Logic X ギター録音時のプチプチノイズ

Logic Xでギター録音時にプチプチとノイズが乗ってしまいます。

再生時やソフトウェア音源の使用時にはこのノイズは発生していません。

録音と同時再生しているファイル数の多少に関わらず、ノイズが出ます。

I/Oバッファサイズは256です。512も試しましたがノイズは変わりませんでした。

macbook air で i7 1.7GHz メモリは8GB OSX10.9.1です。

録音時にCPUメーターを見ていますが、メーターの動きから10分の1程度の使用のようです。

Logic9をiMac(Mid2007)で使用していたときには同じオーディオインターフェースを使っていてもこの問題は起きていません。

オーディオインターフェースはZOOM R16です。

ドライバのバージョンは1.4で最新ですが、OSX10.9対応は明記されていません。

(ZOOMではドライバの更新が止まっている状態)

疑わしいのはインターフェースかと思っているのですが、新しいインターフェースを試す金銭的余裕がなく二の足を踏んでいます。

(このインターフェースなら問題なく録音できたという情報があれば、そちらに乗り換えることも視野に入れています)

いろいろ調べてみたのですが、有効な対策がとれていないのが現状です。

どなたか対策等ご教授願えれば幸いです。

投稿日 2014/02/01 07:03

返信
返信: 2

2014/02/02 00:36 tombear への返信

始めまして。

一応、一通りのメンテナンスをしてみてください。

Xの不具合(不適合)でかなり多い事例です。

Xのアップデートで対策されています。

Zoomのドライバーの不適合と思われます?

各メーカー,I/Fのサンダーボルト、USB3.0対応製品を出しています。

Zoomもサンダーボルト対応製品をつい最近出したようです。

私は、MOTUのUL mkⅢ,YAMAHA n8ですが、

一時、オーディオ信号のみFwire,USB共に入力(本体の入力端子からは可)できませんでしたが、

アップデート(X)で解消しました。

よく調べて検討してみてください。

Logic Pro X ギター リアルタイム録音で雑音

パンチインのノイズ

2014/02/02 04:57 Aec125 への返信

ありがとうございます。

いろいろと設定を変更していった結果、

サンプリングレート48kHz、バッファ256〜512で落ち着きました。

この状態でノイズレスで録音できるようになりました。

しかし、44.1kHzよりもCPUリソースを使うはずの48kHzで安定した理由が不明でスッキリしません。

とりあえず、このまま様子を見つつ貯金を開始し、サンダーボルトのインターフェース導入を視野に入れます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic X ギター録音時のプチプチノイズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。