ティザリング_Wi-Fiアンテナ見つからず?
お世話になります。
iPhone5でティザリングし、Mac Air を使っています。色々な方法があるわけですが、Wi-Fiの場合、
アンテナが立ちすぎて、自分のiPhoneのアンテナを見つけるのに、いつも苦労してしまします。
何か、良い方法あるのでしょうか?
snow_1982
Mac Pro, OS X Mavericks (10.9)
お世話になります。
iPhone5でティザリングし、Mac Air を使っています。色々な方法があるわけですが、Wi-Fiの場合、
アンテナが立ちすぎて、自分のiPhoneのアンテナを見つけるのに、いつも苦労してしまします。
snow_1982
Mac Pro, OS X Mavericks (10.9)
> 何か、良い方法あるのでしょうか?
アンテナって?
SSID のことですか?
2−3回繋げば、何もしなくても自動で繋がるようになりませんか?
ただ、テザリングは繋がない時間が長いと、(電池消費を抑えるため)、WiFi 電波を出さなくなります。テザリングオンにした直後なら必ず電波は出てますので、簡単に繋がると思いますけど。
SSID見つけるだけなら、リストの最初の方に来るように、0から始まるSSIDにするとか。
はに さま
早速ありがとうございます。
例えば、現在事務所で、Wi-Fiの検索をすると、二つのアンテナを拾います。
この二つは自分のものですが、この中に、iPhone からのティザリングのWi-Fiが、
みつからないのです。みつかることもあるのですが、、。
>0から始まるSSIDにするとか。
試してみます
snow_1982
> この中に、iPhone からのティザリングのWi-Fiが、みつからない
iPhone 側でテザリングのオフ、オンをしてみる。
Mac側でWiFi の切、入をしてみる。WiFi は自動でスイープしてますが、初めに検出に失敗すると、次に見つけるまでちょっと時間がかかるようです。なので、WiFi の切、入りをすると、すぐ、見つけてくれる可能性が高まります。
SSIDが2つぐらい見つかるだけならさして多くないと思います。30−50ぐらい出るのかと思いました。
iPhoneのインターネット共有の画面を前面に持って来ていますか?
Bluetoothでのインターネット共有だと前面に有る必要は無いのですが
Wi-Fiだと前面に来ていないと接続できなかった。
はに様、木藤様
コメントありがとうございます。前よりも俄然、繫がりやすくなりました。
今後も、色々と試してみます。何か、ありましたら、教えてくださいませ。
snow_1982
Pajerowさま
ありがとうございます。
>0から始まるSSIDにするとか。
これが効果的でした。都心部でアンテナを検索すると、、かなりのアンテナが現れるので、、
困ってしまうのです。有線ならば、問題ないので、使い分けが必要なようです。
snow_1982 さんによる書き込み:
Wi-Fiの場合、アンテナが立ちすぎて、自分のiPhoneのアンテナを見つけるのに、いつも苦労してしまします。
有線にするというてはダメでしょうか。iPhoneのバッテリーも気にしなくて済むので私は有線(USB接続。)で使用しております。
コメントありがとうございます。
私も通常有線です。 実は、マップ、GPSカーナビを使ってみたいと思いまして、トライしているのです。
ですが、カーナビのよいソフトがないようですね。iPhone用、iPad用ならあるようですが。
ティザリング_Wi-Fiアンテナ見つからず?