起動後一定時間経つとフリーズする
10年ほど前に購入したPower Macを使っています。
一度メモリー、HDをアップグレードし、内装HDを2個に分け、OS 10.3.3と10.5.8が入っています。
普段は10.5.8を使用しています。
数年前から突然フリーズします。
症状としては、起動後10〜15分ほどでフリーズします。アプリケーションを立ち上げていてもいなくてもフリーズします。
画面が完全フリーズし(時計も停止)、マウスが止まるといった感じで、場合によっては、画面がフリーズしてもマウスが動く時もあります。
フリーズ後は、画面が動作しないため、電源を切り強制的に終了、再度起動しています。通常1度フリーズすると、2度目からは問題なく正常に起動します。
場合によっては、最初の起動途中(アップルマーク下のクルクルが出ない)でフリーズします。
この場合でも、電源を切って再起動で問題なく立ち上がり、再度フリーズする時と、そのまま安定して起動している時の2通りあります。
このように、最初の起動後フリーズするようになってしまいました。
対処方法が分からないので、このような状態でしばらく使っていますが、この頃フリーズ回数が頻繁になり、安定して起動するまでに2〜3回フリーズすることが度々あります。PRAM起動してもフリーズする時は同じです。
一度システムを入れ替えた事もあるのですが、問題は解決しませんでした。
このフリーズの対処方法や、考えられる問題などあるでしょうか?
ちなみにノートンを入れています。ウイルスソフトが原因の可能性なども考えられるでしょうか?
アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。