませんでした。チェックのオンオフで、事前(いつ設定したか?)に設定してあるパスワードの入力を求められました。

ちなみに、上記の”administrator”のアカウントは、以下の画面にないので、削除ができません。

コマンドラインでのみ削除可能など、あるのでしょうか。。。?

2014/01/13 08:19 necota への返信

necotaさま、いろいろと情報をありがとうございます。

新規でフォルダを作り、そのフォルダを共有してみましたが、今度は逆に「カスタムアクセス権が割り当てられています」の表示がでてないです。自分,staff,everyoneの3つのユーザーだけです。

ユーザーを追加・削除しても、”カスタム”にはなりませんでした。。。

どういう操作をしたら、”カスタム”になるのか謎です。

お見せ頂いた画像も”カスタム”になっていたと思うのですが。。。

2014/01/12 20:30 nohenori への返信

> ログインパスワードとは別のもの

ファイル共有のところで、SMBにチェックを入れると、どのユーザにSMB接続を認めるか設定出来ますが、一旦このチェックを外して、SMB共有をオフにしてから、もう一度再設定してみてください。SMBパスワードは別に保存されるために、古いままになっているのかも?ユーザのチェックを外してSMBをオフにすれば、パスワードのリセットが出来るようです。

http://support.apple.com/kb/PH3892?viewlocale=ja_JP

これはLion に関するドキュメントですが、他のOSXでもそんなに違いはないでしょう。

2014/01/12 22:28 nohenori への返信

アクセス権は読み書きになっています。

また、以下はフォルダ右クリックの「情報」の共有の部分ですが、ユーザの一覧の上の部分に”カスタムアクセス権が・・・”と表示されています。

恐らくこの画面で、共有ユーザを追加したために、”カスタム”になったのではと思います。

この画面で追加したユーザが、「ユーザとアカウント」に表示されないので、アカウントを削除できない状態です。。。

何度も言う様ですが、

共有とアクセス権」に「カスタムアクセス権が割り当てられています」と

表示されているのは問題無いと思います(ユーザ名の右側のアクセス権が、

カスタムとかになっていると、おかしいですが)。

只、この情報パネルから追加してしまった共有ユーザが削除出来ないのは

おかしいですね。

ちなみに、追加してしまった共有ユーザのアクセス権は、どの様に

なっていますでしょうか?

「自分」や「everyone」はともかく、「staff」や「自分で追加したユーザ」

なら普通は、

① 情報パネルの右下のカギをクリックし、パスワードを入力して開く。

② 削除したい対象(追加してしまった共有ユーザ)を選択。

③ 「ー」ボタンをクリックして削除。

④ 開いたカギをクリックして閉じる。

で削除出来るはずなんですが。

試しに nohenori さんと同じ様に、この情報パネルから共有ユーザを追加

して見ましたが、上記の方法で簡単に削除出来ました。

2014/01/12 17:23 nohenori への返信

追加情報です。

macで接続するとき、SMBを許可した”administrator”のIDを使うと接続できました。

SMBを使うと、AFPは使えなくなるのでしょうか。。。?

挙動としては、個人的には上記のような解釈になってしまうのですが。。。

もう1点、わからないことが出てきました。。。windowsファイル共有のアカウントのパスワードの変更を変更したいと考えているのですが、そのような項目が見当たりません。。。

ターミナルでコマンドを打たないと設定できないなどがあるのでしょうか。。。

いろいろと混乱しておりますが、断片的にでも情報を頂ければありがたいです。

よろしくお願い致します。

2014/01/12 17:55 nohenori への返信

> SMBを使うと、AFPは使えなくなるのでしょうか。。。?

そんなことはありませんが。

default では、ファイル共有はAFP/SMB両方で接続です。default ではないかな?いずれにしろ両方で(同時に)共有は出来ます(両方にチェックを入れるだけ)。

> windowsファイル共有のアカウントのパスワードの変更を変更したい

Windows 共有のパスワードはログインパスワードと同じものになります。別のものは設定出来ません。

SMB(AFPも)を Administrater で接続するのは、セキュリティ上問題が多いので、しない方がよいです。大抵のウィルスはファイル共有のポートを利用して感染します。ルート権限で感染されたら被害は一気に拡大します。

2014/01/12 18:54 はに への返信

はにさま、情報頂き、ありがとうございます。

まず、AFPだけオンで、macからの接続がOKの状態にしておき、その後、AFP/SMBの両方にチェックを入れると、macから接続できなくなりました。私もAFP/SMB両方同時に可能と考えていたので、混乱しています。。。

> SMBを使うと、AFPは使えなくなるのでしょうか。。。?

そんなことはありませんが。

default では、ファイル共有はAFP/SMB両方で接続です。default ではないかな?いずれにしろ両方で(同時に)共有は出来ます(両方にチェックを入れるだけ)。

Administratorのパスワードは、ログインパスワードとは別のものになっております。

いつ設定したのかもわからないのですが(私だけが使うPCなので私がやったと思いますが)、ややこしいので、別のパスに変更したいと考えておりました。。。

> windowsファイル共有のアカウントのパスワードの変更を変更したい

Windows 共有のパスワードはログインパスワードと同じものになります。別のものは設定出来ません。

古いmacで、3回ほどOSをアップデートして使ってきたので(snowleopard => mavericks)、おかしなことになっているのでしょうか。。。

2014/01/13 12:24 nohenori への返信

【共有とアクセス権】でカスタムアクセス権が割り当てられるフォルダは、

「ホーム」フォルダ及びその直下のフォルダです。

(「Applications」フォルダは除く)

アプリケーションそのものと、Apple 純正のアプリで作成した

データ自体には、カスタムアクセス権が割り当てられますが、

自分で作成したフォルダには、カスタムアクセス権は割り当てられません。

【ホーム】フォルダ(「自分」「staff」「everyone」)

・「Applications」フォルダ自体はカスタムではない。

・「ダウンロード」フォルダ(「自分」「everyone」)

・「デスクトップ」フォルダ(「自分」「everyone」)

・「パブリック(標準の共有フォルダ)」フォルダ(「自分」「staff」「everyone」)

・「ピクチャ」フォルダ(「自分」「everyone」)

・「ミュージック」フォルダ(「自分」「everyone」)

・「ムービー」フォルダ(「自分」「everyone」)

・「書類」フォルダ(「自分」「everyone」)

今迄「パブリック(標準の共有フォルダ)」フォルダの話だと思っていましたが、

もしかして nohenori さんが作成したフォルダの【共有とアクセス権】に、

「カスタムアクセス権が割り当てられています」と表示されていると言う事でしょうか?

そうなると、また話が変わってきますが・・・。

新規でフォルダを作り、そのフォルダを共有してみましたが、今度は逆に「カスタムアクセス権が割り当てられています」の表示がでてないです。自分,staff,everyoneの3つのユーザーだけです。

「共有ユーザ」を追加するには、「システム環境設定」>「共有」でファイル共有に

チェックを入れ、追加した「共有フォルダ」を選択し、「ユーザ」リストの下にある

「+」ボタンをクリックして「共有ユーザ」を設定しないと、「情報パネル」の「名前」

には反映されません。

上記の操作を行い、「ユーザ」リストに追加した「共有ユーザ」が表示されている状態で

「共有フォルダ」を選択し、右クリックで「情報パネル」を表示させると、「名前」に

追加した「共有ユーザ」が反映されていると思います。

2014/01/13 19:50 necota への返信

アクセス権にはお書きのもののほかに ACL というものがあって、設定の有無によって「カスタムアクセス権」になったりならなかったりします。

ホーム直下のフォルダは重要なのでユーザが簡単に削除できないように "0: group:everyone deny delete" みたいな感じで ACL が設定してあるはずで、そうなってるとカスタムアクセス権となります。一方、アクセス権を弄ってない一般フォルダはカスタムアクセス権とはなりません。

この設定内容は Finder の情報を見る...からは見えず、操作もできません。確認は Terminal から ls -le。

ということで、「カスタムアクセス権」となるのが正常か否かはフォルダによる...ということになります。また、$HOME/Public のように、最初から設定してある ACL を勝手に削ってはいけません。

# 当方未だに Snow Leopard 環境なので確認はできませんが、この辺の仕組みは変わってないと思います。

2014/01/13 20:16 xy への返信

> ここに、ユーザ:administratorが出てくる時点で既にかなり変

それは小生もそう思います。

上にも書きましたが、administrator でファイル共有などするものではありません。危険きわまりないです。

一番よくて、簡単なのは、バックアップを取った上で、ディスクをフォーマット、OSXのクリーンインストールして環境の再構築ですね。もし、素性の悪いウィルスに感染して裏口を作られたためだとすると、それしか根本的な解決法はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カスタムアクセス権のリセット

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。