外付けHDD フォーマット

Power mac G4、OS 10.4.11 です。

windows7 へ移行をしたいと思いデータを移すため

外付けHDDを利用しようと思っています。

(BAFFALO HD-LBV3.0TU3)

Mac・windows両方で使えるようフォーマットしたいのですが、

exFATフォーマットは 本OSバージョンでは対応できないようで、困っています。

移行するデータはほとんどがiTunesの音楽データで110GBくらいです。

windowsに移行後も音楽データは外付けHDDで管理したいため、

外付けHDDでの移行が効率的かと思い検討していました。

どうすればMac・windows両方で使えるようフォーマットできますでしょうか。

また不可能な場合、ほかにデータを移す方法はありますでしょうか。

PowerMac, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2014/01/14 17:09

返信
返信: 12

2014/01/14 21:32 yookoo への返信

> FAT32には容量に制約がある

制限はファイルのサイズが 2 GB 以下です。音楽ファイルなら1つでそんなに大きなものはないのでは?動画でも圧縮したものなら、大抵これより小さいのでは?

1個のファイルのサイズに制限があるだけでフォルダー全体のサイズに対してはそんな制限はありません(無制限ではないかもしれないけど)。

2014/01/16 11:51 粕谷 明 への返信

遅くなりました、すいません。

ありがとうございます!

NTFS-3G for MacOS Xでためしてみました。

いろいろトラブルがあり(※)、時間がかかりましたが、

現在無事ファイルコピー中です!!

ありがとうございました。

1 ダウンロードがあまりに遅く 別のwindowsPCでダウンロード

2 Macにインストールする前に、我が家のブレーカーが落ちMacの時計が初期化

3 インストールする前に時計をあわせなかったため、インストールしたが15日の試用期限切れと警告

4 何とかHDDを認識するも、読み込みのみで書き込み拒否

などなど ど素人ならではのお恥ずかしい失態続きで、

子育てのあいまをぬっての作業でご連絡遅くなりました。

本当に助かりました!ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDD フォーマット

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。