時報アナウンスの謎?

御世話になります。

時報のアナウンスのオンとオフが思い通りに作動せず。若干、混乱気味です。

「日付と時刻」環境設定で、コンピュータが定期的に時報をアナウンスするように設定しているわけですが、

例えば、15分刻みでアナウンスするようにチェックを入れても、鳴ったり鳴らなかったり、、します。

設定後の再起動、ログアウトログインなども試してみましたが、、、。

何が原因なのでしょうか?

思い当たるかた、ヒントでも良いのでお願いします。

snow_1982

投稿日 2014/02/01 21:24

返信
返信: 6

2014/02/02 02:44 snow_1982 への返信

「システム環境設定」の「日付と時刻」で 15 分刻みで時報をアナウンスする様に設定して検証して見ました。

どうやら「YouTube」や「iTunes」の様な音声を伴うコンテンツを視聴している場合、

時報のアナウンスよりもコンテンツの視聴の方が優先される様です。

(検証はしていませんが、受信や着信の通知音と重なった場合も、おそらく同様かと思います)

音楽を聴いている時に、時報のアナウンス等されては興醒めもいいとこなので、

User Experience を最重要と考える Apple としては、当然の仕様かと思います。

もしかして時報のアナウンスがされなかった時は、音声を伴うコンテンツを視聴していたと言う事は無いでしょうか?

2014/02/06 17:30 necota への返信

アップルケアのスペシャリストに問い合わせたところ、仕様ではログインログアウトなしでも

アナウンス時報のオンオフできるそうです。そうなると、私の場合は、なんらかの誤動作があったと

いうことでしょう。現在は、なぜか安定しています。 *チェックをオンオフした後に、確認、場合に

よっては再ログイン、そして確認ということでしょうね。今のところ

>こちらでも検証して見た所、「QuickTimes Player」の場合、確かに再生中でも時報のアナウンスがされますね。

さて、こちらも、アップルに正式に報告、そしてお願いしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

時報アナウンスの謎?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。