有線キーボードが認識されない OSのクリーンインストールが出来ない

iMac 21.5-inch, Late 2012

OS 10.8.5

突然、純正の有線キーボードが認識されなくなりました。

症状は以下のようなものです。

・一度認識されると、切れることはないが、スリープ・再起動・シャットダウンすると認識されない。

・スリープさせずにしばらく放置していると、いつの間にか認識している。

・キーボードのUSBポートにマウス等を刺しても、キーボードも指したものも認識されない。

・他機器を外した状態で、USBポートを変えたり、抜き差ししても認識されない。

・ディスクユーティリティによるディスク、アクセス権の修復をしても認識されない。

・PRAMリセット、起動時にオプション、コマンド+Rが出来ない。

OSをクリーンインストールしたいのですが、キーボードが反応してくれないので、起動からディスクユーティリティにいけません。

物理インストーラーを作っていないので、起動ディスクも選べません。

ちなみに、非純正の無線キーボードを使ってなんとか使えています。けれど、無線キーボードからは上記のコマンドを受け付けてくれません。

キーボード無しでクリーンインストールする方法はありませんでしょうか?

iMac (21.5-inch, Late 2012), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/01/16 07:57

返信
返信: 11

2014/01/16 15:44 hatimaki への返信

hatimakiさん、こんにちは

素直に考えると、キーボード側の接触不良か故障のような気もするんですが、別のキーボードで試されました?試すのは、Windows用のUSBキーボードでもかまいません。

不勉強のため、キーボードなしでインストールする術は知りませんが、書き込まれている状況ではキーボードのハード的なトラブルのように見えますよ。マウスをiMac側のどのUSBポートに接続しても、問題が出ないのであれば。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2014/01/16 15:42 hatimaki への返信

> キーボード無しでクリーンインストールする方法

USBポートにキーボードやマウスを刺しても認識されないなら、USBポートの故障では?

キーボード無しでインストールする方法を考えるより、修理を先に考えるべきです。USBポートの故障なら、クリーンインストールが出来てもまともに使えません。

無線キーボードでコマンドを実行出来ないのは、キーを押すタイミングが悪いのでは?

無線キーボードの場合、タイミングは難しいです。最初から押しっぱなしではダメですし、タイミングを逃してもダメです、

起動時、最初、ファームウェアが立ち上がりますが、無線キーボードが使えるようになるのは、無線(Bluetooth)キーボードがMac本体とやり取りして接続が確立した後です。一方、起動時のコマンドが認識されるのは、ファームウェアが動いてる間だけで、OSXの起動が始まるともう認識されません。

2014/01/16 15:48 はに への返信

キーボードのUSBポートは、問題があってから何も接続しておりません。

キーボードの状態を、箇条書きにしたのが誤解を招いているようですね…。

>・キーボードのUSBポートにマウス等を刺しても、キーボードも指したものも認識されない。

この項目は無視していただいて構いません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

有線キーボードが認識されない OSのクリーンインストールが出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。