新規フォルダ 作成できない

iMac OS X 10.9.1を使用してます。

突然デスクトップで新規フォルダが作成出来なくなりました。

また今あるフォルダの移動も出来ません。移動させようとすると丸に斜め線の マークが出て来ます。

自分なりに色々調べてみて、アクセス権の修復をしてみても駄目でしたし、

デスクトップの情報を確認してロックが掛かってるか見てみましたがロックもかかっておりません。

またFinderを開いて左サイドにある”よく使う項目”の”デスクトップ”をクリックしようとすると

クリック出来ずにターミナルが起動して

Last login:Wed Jan 22 23:53:32 on ttys000

◯-◯-◯-no-iMac:Desktop ◯$

と出て来ます。(◯の部分は自分のユーザー名です)

どうすれば元に戻るでしょうか?

Mac初心者なのでなるべく優しく細かく教えてくれるとありがたいです。

宜しくお願いします。

iMac, OS X Mavericks (10.9.1)

投稿日 2014/01/22 06:58

返信
返信: 20

2014/01/22 20:12 smilelife への返信

ただ、finderのサイドバーのよく使う項目に”desktop.old”とあったのですがそれをうっかり削除してしまい

デスクトップ上にあったフォルダや画像が消えてしまいました。

ホームフォルダの中にDesktop.oldというフォルダができているはずですが、ありませんか?

Finderからアクセスして中身が救出できればいいですが、できなければ下記のコマンドを実行してみてください。

mkdir ~/Desktop/backup

cp -iR ~/Desktop.old/* ~/Desktop/backup/.

正しく実行されれば、デスクトップにbackupというフォルダが作成され、その中にファイルがコピーされるはずです。

2014/01/22 13:30 arageo への返信

arageo による書き込み:

アクセス権の修復はリカバリーパーティション(Command + Rで再起動、ディスクユーティリティ)からしましたか。

アクセス権の修復にリカバリーパーティションから起動する必要はありません。それをやるとかえって不具合が発生することがあるそうです。ですから、通常はアクセス権の修復は起動ディスクから行ないます。

(参照)

http://support.apple.com/kb/HT1452?viewlocale=ja_JP

リカバリーパーティションから起動することができるなら、ディスクユーティリティでディスクの検証・修復をしてみてください。Finderが壊れかけているのかもしれませんから。

また、セーフブート(shiftを押しながら起動)や新規アカウントを作成してログインし、同じ症状が出るか確かめてください。もし出るなら、バックアップをしっかりとった上でOSの上書きインストール、あるいはクリーンインストール、でしょうか。

2014/01/22 17:58 smilelife への返信

またFinderを開いて左サイドにある”よく使う項目”の”デスクトップ”をクリックしようとすると

クリック出来ずにターミナルが起動して

下記は参考にならないでしょうか?

よく使う項目の「デスクトップ」をクリックするとターミナルが開く?: Apple サポートコミュニティ

リンク先にはMac OS X インストールディスクから起動する必要がないと書いてありますが、不具合が出るとまでは書いてない。そういう報告があるのですか。

OS Xのアップデートにはセキュリティアップデートも含まれます。セキュリティアップデートには不適切なアクセス権を変更をするといったことも含まれるのでそうした場合、外部システムからアップデートすることでアクセス権を不適切な状態に戻してしまう可能性があります。

【アクセス権の修復】インストールディスクからの修復がダメな理由: Apple サポートコミュニティ

ただ、この検証を行ったのはOS X 10.4のときでその後仕様変更があったかどうかは検証していないので不明です。

OS X MavericksだとOS Xのアップデートに伴い復元システムもアップデートされるし、復元システムの中身を確認すると /var/db/receipts フォルダが見当たらないのでもしかすると外部システムからアクセス権の修復をしても対象ディスクのreceiptsを使ってアクセス権の修復をするように仕様変更されている可能性もあります。

時間ができたら検証してみます。

2014/01/22 16:19 smilelife への返信

smilelife による書き込み:

ディスクユーティリティからディスクの検証、修復をしました。

リカバリーパーテンションとはなんでしょう?(無知で申し訳ありません)

リカバリーパーティション(領域)についてうまく説明しているサイトがあったのでご紹介します。このサイトではOS X Lion(10.7)について書いていますが、Mavericks(10.9)についても基本的には同じです。ただ、「Recovery HD」はMavericksでは「復旧 - 10.9」という名前になっています。

http://deine-stimme-im-traum.tumblr.com/post/22703162778/mac-os-x

また新規アカウントを作成してそちらからログインした際には同じ症状はでませんでした。

最近(不具合が出る直前)に何かソフトウエアをインストールされましたか? もし思い当たるフシがあるならセーフブートで起動して、当該ソフトをアンインストールして再起動(この時は通常の起動で)。それで症状が出るか確かめてみてください。

2014/01/22 16:47 arageo への返信

不具合が出るとまでは書いてない。そういう報告があるのですか。

少しの時間、検索していましたが、次のような記事を見つけました。不具合ではなく、十分な修復ができない、というものでした。ですから「不具合が発生する」という情報は撤回します。すみません。

http://okwave.jp/qa/q5213492.html

「「アクセス権の修復」は、起動システム内にあるインストール済みアプリに関するパッケージ情報を参照して、本来各アプリのファイルが持っているべきアクセス権の状態になっているかを検査・修復する機能です。したがって、「アクセス権の修復」はアプリを使用するシステム(一般的にはMacの内蔵ディスク内のシステム)から起動して実行する必要があります。もしインストールディスクから起動してアクセス権の修復を実行すると、インストールディスク内にあるパッケージ情報しか参照しませんので、充分な検証ができないために必要な修復も行なわれないことになります。」

2014/01/23 03:18 HAL への返信

OS X MavericksだとOS Xのアップデートに伴い復元システムもアップデートされるし、復元システムの中身を確認すると /var/db/receipts フォルダが見当たらないのでもしかすると外部システムからアクセス権の修復をしても対象ディスクのreceiptsを使ってアクセス権の修復をするように仕様変更されている可能性もあります。

確認してみましたが、やはり復元システムから起動してディスクの修復を実行しても、修復対象の /var/db/receipts にあるbomファイルを参照するようになっているみたいです。

OS X Mavericks 10.9.1, OS X Mountain Lion 10.8.5双方で仕様の変更を確認しましたが、もしかするとその前から変わっていたのかもしれません。

2014/01/23 07:29 HAL への返信

やはり復元システムから起動してディスクの修復を実行しても、修復対象の /var/db/receipts にあるbomファイルを参照するようになっているみたいです。

HAL さん、情報ありがとうございます。確認ですが「ディスクの修復」とありますが、「ディスクのアクセス権の修復」ということですよね。ちなみに復元システムからの起動で「ホームディレクトリのアクセス権をリセット」でホームのアクセス権がおかしくなった場合に有効でした。

2014/01/23 07:42 青リンゴ への返信

確認ですが「ディスクの修復」とありますが、「ディスクのアクセス権の修復」ということですよね。

その通りです。ご指摘感謝です。

#最近そういう細かい間違いが多くてホント困ったものです・・・ (-_-;;

ちなみに復元システムからの起動で「ホームディレクトリのアクセス権をリセット」でホームのアクセス権がおかしくなった場合に有効でした。

それはそうなんですけど、(たぶん)セキュリティリスクに配慮して隠しコマンドになっているものですし公共の掲示板にはあまり書きたくないというのがありまして・・・ (^^;

#ホームフォルダのアクセス権修復ぐらいは普通にディスクユーティリティでできるようにしてもいいんじゃないかと思うんですけどね。

2014/01/22 10:25 smilelife への返信

smilelife wrote:

自分なりに色々調べてみて、アクセス権の修復をしてみても駄目でしたし、

デスクトップの情報を確認してロックが掛かってるか見てみましたがロックもかかっておりません。

アクセス権の修復はリカバリーパーティション(Command + Rで再起動、ディスクユーティリティ)からしましたか。あとデスクトップフォルダのアクセス権の変更は試しましたか。

2014/01/22 14:58 Sam24 への返信

Sam24 wrote:

アクセス権の修復にリカバリーパーティションから起動する必要はありません。それをやるとかえって不具合が発生することがあるそうです。

リンク先にはMac OS X インストールディスクから起動する必要がないと書いてありますが、不具合が出るとまでは書いてない。そういう報告があるのですか。

2014/01/22 16:07 arageo への返信

不具合が出るとまでは書いてない。そういう報告があるのですか。

記憶が曖昧で申し訳ないですが、報告というか、そのような記事を読んだことがあります。アクセス権の修復の基本は起動ディスクから、ということをsmilelifeさんにお伝えしたかっただけですので、他の詳しい方の返答がない場合は無視してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新規フォルダ 作成できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。