iCloudメールがOutlookで送受信できない。

今朝(1/22 10時くらい)からOutlook2011で

iCloudメールがエラーで送受信できなくなりました。

具体的には、Outlookで送受信中に

アカウント "XXX" 用のサーバーから、エラーが返されました ("[AUTHENTICATIONFAILED] Authentication failed")。 ユーザー名、パスワード、またはセキュリティの設定が正しくない可能性があります。 もう一度パスワードを入力してください。

と出てパスワードの入力を求められます。

正しいパスワードを入れても状況に変化はありません。

試しにOSX付属のMail.appで送受信すると正常に接続しますが、

EntourageやWindowsのOutlooklだとやはりパスワード入力が出て先に進めません。

この現象が自分だけの事なのか、

あるいはMicrosoft側になにか問題があるのか、

はたまたAppleに問題があるのかわかりかねてるのですが

Mail.app以外をお使いの皆様いかがでしょうか?

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/01/21 19:54

返信
返信: 4

2016/01/28 23:53 kmnokhakkazuyanok への返信

解決されましたでしょうか?

当方も、同様の症状で困っています。icloud.comのメールがアンドロイド端末で設定できません。

アップルサポートで聞いてもわからない、端末のサポートで聞いてもアップル側の問題でしょう、とのことで行き詰っています。

端末はアンドロイド、ASUS Zenfon2 lazer (ZE500KL)、アンドロイドのバージョンは5.0.2です。

付属のメーラーでも、Gmailのアカウント追加でも、icloud.comのアカウントを追加しようとすると、「完了できませんでした。ユーザー名かパスワードが間違っています。」と表示され、全くすすみません。手動設定でもやってみましたが、同様です。

初歩的な入力ミスなどではないのですが、どなたか、情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?

2016/10/02 16:20 kmnokhakkazuyanok への返信

皆さま、

2ステップ確認や2ファクタ認証の確認コード入力に対応していないアプリケーションでは、App用パスワードを使うことで対処できます。 セキュリティーレベルを下げる方法は避けた方が無難だと思います。

→ App 用パスワードを使う - Apple サポート

2016/10/02 15:16 ShinjiHanino への返信

はじめまして。

私も先日来、同じ現象(Mac版Outlook、Windows版Outlookの両方)で悩んでおりました。

iPad ProをiOS10へアップデートした際、初期設定で2ファクタ認証をオンにしたことを思い出し、

これをオフにすることで解決いたしました。ありがとうございました。

サードパーティのメールクライアントを常用している場合は2ファクタ認証は利用しない方が良さそうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudメールがOutlookで送受信できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。