ドコモメールから送信できない

今年に入ってからドコモショップでiPhone5cを購入し,店頭でドコモメールとドコモメールからspモードメールへの送受信ができるように設定をしてもらいました.ここ2-3 週間はメールは(spモード宛の送受信やgmailからの送受信も含めて)動作していました.ところが最近,いきなりsp モード宛にメールの送信ができなくなってしまいました.”docomo ID かパスワードが間違っています” とのメッセージが現れ,送信できません.

設定から何度もアカウントの名前やパスワードを打ち直してみたり,返信タブをタップするのではなく,新規メールから送信してみたりと思いつくことは一通りやってみたのですが,やはり送信できません.

どなたか解決方法をご存知の方,お助けいただけると幸いです.

iPhone 5c, iOS 7

投稿日 2014/01/17 04:15

返信
返信: 6

2014/01/17 04:57 k.inoue への返信

返信ありがとうございます.

デフォルトアカウントはドコモメールになっています(と店頭で説明を受けました).

先ほど,spモードへの送信と書きましたが,いろいろ操作していると gmail 宛にも送信できませんでした.

sp モードとドコモメール間のやり取りの中で出た症状ですので,その辺りの設定に不具合が生じているとは推測しているのですが.....

そもそも送信機能(送信用サーバー)に何か問題がありそうですが,ユーザー側からすぐに触れるのはせいぜいパスワードと名前くらいで,それ以外は初期設定からやることになりそうです(データは残したいので,それはさけたいのですが.....)

2014/01/17 05:56 k.inoue への返信

k.inoue さん

ありがとうございました.

返信をいただく直前に,一度,ドコモメールの設定からやり直すと解決しました.

(不具合の原因も,なおった理由も私にはわからないですが)

お答えくださり,ありがとうございました.

おさがわせしました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドコモメールから送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。