起動後一定時間経つとフリーズする

10年ほど前に購入したPower Macを使っています。

一度メモリー、HDをアップグレードし、内装HDを2個に分け、OS 10.3.3と10.5.8が入っています。

普段は10.5.8を使用しています。

数年前から突然フリーズします。

症状としては、起動後10〜15分ほどでフリーズします。アプリケーションを立ち上げていてもいなくてもフリーズします。

画面が完全フリーズし(時計も停止)、マウスが止まるといった感じで、場合によっては、画面がフリーズしてもマウスが動く時もあります。

フリーズ後は、画面が動作しないため、電源を切り強制的に終了、再度起動しています。通常1度フリーズすると、2度目からは問題なく正常に起動します。

場合によっては、最初の起動途中(アップルマーク下のクルクルが出ない)でフリーズします。

この場合でも、電源を切って再起動で問題なく立ち上がり、再度フリーズする時と、そのまま安定して起動している時の2通りあります。

このように、最初の起動後フリーズするようになってしまいました。

対処方法が分からないので、このような状態でしばらく使っていますが、この頃フリーズ回数が頻繁になり、安定して起動するまでに2〜3回フリーズすることが度々あります。PRAM起動してもフリーズする時は同じです。

一度システムを入れ替えた事もあるのですが、問題は解決しませんでした。

このフリーズの対処方法や、考えられる問題などあるでしょうか?

ちなみにノートンを入れています。ウイルスソフトが原因の可能性なども考えられるでしょうか?

アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2014/01/28 18:40

返信
返信: 4

2014/01/28 20:25 hiropom への返信

10年ほど前に購入したPower Macを使っています。

10年前だと、PowerMac G4 Mirror Drive Doorでしょうか?

それとも、PowerMac G5?

わかる範囲で、機種情報は書き込んでください。

対処方法が分からないので、このような状態でしばらく使っていますが、この頃フリーズ回数が頻繁になり、安定して起動するまでに2〜3回フリーズすることが度々あります。PRAM起動してもフリーズする時は同じです。

内蔵電池は交換してみましたか?

テスター等をお持ちであれば、電池の電圧を計測してみては?

あと、Macに付属していたインストールディスクに収録されている、Apple Hardware Testを実行してみましたか?

2014/01/29 14:50 粕谷 明 への返信

粕谷さん、アドバイスありがとうございます。

マシーンは G4 MDD です。

4年ほど前に電源が壊れ、パーツを入れ替えた際に内装電池も交換した気がします。

昨日 Apple Hardware Test を実行してみました。Full Test の結果 Passed と表示されました。

ただテスト終了あたりで突然画面が乱れ(数分乱れた画面が続き)その後、一応無事終了しました。

最初の投稿には記載しませんでしたが、フリーズ現象が出るあたりから、はやり起動して同じようなタイミングで画面が乱れ、突然7色のノイズ画面(横や縦のシマ模様)になりそのまま元に戻らなかったり、場合によっては突然スリープしたように画面が落ちて(真っ暗になり)、元に戻らないといった状態が続いていました。HDは動いており、モニターも電源は入っています。

この症状が出たときも画面操作ができない為、パワーボタンを押し強制終了していました。昨日のテスト終盤で、この症状と同じような事が起こりました。

ウィルス感染かと思い、ウイルスチェクをした事もありますが、問題ありませんでした。

ただこの症状は、出るときは頻繁に、出ないときは半年ほどなく、忘れた頃に発生します。

昨日のテストのついでに、First Aid でOSのあるHDを検証してみると、いくつかのエラーが検出され、復元しました。

それが原因だったのか?、、、、今日はマシーンを立ち上げてからフリーズもなく順調です。

パワーボタンからの強制終了は、HDにダメージを与えるとよく目にします。

マシーンは仕事で使用しているため、バックアップはしているものの、このままの状態で使用し続けると、突然HDが壊れるのでは、、、、と心配しています。

2014/01/29 17:46 hiropom への返信

パワーボタンからの強制終了は、HDにダメージを与えるとよく目にします。

マシーンは仕事で使用しているため、バックアップはしているものの、このままの状態で使用し続けると、突然HDが壊れるのでは、、、、と心配しています。

強制終了を繰り返していれば、システムファイルにダメージが出る事もありますし、最悪の場合、HDDが壊れます。

強制終了は、最後の手段にしたほうが良いですから、原因を究明したほうが良いです。

4年ほど前に電源が壊れ、パーツを入れ替えた際に内装電池も交換した気がします。

4年前なら消耗している可能性もありますから、一応、電池の電圧を確認してみては?

ただテスト終了あたりで突然画面が乱れ(数分乱れた画面が続き)その後、一応無事終了しました。

ビデオカードのテスト中は、画面が乱れるように見えますけれど?

この症状が出たときも画面操作ができない為、パワーボタンを押し強制終了していました。昨日のテスト終盤で、この症状と同じような事が起こりました。

ビデオカードの挙動が怪しくなって来ている可能性も否定は出来ません。

なにせ、年代物ですから…。

ウィルス感染かと思い、ウイルスチェクをした事もありますが、問題ありませんでした。

今時のウイルスは、感染しても表に症状を出さずに、データを送信するタイプですから、関係ないでしょう。

あと、ウイルス感染を気にするのなら、ClamXav等でウイルス対策をしておいては?

昨日のテストのついでに、First Aid でOSのあるHDを検証してみると、いくつかのエラーが検出され、復元しました。

それが原因だったのか?、、、、今日はマシーンを立ち上げてからフリーズもなく順調です。

First Aidで問題が出ているような状態だったのなら、何が起きてもおかしくありません。

何にしろ、アクセス権の修復とFirst Aid等のメンテナンスは、定期的に行なったほうが良いです。

とりあえず、現在は症状が出ていないという事なら、しばらく様子を見ては?

定期的なアクセス権利の修復とFirst Aidの検証、ウイルス対策をしておきましょう。

再発するようなら、電池の電圧の確認と、HDDやビデオカード等の経年劣化を疑ってみては?

2014/01/30 23:06 粕谷 明 への返信

今日もマシーンを立ち上げてから問題なく起動しています。

念のために、昨日、再度First Aidでディスク修復を行ないました。

このマシーンは、長く使っていというのもあってか、愛着があり、本当に壊れるまで使いたいと思っています。

今回アドバイスを頂き、定期的なメンテナンスが大切だと知りました。

粕谷さん、色々な方面からのアドバイス、大変役立ちました!

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動後一定時間経つとフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。