外付けUSBドライブが認識されません

MacBookAir に外付けのUSBドライブ(ロジテック製BDドライブ)を接続、

ブルーレイを視聴するにはMacgoのBlu-ray Playerを使用しています。

CD/DVD/Blu-ray ともに問題なく読めていましたが、Blu-ray Player を最新版(2.9.8)にアップデートした後、

ドライブが認識されなくなってしまいました。

ネット上を色々検索してみると、どうやら IOUSBFamily.kext というシステムファイル?が問題のようですが、

さてどうしたものか…。

どなたかご教授いただけるとありがたいのですが。

OSは10.9.1です。

投稿日 2014/01/27 01:14

返信
返信: 4

2014/01/28 01:30 hiro_okb への返信

ドライブは Mac Blu-ray Player からも Finder からも認識されません。

という事は、単純にドライブの故障では?

他のMacやWinPCがあれば、接続して認識されるかどうか確認を。

他の機器に接続しても認識せず、保証期間内であれば、ロジテックに連絡してみては?

http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?category=&page=1&id=2870

LogitecのBlu-rayドライブというと、LBD-PME6U3シリーズかと思いますが、Amazonや価格.comでも、結構、故障の事例が見受けられます。

同シリーズはPIONEER製とTSST製、HL-DT-ST製のドライブが搭載されているロットがあるようなので一概には言えませんが、TSST製やHL-DT-ST製のドライブだと、ある日突然、いきなり動かなくなったりします。

2014/01/28 22:05 粕谷 明 への返信

BDドライブをWinPC(古いWindows2000ですが)に接続したところ認識しました。

やはりドライバの問題かと思い、Appleのサイトから IOUSBFamily.kext のインストーラをダウンロードしてインストールしたところ、

CD、DVD、BDともに認識、再生出来るようになりました。

お手を煩わせてしまい、失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けUSBドライブが認識されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。