[プロパティ]→「読みがな」の使い方は?

iTunes 11.1.4.62 を使用しています。
曲目を選択して、[プロパティ]→「読みがな」で表示されるメニューにおいて、
左側の[名前]、[アーティスト]、[アルバム]等の各項目の右側に“読み”の入力欄がありますが、この「読み」はどんな場合に効果的に利用できるものなのか教えてください。

ちなみに、「行ってください」の名前の「読み」を「いってください」と入力しても、私の iPod Shuffle(第4世代)のVoiceOverでは、「読み」が空欄の場合と変わらず「おこなってください」と発音されてしまいます。

投稿日 2014/02/01 17:58

返信
返信: 4

2014/02/01 18:19 Mike への返信

左側の[名前]、[アーティスト]、[アルバム]等の各項目の右側に“読み”の入力欄がありますが、この「読み」はどんな場合に効果的に利用できるものなのか教えてください。

アルバムや曲名、アーティスト等でソートをかけるとき、アルファベット順や50音順で並べるとき、

・英語圏では"The"等は考慮しないので、その次の単語で並べたい、例えば、"The Beatles"は"T"ではなく"B"の所に並べたいのでアーティストには"The Beatles"と入力するが、読みの所には"Beatles"と入力する。

・2バイト文字はひらがなやカタカナ、英数字は50音順等で扱えるが、漢字は(読みが一意的に決まらないこともあるのでしょうが)記号・その他みたいなところに分類されてしまうから、漢字の部分をひらがな等にして読みを入れておくと、読みの所に入力したようにソートされる。

2014/02/01 21:37 NO9 への返信

即効回答、ありがとうございました。
「読みがな」の目的は「並べ替え」だけと理解しました。
でも、折角なので VoiceOver機能にも その「読みがな」を反映させて欲しいものだと思いました。

ちなみに、下記の曲を VoiceOverは、それぞれ右の如く発音します。
島田歌穂「昨日の夜から」→「サクジツの~」
ZARD「時間の翼」→「ジカンの~」
小畑実「湯島の白梅」→「~のコウバイ
島津亜矢「夜桜挽花」→「~バンハナ
童謡「故郷」→「コキョウ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

[プロパティ]→「読みがな」の使い方は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。