メールアカウントの追加で挫折中・・

5sにてメールアカウントをoutlookで追加してPCのメールアドレスもスマホで使いたいのですが、アカウント追加のマニュアルに従っても不明な部分があってアカウント取得できません。設定→アカウント追加→Outlook.com→メールとパスワード入力とありますよね。ここでPCで使っているメルアドを入力し、あとパスワードですがプロバイダー(『ぷらら』ですが)から発行されたメールパスワードを入力すればいいのですか?しかしながらパスワード入力にすると表示されるキーボードに大文字変換のボタンがどこにも見当たらずしかたなく小文字で入力して『次へ』としてもアカウント取得できませんとなります。つまり小文字と数字のみのパスワードでないと入力できないので正しいパスワードを入力できずに困っております。Outlookのメールパスワードってプロバイダー発行のものとは別に存在するのでしょうか?

iPhone 5s, iOS 7.0.4

投稿日 2014/01/16 06:58

返信
返信: 16

2014/01/16 07:55 FG への返信

しかしながらパスワード入力にすると表示されるキーボードに大文字変換のボタンがどこにも見当たらず

シフトキーがあるはずですが…。「HT4810 iPhone4Sのメールのパスワードですが大文字をどうして入力しますか?教えてください。

追記:

Outlook.com

へぇ〜、Hotmailの後継でこんなんがあるんだ。だったら、そこでアカウントを作ったときにパスワードを設定したはずでは?

プロバイダー(『ぷらら』ですが)から発行されたメールパスワード

はプロバイダーのメールアカウント(ぷららから提供されているメールアカウント)のパスワードでは…。

2014/01/16 21:42 NO9 への返信

大文字の入力方法は解決しました。ありがとうございます。

ですがパスワードでつまずいてます。プロバイダーから提供されているメールパスワードを入力したものの何度やってもアカウント情報確認できず、、ならばとMicrosoftに登録した時のパスワード入力してもアカウント情報確認できず・・正しいパスワードがわかりません。どこかが間違ってるんでしょうけどわかりません。

2014/01/16 21:49 FG への返信

outlook.comのメールアドレスとそのパスワード、ぷららのメールアドレスとそのパスワードが関連づいているはず。outlook.comのメールアドレスにぷららのパスワードを使用する事は無いと思う。なにか勘違いしているのかな?。

どうしても設定出来ない場合、アカウントを追加からその他で、pop3で設定するとどうですかね。

2014/01/16 21:54 FG への返信

ですから。

プロバイダーから提供されているメールパスワード

はあくまでもぷららのメールアカウントのパスワードだと思いますので、今回の話とは関係ないのでは…。

Microsoftに登録した時のパスワード

が「Outlook.com」では?

ちなみに、「Outlook.com・サインイン」からは入れるんですか?そこから入れるなら、そのパスワードですし、そこからも入ることができないとかなら、パスワードが間違っているとかでは…。その場合は、「アカウントにアクセスできない場合」や「一時使用コードを使ってサインイン」を利用するのかな…。

2014/01/17 01:44 FG への返信

違います。

iOSデバイスでの標準のメールクライアントは「メール」です。これがWin(xp)でいうところのOutlook(Expres)です。

iOSデバイスのメールアカウントのOutlookとは***@outlook.comのメールアカウントの事。iOSデバイスにOutlook(Express)はありません。

2014/01/17 01:56 gaitiro への返信

Outlook.comとは旧Hotmailのことだったんですね。OutlookExpressのことだと勘違いしていました。お恥ずかしい。Hotmailのアドレスは持ってましたが今はほとんど使っていないのでiPhoneでも普段は使わないことになります。

で、アドバイスの通り、その他を選んで、ぷららのメールアドレスとパスワードで次の段階には行けました・・が今度は、新規アカウントのページでIMAPとPOPのタグがあって(パスワードの他に)ホスト名とユーザー名を入力するのですが、何のことやらさっぱりわかりません。

使用目的は自宅のPCに届くメールを外出先のiPhoneでもチェック&返信できれば便利だなぁと。PCとメルアドを共有したいのです。

2014/01/17 02:02 FG への返信

新規アカウントのページでIMAPとPOPのタグがあって(パスワードの他に)ホスト名とユーザー名を入力するのですが、何のことやらさっぱりわかりません。

まず、「IMAPとPOPのタグがあって」はPOPで運用したいかIMAPで運用したいかです。

「ユーザー名」はぷららからメールアカウントを与えられたときのアカウント名で、「ホスト名」はPOPあるいはIMAPでメールを読みに行くサーバですが…。

OutlookExpress

でも「ホスト名とユーザー名を入力」しているはずです。「OutlookExpress」の設定はどうなっていますか?

2014/01/17 17:20 NO9 への返信

OutlookExpressのアカウント情報と照合しましたが、iPhoneにあるような『ユーザー名』と『ホスト名』という名称はなく『アカウント名』とパスワードの入力欄しかないようでした。とりあえずアカウント名とぷららから提供されたユーザー名を入力しても次にいけませんでしたので結局わからないままです。週明けにぷららダイヤルに問い合わせてみようかと思います。

2014/01/17 17:31 FG への返信

iPhoneにあるような『ユーザー名』と『ホスト名』という名称はなく『アカウント名』とパスワードの入力欄しかないようでした。

そんなことは無いと思いますが…。例えば、「OutlookExpressの設定方法2」を参照(「電子メールサーバー名」等があるようですが、また、「アカウントのプロパティ」に「サーバ」のタグあるようですが)。

#たぶんユーザ名がアカウント名です。

#サーバ=ホスト

2014/01/17 18:59 FG への返信

ぷららのメールアドレスをiPhoneに追加したいって事ですよね?

簡単に設定できるツールが用意されているみたいですよ。

一度試してみてはいかがですか?(下記のリンクはiPhoneからアクセスして下さい)

iPhone/iPad/iPod touch標準メーラー簡単設定ツール

(追記)

iOS6まで対応って書いてるのでもしかしたら使えないかも

使えなかったらごめんなさい😢

2014/01/17 21:55 焼肉 への返信

iOS7でしたが、こちらのツールで解決しました。ありがとうございました。

ところが同時に別の問題が発生しました。PCとアドレスを同じにできてiPhoneで受信できるようになったのはいいのですが、デスクトップのiMacでの受信ができなくなりました。送られたメールはiPhoneに届いたらMacのMailには一切来ません(WindowsのOutlookExpressの方はまだ未確認ですが)。すべてiPhoneのアドレスの方に優先に届くのでMacに転送しなおしても、すかさずiPhoneに届いてしまうので困ってます。iPhoneのメールはあくまで外出時のサブで使うつもりでしたので、Macに今まで通りメールが来ないと何かと不都合です。解決方法ありませんか?もしなさそうでしたらiPhoneの方のメールはあきらめます。使えないように戻す方法を教えてください。いちばん望むのはMacとiPhoneどちらからでもメールを受信確認できることなのですが・・

2014/01/18 00:39 FG への返信

こんにちは。

ぷららの受信方式はPOPですか、IMAPですか?

前者の場合、サーバーにメールを残さない設定になっていると複数のデバイスでは受信できませんが…(これまでWindowsとMacの両方で受信できていたなら見当違いのコメントですが、「簡単設定ツール」で設定が変わったかも…可能性の一つとして確認してみてはいかがでしょうか)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールアカウントの追加で挫折中・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。