8bit(256色)PNG画像

OSX Mavericks (10.9)環境の方にお伺いします。(機種など特に関係ありません)

どうかご協力お願いします。

1)何でも良いので、とにかく画像を用意します。

2)画像を、8bit PNG(256色)で保存してください。

手段は、Photoshopをお持ちの方は、「Web用に保存」で8bit PNGで書き出し。

或は、Webサービス「TinyPNG*」を利用しても良いです。

*TinyPNG

https://tinypng.com

3)Finderで、カラム表示のプレビューで変換した画像を見る。

4)その画像を、プレビュー.appで開いて見る。

当然、256色インデックスカラーですから画質は落ちますが、

さて、彩度、明度など、正常に表示されていますか?

こちらの環境(MacPro 2008 / EIZO FlexScan S2411W)では、

正常に表示されません。ハイライトが強くなり白浮きになります。

尚、PNGの24bitフルカラー, JPEG, GIFなどは全く問題ありません。

PNGの8bit(256色)のみ発生します。

また、OSX 10.8.x/10.7.x/10.6.x/10.5.xでは問題ありません。

ちなみに、Appleサポートで検証して頂き同様の症状結果になりました。

皆様のご意見、解決方法などがありましたら、どうかコメントしてください。

P.S.

一番困るのは、ドライバーの無い古いGT-8800スキャナーで、

イメージキャプチャー.appで、全く色が変ってしまった事です。

投稿日 2014/01/25 23:20

返信
返信: 5

2014/01/26 05:40 waterclock への返信

【 元画像(スクリーンショット)】

ユーザがアップロードしたファイル

【 8bit.PNG で書き出し 】

確かに waterclock さんの仰る通り、画質は勿論の事、彩度、明度共に落ちてますね。

【 8bit.PNG を 24bit.PNG に変換 】

8bit.PNG を再び Photoshop CS6 に読み込んで、「Web用に保存」で 24bit.PNGで書き出して見ました。

画質はどうしようもないですが、彩度、明度共にかなり良くなっていると思います。

試しに GT-8800 スキャナーから「イメージキャプチャ」に読み込んだイメージを Photoshop に読み込んで、

「Web用に保存」で 24bit PNGで書き出して見ては如何でしょうか。

2014/01/26 10:06 necota への返信

necotaさん、どうも検証ありがとうございました。

そちらの環境でも同じですか。

そうなると、やはりOSX Mavericksのバグか仕様変更。

仕様変更であれば、WEB系デザイナーさん影響しますね。

アップデートに期待します。

イメージキャプチャーは、勘違いだったかな。

今やってみたら問題なかったです。

2014/01/29 23:38 waterclock への返信

元の質問にあった TinyPNGに注意書きがありました。

Important notice to Mavericks users: In OS X 10.9 (Mavericks) compressed images may look faded when viewed in Preview or Finder. This bug has been reported to Apple. Luckily the images will appear perfectly fine in browsers and other applications.

(Mavericksユーザへ重要なお知らせ:圧縮されたイメージはプレビューやファインダで見るとかすんで見えるようです。このバグはすでにアップルに報告済みです。幸い、ブラウザや他のアプリケーションでは完全にうまく表示できます。)

ちなみに、ToyViewerというビューアでも 8Bit PNGが作成でき、necotaさんの画像ならより小さいサイズにできました。

作り方は、画像ファイルを表示しておいて「特殊効果>減色(256色)」としてから、新しくできたウィンドウで

「ファイル>形式を指定して保存>PNGで保存...」です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

8bit(256色)PNG画像

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。