グループ送信の宛先を非公開にしたい

たくさんの人に案内を出すので、連絡先でグループをいくつか作成しました。

送信する時に、そのグループのメンバーのアドレスを表示しないようにしたいのですが、どうしたらグループ名だけで、各人のアドレスが隠せるのでしょうか?

投稿日 2014/02/01 02:47

返信
返信: 6

2014/02/01 04:32 ni_ki への返信

お返事、ありがとうございます!

以前はPCはiMacでしたが、メールソフトはマイクロソフトオフィスに入っているEntourageを使っていました。その時には、グループを作成した時に「アドレスを表示しない」をクリックしておけば、宛先には例えば「ともだちA」とのみ表示されて、各人のアドレスは隠れていました。

確かにni_kiさんがおっしゃるように、宛先を自分にして、BCCにグループをという方法でも良いのでしょうが、上記のような「アドレスを表示しない」方法がMacメールでもできれば分かりやすいのにと思って、お尋ねしました。

2014/02/01 07:56 Ponkikki への返信

質問方法を変えます。

Mailの「環境設定...」「作成」で、「グループに送信するときにすべててのメンバーのアドレスを表示」項目にチェックを入れていないのですが、アドレスが表示されてしまいます。表示しないようにするには、どうしたら良いでしょうか?

2014/02/02 02:08 焼肉 への返信

情報をありがとうございます!

OS10.9で、メール7.1です。

送信者には、BCCにしていても宛先の氏名アドレスが全部表示されて見えていますが、これは、BCCにしておけば、受信者には表示されないと受け取った人に聞いて確認できていたので、それで安心していたんですが、下記のメッセージを見ると、他の人のアドレスを見ることができる!?

>BCC 送信の場合、受信者がメールのソース表示で同時送信した他のアドレスを見ることが可能

元々、私が知りたかったのは、BCCで送信ではなく、宛先にグループを入れて、各アドレスを表示しないための方法ですが、それは無理ということですね。

一括送信するのは年に数回なので、MLを作るまではないかなと。

また別に質問があります。

1. だいたい一度に何名くらいまで送信可能なのでしょうか?

2. 昨夜、1つのグループの送信ができず、「送信できません」というメッセージが出たので、何度も送信を試みましたが、「送信ボックス」に残ったままです。(今も)  しかし本日、グループに含まれている受信者の何人かから、「山のようにメールが届いている」との連絡を頂きました。送信ボックスに残っているのに、届いていた?!と驚き、そこでお詫びのメールを送ったら、他の人からは、「お詫びメールだけは届いたけれど、その前のメールは届いていない」との連絡が。

いったいどうなってるんでしょう😕

ちなみに10.9をインストールしたのは、3日前。それでアップルメールがおかしくなっているとかあるのでしょうか?

2015/03/16 23:23 Ponkikki への返信

rfcで定義された本来の「グループ」であれば、グループに送信された場合にメールのTo:フィールドには

To: グループ名: アドレス, アドレス, アドレス, ...., アドレス ;

と記載されてメールサーバに渡され、受信者には

To: グループ名:;

とだけ表示されているはずなんです。これで個別のアドレスは非公開のままグループにメールを出せるんですね。

でもMacのMail.appはこういう動作をしません。メンバーのアドレスを展開してサーバに渡しますから、受信者はグループ名を知ること無くメンバー全員のアドレス一覧をみるのです。全く役に立ちませんね。Bccが「お前ら宛先人じゃないけど内密にコピー渡すから見とけ」という意味だと知らず平気で使う人が増え、グループによる「公開しないけど正式な受信者各位」が消えていくのは寂しい限りです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

グループ送信の宛先を非公開にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。