iTunesアップデートの不具合でアンインストールの手順を間違えた場合

Win7 32bit PCを使っています。iTunesのアップデートをしたところエラーが発生し、

アンインストールをしようとしたのですが、

サイトの手順に従ったはずが、3つめのAppleMobileDevice SuportがPCのアンインストール機能では削除できなかったにもかかわらず気付かず、

先に4つ目のBonjourをアンインストールしてしまいました。

他のやり方で3つめは削除できたのですが、

5つ目をアンインストールしたのちコントロールパネルからプログラムファイルを削除していて、C/Program Files/Common FIles/Apple

というファイルが「別のプログラムがこのフォルダーを開いているので操作を完了できません」というようなエラーで削除できません。

何をやってもできず先にすすめません。

何かいい方法はありませんか。

PCで使えないとバックアップができずに困った。

同期はできているようなのですが。

投稿日 2014/01/24 07:17

返信
返信: 4

2014/01/24 07:42 直子 への返信

Fix itでAppleコンポーネントを全削除後iTunesを再インストールしてください。削除の順番は出来るだけAppleの指示通りに。

xp環境でインストールもアンインストールも出来ない状況になりましたがFix itでは問題なくAppleコンポーネントのアンインストールが出来ました。

Fix itを使用すればアンインストール出来るはずなので、アンインストールが出来なかった状況は割愛。

2014/01/24 22:43 やすどん への返信

やすどんさん

ご回答ありがとうございました。

FIx itで、3つめのAppleMobileDevice Suportをアンインストールしているのですが、

コントロールパネルからのC/Program Files/Common FIles/Appleは、何をやっても駄目なのです。

スタートアップで起動するファイルをすべて消してみたり、

クリーンブートを使って起動してみたり、セーフモードで起動してからやってみたり。

すべて「別のプログラムがこのフォルダーを開いているので操作を完了できません」という内容のエラーで先へ進めません。

順番をまちがえて削除してしまったからなのか、不明です。

2014/01/27 06:54 やすどん への返信

やすどんさん。

何度もありがとうございました。

コマンドプロンプトから削除したり、クリーンブートでやってみたりと、やっと最後の"common files/Apple"フォルダーが削除できました。

iTunesは一筋縄でアンインストールでず苦労しました…。

削除ができたのでインストールもでき、元に戻りました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesアップデートの不具合でアンインストールの手順を間違えた場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。